美文网首页
雅各书——新生命生存手册(新生命与活信心)

雅各书——新生命生存手册(新生命与活信心)

作者: 花水皎 | 来源:发表于2019-10-25 09:43 被阅读0次

    五、 新生命与活信心2:14-26

    1. 没有生命的信心没有生命(14,太7:21-23,罗10:5-13)

    雅各提醒基督徒不要偏待人,要爱人如己,接着雅各就来讲基督徒里面的一个现象,只有嘴上的爱心,没有实际行动,而且还说自己的这是信心。雅各对这样的事情持批判态度。

    14:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”雅各在这里对依靠没有行为的信心得救的问题做出了挑战。我们也要来思考得救的问题。

    当我们一起来思考得救问题的时候,我想我们先回到耶稣的教导。耶稣对于得救的教导最明显的是,“忍耐到底必然得救” ,“在人不能的在神凡事都能” ,“从我进来的必然得救” 。这些经文给我们的看见是得救是在真理中持守到底,这是神的一个工作,必须进入到基督的生命里面才能得救。

    太7:21-23,在这段经文中让我们看到,一个没有主生命,徒有能力(而这能力也是信心的一种表现)的人,不能进入神的国度。而进入神国度的都是那些警醒自己的生命保守在基督里的忠心良善有见识的仆人。

    有些人会说圣经上说,“心里相信,口里承认就可以得救”。我们得救不是凭自己的行为,乃是信心。我想说你说的不错,但我们还是来先看看这节经文的出处——罗马书10:10.我想我们来一起理解一下保罗说这话的意思。我们一起看罗10:5-13.经文给我们的看见是对神的呼求,也是寻求,“寻求”的意思就说到耶稣面前祈求。到耶稣的面前就需要有悔改的行为,信心是使我们在主前有悔改行为的前提,不然人的悔改没有正确的向度。

    所以,在此我们可以看到没有生命的信心就没有生命,也就没有得救。有生命的信心必能带来悔改的行为,如果你的生命里没有悔改的行为,就是没有主耶稣的生命表露,我要建议你去重新建立与耶稣的关系,重新来信靠祂。

    2. 没有付出的信心是虚假的

        耶稣常对跟随祂的人讲付代价,讲要进窄门。所以一个信耶稣的人不愿意为主付代价,不愿意走永生窄路是不配做主的门徒的。而不付代价的信仰也是虚假的信仰。

    3. 理想信心不是真实的信心

        你认为自己有信心,并不一定是真的信心,有信心所表现出来的行为的信心才是真实的信心。婚姻中没有矛盾情比金坚,大难临头各自飞的状况也是比比皆是。信仰中和平状态喊爱主到死的大有人在,信仰遇到艰难救弃主而去,转眼不认识主的也大有人在。真实的信心能够经过试炼,理想的信心只能在头脑知识和口头上。

    4. 活信心必带来生命的成长

        雅各给我们带来旧约信心的见证,让我们看到信心使人的生命翻转和成长,生命的成长又导致信心的坚定。信心不是头脑的知识概念,而是每一天鲜活生命的流露。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:雅各书——新生命生存手册(新生命与活信心)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dlzjvctx.html