作者: 可燃上海 | 来源:发表于2023-04-28 21:25 被阅读0次

          我是面食爱好者,有三次去苏州吃面的经历。4月28日从无锡差旅回沪,有人提出去苏州弯一弯,吃一碗苏州特色面。我欣然赞同。

         面是北方人的主食,人们为了增加食欲和营养,面上又加了许多品种的浇头,有大排面、牛肉面、肉丝面、鳝丝面……等等。面又有许多品种,手擀面、拉面、刀削面……等等。

      以前听说苏州的面很有特色,很想去品尝一下。2020年6月27日我约了几个朋友,从上海出发,开车一百多公里,直奔网红的苏州十全街同德兴去吃面。

         同德兴装饰得古色古香的江南风格,门上挂着《中华餐饮名店》的匾额。

    同德兴

                    跨进同德兴,真是顾客盈门,人头拥挤,顾客排队等候吃面,有人坐着,有人站着玩手机,大家静静地等待叫号落座。

       顾客人头拥挤 同德兴建造在街心小河上

          店里有白汤面,红汤面,还有几十种浇头面,楓鎮大肉面 , 白湯燜肉面 , 糖醋小排 , 青菜 、葱油拌面 , 卤鸭 , 焖肉 , 雪菜毛豆 等等。我们每人一客枫镇白汤大肉面,还有一客自由选择。

          据传说,苏州原来的面基本上都是红汤,有一年乾隆下江南恰逢夏天,枫桥镇一家开小面店的张店主接下生意,头天下午去买作料时,路上遇到一位中年妇女,由于给老父买药的钱被偷,正哭得伤心,张店主把身上所有的钱都给了她。回店才想起第二天烧面没有作料,郁闷之下边喝酒浇愁边吊高汤烧浇头,昏沉中误将喝剩的残酒倒入锅中,第二天早上起来,才发现未加酱油等调料的白焖肉居然喷香扑鼻,乾隆吃后连连称好,并赐名“枫镇白汤大肉面”,从此枫镇大面名闻遐迩。

    焖肉面

     这面有多好吃?我不敢妄言,也无法能用文字表达出来这面的味道。我们去的人每人吃了两碗面,一碗枫镇大肉白汤面,一碗红汤面,最后我连汤也喝完了,再吃第三碗有点不好意思了。面对我们这批朋友,我问;“开这么多路程,来吃这两碗面,你下次还会来吃吗?”有人说,还要来吃!也有讲:“不过如此!来过,吃过,也就算了!”我觉得,开车2个小时,行驶100多公里路,我吃过了,特地再来嘛,可能性不大,如顺便路过嘛,还会想吃的!

    舌尖上的同德兴

    该家面店每天从早晨7点开始营业,下午一点即关门打烊,谢绝顾客了。可能该店采用的是饥饿销售法,来吸引更多的食客。

        回去经过我的宣传,公司员工们也想品尝一下这苏州特色面。2020年10月27日,公司团建活动,组织员工们专程来苏州唯亭阳澄湖吃蟹,第二天早晨特地来同德兴每人吃了两碗面,一碗白汤大肉面,一碗红汤鳝丝面,大家吃得都心满意足。

    员工们在苏州

    这次来苏州,在闻名于世的观前街旁,一家名曰《朱鸿兴》的中华老字号店吃面。

    朱鸿兴 朱鸿兴简介

        我们统一点的是鳝丝、虾仁双浇面,68元一客。面馆客人不多,我们直奔二楼被安排落座就餐,一会儿,端上来的面,色质是麸皮色,蛮有嚼劲,但端上来浇头虾仁和鳝丝不是热气腾腾的,估计是厨师图方便,几十人一鍋炒的,或者是现成烧好的,由于我对面情有独钟,一碗面三下五除二即刻下肚了,没有辨出啥特别的滋味。这次吃的面,感觉和平时在上海吃的没有大差别。

    虾仁、鳝丝双浇面

            吃面时想起杜月笙的人生三碗面,“情面、场面、体面”。能“吃”好这三碗面是做人最难的事情,也是能够事业成功的关键。我理解,体面指自己的仪表、行为和言语;场面指气场、排场、格局和做事的场面;情面指凡事给别人面子,宽容他人做事有回旋余地。有人即刻提出:“没有这碗实实在在的面垫底,其他三碗面都是四大皆空!”

             是啊!人的第一需要是吃饱,穿暖,在这基础上再考虑人生的“情面、场面和体面”,所以杜月笙确也是一位社会哲学家,他用浅显的道理,来隐喻人生的交际哲学。这是两种不同性质的“面”文化。

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