休宁:一路山水一路美

作者: 张若木 | 来源:发表于2018-11-16 18:13 被阅读65次

    各位看官别嫌烦哈,我这人平时话不多,但一讲起皖南或徽州来就成了话痨,人总有江郎才尽的时候,但不是现在,现在还没有讲完的意思。

    这次是想去休宁南边的几个村子,包括祖源、里庄。下图是溪口镇阳干村附近的率水河,又到河边看了一下,我曾几次讲到过这条河,它很美,你叫我木讷地走过,没有半点表示,真是做不到,看看那片砂石滩,那片自然生长的草坪,那片板栗树林,那水天一色的景象,就迈不开腿了。

    休宁率水

    去祖源村的路上的风景,很荒凉。

    路上看到一个名字很好听的木亭子,叫“思源亭”。亭子里坐着几个在此休息的农妇,我问他们在干什么活,他们说在种覆盆子,就是那种吃起来酸酸甜甜的像野草莓一样的果子,是一味中草药,他们说现在价格在八十多元一斤。

    祖源村思源亭内的村民

    从亭子里往山外看,峰峦叠嶂,郁郁葱葱,煞是壮美。我对这些农妇说:这里风景真好看。他们回答,我们在这里长大的,不觉得有什么好看。给我当头泼了一盆冷水,那颗幼小的心灵拔凉拔凉的。

    由思源亭向西望

    古亭旁边有条通往山下的青石板路,路边松柏苍翠,一副古徽州写意长卷跃然画面。

    这条石板路的出现让我有点感到蹊跷,回到家我搜索了一下户外资料,这个位置在松珍公路以东,确实有一条通往詹梨村的石板路。

    一看下图这景致,就想背起双肩包,来一个说走就走的古道之旅,让一路的美景伴着。

    下面就是祖源村了,村委会前面广场停着一些车辆,好像有一点游客。

    祖源村

    村子很一般,没什么吸引眼球的东西,像下图这样的房子,大概就五十年左右的历史,那些老建筑我已经拍的太多了,怀古本没什么错,但老是执迷于这些破破烂烂的东西,自己都觉得是不是有点颓废?

    祖源村

    在祖源呆的时间不长,出了祖源,开始向里庄进发,我先前了解过,那儿的山更高,路更艰辛。

    走到山脚下的回溪村,回溪村有条通往婺源的古道。 但在村子里打探了一下,说古道已久无人行,几近荒废,心想,要是长久没人打理,路上杂草太多,怕是毒蛇出没,加之天气捉摸不定,所以放弃了行走。

    但我在网上了解到,婺源段莘乡那边对古道进行了修葺和维护,想有机会从婺源方向行走。我发现,凡是婺源与休宁相连的古道,通常是婺源那边维护得更好。

    遗憾的是,我还打听到,通往里庄的公路在修,不能通车,只好悻悻而归,但我下次还会来的。

    休宁迴溪村

    从网上截取了一张通往里庄道路的图,路途相当艰辛,路况很差,几场大雨就能冲垮,现在维修也很正常。据说,里庄号称“华东最高村落”,不知是不是名副其实,容我以后看了再说,我不随便相信别人说的话。

    去里庄的路(取自网络)

    出休宁县城往北是休宁的蓝田镇,去年秋天从这儿走过一次,印象最深的是这儿菊花的海洋,时隔快一年了,又是一年繁花季,开始呈现一丝秋意,时间局促的让人无暇去感慨。

    下图是蓝田镇的瑯斯村,村里有块巨大的匾额,上书“状元村”,我问一个村民:你们村出了多少状元?他不好意思地回答:不知道,瞎说的吧。

    是不是瞎说没考证过,不好说,但我知道,休宁的确是中国的第一状元县,历史上出了十九个状元。牛逼不是吹的,是十年寒窗读出来的。

    古代的状元不比现在的状元,现在一般一年分文理科的话,全国各省一年合计有上百人吧,而据资料记载,从唐初到清末,全国总共出状元504人。大概平均四年才一个。

    休宁蓝田镇瑯斯村

    过了瑯斯村又看到路边远处的村子有座长长的廊桥,回来在百度上查了一下:此桥叫拱北桥,位于蓝田镇岭下村,始建于宋代,明万历年间和清乾隆年间重建,长70.7米,宽5米,是安徽省内最长的古廊桥。

    蓝田镇拱北桥

    廊桥的上部分好像翻新过。

    临窗而眺,咱也假装成忧愁的淑女,在思念久违的郎君,此时此刻,要是落下点淅沥的冷雨该有多好?画面是多么的徽州。

    花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

    虽谈不上壮美,但只要用心看,皖南,也可以成为自己心中的香格里拉。

    蓝田镇乡村风景

    我一般不在当地人面前赞誉皖南的美,他们看得多了,觉得太普通了,你手舞足蹈、唾沫四溅,只当你这人矫情。

    记得在瑯斯村的时候,我对那些采菊花的农妇说,啧啧,你们这儿真美啊!结果热脸贴上冷屁股,人家只是乜斜着眼瞄了我一下,继续埋头采花,只当我什么也没说。

    皖南这块土地,你乍看,好像什么也没有,但其实有种很难得的静美,就像下面这张照片,那种大片的旷野或者农田,很容易在皖南看到,视觉上非常的安静、干净和纯粹,或许,它美就美在“什么也没有”。

    在其他一些地儿,这儿不说什么地方,省得别人说你地域歧视,建筑的风格就不说了,水质和空气也不说了,说来话太长,单说那旷野,有些地儿山上大片的石块裸露着,可能是个采矿场或采石场,边上尘土飞扬,山上植被单一,其间要么夹杂个砖瓦厂,或者养殖场什么的,再杵几根烟囱,地里几片白色的的薄膜,或者一块巨大的广告牌在路边招摇着......总之,是不会让你消停的。

    说着说着,又开始矫情了。想想也真是的,套用毛泽东同志《纪念白求恩》里说的:一个外地人,毫无利己的动机,把皖南的美丽当成了自己的美丽,这是什么精神?口干舌燥的。

    算了,讲了也白讲,曾几何时,中共黄山市委、黄山市人民政府派人来慰问一下,哪怕一瓶矿泉水让俺润润嗓子呢?好继续帮你们徽州摇旗呐喊啊,有木有?

    在休宁儒村到宏村的102乡道之间,也有条通往宏村的小路,以前总想走,这次如愿了,下图是刚进入泗溪小路后的风景,看到了远处的土楼。

    在徽州,一般的说,凡是交通不便的山里,农舍往往都是黄土墙裸露在外,表面不再挂一层白石灰,这种情况在歙县的山里表现的最强烈。比如:歙县阳产土楼,顺着山势层层叠叠,蔚为大观,成了摄影爱好者喜欢光顾的地方。

    山里面村庄稀疏,对溪流的污染也就少,中午,烈日当头,跳进水里洗了一把,水凉飕飕的,若不是鄙人身材有些堪忧,也跳下去秀一把,要说肌肉?暂时还木有,待回去练练再说。

    山里的土楼坐落在山谷底下,这儿本来是有个泗溪乡,现在已经撤销归并到宏村镇了,忘了拍一张照片了,哎呦,那个小啊,就是几座房子,比俺们太平以前的清溪乡还小。我终于信了,在皖南这里,地儿没有最小,只有更小。

    宏村镇泗溪村

    下图是这一带的地势图(等高线图),海拔在六百米左右,高处山峰超过八百米。

    这是在山垭出往宏村方向拍的,可以看到远处的奇墅湖。我喜欢走宏村再爬羊栈岭回去。

    就是走这条路,没人跟我争抢,慢悠悠的走,沿途嗅着植物的芳香,听着周遭潺潺的流水声和鸟儿的叫声,这哪叫回家之路,分明就是一条通往人间天堂的路......

    皖南S218

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