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青藏行记(5)

青藏行记(5)

作者: 随心而往 | 来源:发表于2020-08-26 06:41 被阅读0次

    2020年8月3日,青藏自驾游第7天。今天全天继续穿越藏西317国道,游览沿途的湖泊。

    原本计划早一点出发,但是藏西天明的时间比较晚,大概要在7:30左右,而酒店的早餐时间也是在7:30,既然如此,我们就吃过早餐再走。酒店早餐现炸的油条给到了我们惊喜,油条松软酥脆,鲜香适口。对于北方人来讲,早餐吃油条是一种习惯和情结。在石家庄工作时很长时间,已经习惯了小区门口市场的油条。到银川工作后,最初居住的地方没有炸油条的,后来搬家几个月后,小区附近开业了一家小吃部有炸油条,但是口感始终比不上原有的记忆,因此吃的并不多,但在如此偏远的藏西地区,能够吃到如此美味的油条,确实让我们感到比较意外。

    吃过早餐后出发,继续317国道的穿越行程。驶出尼玛县检查站,我们领到了此行第一份手工限速单,从尼玛县到阿荣乡128公里的路程,需要行驶1小时50分钟,时速限定大概70公里。

    行驶在如同绿野仙踪般美丽的317国道上,阳光的熹微在云层间投射到如画毯一般延展的高山草原,早晨的空气清新无比,令人心旷神怡。左侧路边的草原上出现了几匹悠闲的马,白色、黑色和红色,这些自由放牧的马儿可能在夜间已经吃饱喝足,现在正是休憩时间,马儿们有的悠闲地在草原上踱步,有的成双配对地头顶在一起,静默伫立,完全是一种舒爽闲适的感觉。

    路边草原上的马

    今天的路程经过改则和革吉两个县城,其他基本都是无人区。与昨天那曲到尼玛的路途不同,沿途的风景也有了一些变化。前段道路两侧基本都是起伏平缓的高山丘陵草原地带,海拔较低,植被密集,山形线条大多是柔美的曲线。而尼玛到狮泉河的路途中,随着海拔的不断升高,山体更多的是颜色各异的丹霞地貌,褐色、粉色、绿色等等,景色更为壮美,野生动物也更加丰富。正在我们思忖刚才遇到的马是放牧的还是野生的时候,左侧的草原突然出现了野驴,只有一只,我们停车观看,野驴停止了进食,抬起头警惕地看着我们,我们下车拍照,它便谨慎地再向里走几步,仍然盯着我们看。不好意思多打扰这精灵,我们继续驱车向前。没有多久,路的右侧又出现了四只藏羚羊,做为今天首次出现的藏羚羊,我们又停车拍了一阵。之后野驴和藏羚羊或集群或单只交替出现,比起青藏线的频次高了许多,大家不再惊呼欢叫。

    藏野驴 藏羚羊

    行驶250多公里后,我们进入改则县洞错乡,也就从那曲市正式进入阿里地区,在这里我们邂逅了今天行程的第一个湖泊—洞措。昨天的行程中已经观赏了七个湖泊,对湖泊的感觉已经有些审美疲劳,但洞措给人的感觉还是有一些不同的,首先是颜色,与其他湖泊的蔚蓝和翠绿相比,洞措的颜色是蔚蓝之中交织了翠绿,两者兼而有之,我姑且称之为翠蓝。面对这湖水的颜色,脑海中冒出的词汇都是有关珠宝的,“祖母绿”、“蓝宝石”、“翡翠”等等。这次行程可以说是一次“乐水”的过程,无论是青海的东、西台及乃尔湖、翡翠湖还是昨天经过的各色湖泊,它们的颜色都是那么深邃、纯净和令人着迷。汇总起来,这些湖泊都是咸水湖,湖中富含各类矿物质,含铜的湖水发绿,含锂、镁的会发蓝。青藏高原原本是汪洋大海,经过地壳运动的变迁,沧海虽然没有变为桑田,却幻化为世界之巅。湖泊中富含各种矿物质让这些湖泊打上了青藏高原独有的烙印,一个个湖泊美的不可方物,令人如痴如醉!第二个不同便是洞措湖边生长了密集的水草,与其他湖泊水边基本没有水生植物相比,洞措周边是连绵的绿色草原,草原如同绿毯一般直接延伸至水中。应该是经年累月高山雨水的注入使水中的含盐量不断降低,使湖边具备了水生植物的生长条件。第三个不同是湖边有大量的水鸟栖息,它们或在水中嬉戏,或在湖面展翅飞翔,给这翠蓝色的湖水增添了无尽的生命力!已近中午时分,我们在湖边吃了西瓜和简单的午餐后继续前行。

    洞错 湖边的水鸟 洞措 洞措 洞措

    一路光影随行,彩山绵延不绝。大朵大朵的云彩悬浮在天际,巨大的阴影投射在山体之上,在彩色山体间形成或明或暗的奇妙场景,让本身就五彩斑斓的景色更加玄幻和神秘。这里的丹霞色彩斑斓,比起张掖丹霞更漂亮。在各色丹霞山地中,更有一道道绿色的山脉,散发着金属的光芒,与山脚下绿色的草毯有机地融合到了一起,成为多种绿色的组合体。据了解,这绿色的奇特地貌是蛇绿岩套矿脉,地质学家称之为雅鲁藏布江缝合线。

    绿色的山脉

    与洞措相同,物玛措也是因为物玛乡得名。物玛措的独到之处在于它是两个湖泊,分别位于公路两侧,并非因为修路将其分割而成,而是公路沿着湖中的空地穿行而过。物玛措湖水是一种淡绿色,湖岸有着颜色丰富的红色和绿色的植被,一大群野驴在湖边悠闲的吃草,这群野驴足有十几只,我们停车后,野驴们警惕地向湖边后撤了一段距离,在我们用相机拍照时,有一直野驴一直目不转睛地盯住我们,它应该是这个族群的头驴,负责驴群的安全警戒工作。物玛措同样美的令人着迷,大群的野驴更令这里灵动起来。是我们的到来打搅了它们平静的生活,它们才是这里真正的主人。

    物玛措 物玛措 物玛措 物玛措

    离开物玛措,行进之中又经过了道路左面的一个小的湖泊,查看地图,发现没有标注名称。在317沿途,各色湖泊不计其数,像此等规模的,就没有被命名的资格了。被命名的都是大的湖泊,像色林措这样的,应该属于特大措,其他已经命名的属于大措。我们笑称此次317之旅可以称为“一措再措,大措特措”。感慨之后又经过了别若则措,这里名不见经传,我们只停车拍照后就继续前行了。

    在别若则措,有西藏同行的朋友打来电话联系,他们是7月19日出发的,已经在西藏游历了十几天,早晨通话在狮泉河,与我们对向而行。电话后双方用微信位置共享,只有几分钟的时间我们就在公路上碰面了。他们原本是要从新藏线进疆返回河北的,但同样因疫情无奈改道成都返回,交流了一些沿途经历后,我们道别继续各奔东西。

    再次前行遇到的湖泊是盐湖乡的盐湖,这个盐湖只是通称,还没有命名。之前看到盐湖攻略是用无人机航拍得到的美景图片,我们此行虽然携带了无人机,但内存已满无法再拍。计划到狮泉河后购买内存卡,返回时再航拍,因此我们稍作停留后便继续出发了。

    盐湖 盐湖

    经过盐湖后沿途再没有其他的湖泊,海拔也在不断升高,我们沿着一路彩色丹霞的山脉前行,在317国道上饱览壮美巍然的群山。经过了革吉县,一路的山路迤逦,再经过那木曰拉和扎昂旦拉两个山口后进入噶尔县境内,在这里,我们再一次遇到此次西游的惊喜。我们发现了在路边绿色沼泽中的两只黑颈鹤,它们旁若无人地在水中低头觅食。这应该是一对夫妻,对我们的到来,它们毫不在意,尽管我们走到距离它们几米的地方拍照,它们依然气定神闲地在水中踱步。

    黑颈鹤

    现在已经是下午9:00,强烈的阳光照射在西行的车上,刺的人睁不开眼睛。经过13个小时的行驶,行程822公里,我们终于到达阿里地区的驻地—狮泉河镇。

    回顾317国道两天的行程,之前两年时间的期许、计划和安排,在两天的游历中得到了充实和满足。再次体会“藏西秘境,天上阿里”这句描述阿里地区的箴言,较行走219国道有更加深刻的体会。相比国道219,国道317藏西线路真正称的上是无人秘境,天上人间!这里不仅有219国道的雄奇和伟岸、壮美与瑰丽,更有317西线独特的温婉与隽秀、绮丽与秀美;这里不仅有219国道连绵雄俊的群山,更有迤逦成画的草原;这里不仅有219国道壮丽的丹山碧水,更有灿若星辰的河道湖泊;这里不仅有219国道厚重的人文荟萃,更有众多野生动物的相伴相随!藏西的国道317,沿途道路通畅,美景一路随行;湖泊遍布途中,丹霞彩山相伴;野生动物成群,自然和谐共生;如梦似幻游历,人生能有几回?1382公里的藏西国道317,画廊长卷,绵延不绝;山水幻境,虚化神迷;如入云端,如在画中;此生不虚,终身记忆!大道无垠,行者无疆!

    明天计划游览新藏北线的班公湖,然后返回游览札达的土林和古格王朝遗址景区。

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