她说,想去色达看看。
所以,我们启程了!
有人说,如果你不想对一个地方失望,一定要在夜色中抵达。
华灯初上,点燃了整个色达,爬到山顶,低头就是是横贯无垠的灯海。
穹顶之下,数千间朱红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿,庙宇之间,灯火连成一条通路,恍惚间以为是通向极乐净土的路。
僧众结束一天的修行,纷纷回家。
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?
佛说:冬天就要过去,留点记忆。
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。
我问佛:那过几天还下不下雪?
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。
---仓央嘉措
雪就在我们的期盼中,不知不觉的到来!风声,雪声,声声入耳。
第二天起了个大早,奔向佛学院。喇荣五明佛学院是现存世界上最大的佛学院,海拔4000多米,一个离九天神佛最近的地方 ,在莽莽的群山之中,一群僧人在此地潜心修行积攒功德,静静的用岁月与神佛对话。
一场大雪,让色达一夜之间变成了红白相间的世界。
走到这片佛国,是真的会被震撼到的,内心有一种经历万水千山终于到达彼岸的感觉。很奇怪,但就是变得虔诚。
上山的公交车上,看到一个孩子,红红的脸蛋,略显粗糙的皮肤,一双黑黑的眼睛却让人怎么都忘不掉。
一个僧人着红袍,一动不动的站在屋顶上眺望远方。
三三两两的僧人沿着那条弯曲的山路前行,一个个红色的身影,可见只有鞋履,最终又散落在那些红白的星星点点木屋里。
他们是孤独的,在漫长的修行路上,只能自己倾听自己内心的声音;
然而他们又是不孤独的,因为有无数跟他们有着相同信仰的灵魂。
信仰就像明灯,照亮了前方的路,指引着前行的方向。
如果我们跟僧人闲聊,他们一般是不太会理睬的。
但要是迷路寻找帮助的话,他们会很乐意提供帮助。
这大概就是佛教所倡导的一种世界的形态:没有喧嚣、没有纷争,人与人之间保持着友好和浅尝辄止的关系;没有质疑、没有争论,人与教义之间保持着最大限度的服从和谦卑。
房前的猫咪上窜下跳着。
牦牛在低头在雪地里寻找着什么。
踩在电线上的鸟儿非常调皮,我们走近就飞开,电线上的雪就开始往下掉,一不小心就落在了我们的头上,衣服上。
僧人,动物,花草,感觉一切都慢了下来。
雪花飘落,万籁俱寂,没有如织的游人,没有喧闹的车马,色达的一切都安静了。
走到在佛学院最高的山峰上,看到一座金灿灿的建筑,那是“坛城”,是按佛教进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。坛城分为上下两层,每天都有无数的人在这里转经。有的藏民一转就是一辈子!
看见他们,转着金色的转经筒,拨着已经发亮的佛珠,念着经。你会发现,自己的心也变得祥和起来。
在藏族人看来,死亡不过是往生的开始,是生命轮回的一个阶段。对于生命而言,肉体是短暂的,灵魂却是永恒的。
所以他们不太在意钱财这些身外之物,他们会把自己大部份的收入都捐给寺庙。
当一个人死后,遗体如果能迅速消失,将有利于灵魂的转世,生命的新生也将重新开始。所以就不得不说天葬了。
色达的天葬台是藏区少数开放观看的天葬台。色达因为风水好,很多人千里迢迢来到此地为逝者进行天葬,为了逝者的灵魂升天。
海拔比较高,还要爬山,走起路比较累,呼吸觉得困难的尽量走慢一点。秃鹫们都集中在山顶上,等待天葬的开始。走上天葬台,会有一股腐尸的味道扑面而来,可以提前备好口罩。
(具体过程我就不写了)
也许在我们眼里,天葬显得有些过于残忍和血腥,甚至有些无法理解,但不一样的信仰,也请尊重。不得不说那是很震撼人心,让人敬畏的。
无论是谁,最后的终点都是死亡。
往大了看,这世间,除了生死,哪一件事不是闲事?
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