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初到太原

初到太原

作者: 菩提扣 | 来源:发表于2019-10-02 22:34 被阅读0次

    原本计划假期自驾游的。可是我们始终没有确定去哪个方向。最后地图上一条条红色的高速路线让我们终于失去了自驾的最后一丝信心。

    电光火石间,我们想起了山西这个几乎从未涉足过的地区(我曾数次出差到这里,但是除了汾酒,几乎没有留下任何印象)。一查机票价格、酒店价格都还ok,所以直接下了10月2日的机票单,说走就走!

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    太原也是又名龙城,出过不少帝王,最为知名的当属大唐开国皇帝李渊。

    如今的太原看起来并没有什么“帝王气象”。这个城市给人的感觉是相对朴实的。

    第一天,我们没有给自己安排什么景点。入住妥当后,看时间还早,我们决定去永祚寺看看。

    永祚寺的那两座塔是太原鲜明的标志。

    永祚寺因这两座塔而得名“双塔寺”

    但是它其实很小。进了山门,我们跟着指示牌绕过了大雄宝殿,径直来到了双塔前。两座塔相隔百十米矗立着,特征异常鲜明。

    我们一头钻进了先经过的“宣文塔”。这座石塔据说是保存舍利用的,应该并未考虑过游客上下的问题,楼道非常狭窄,而且上下共用。共十三层高,直径从下向上逐层递减,因而越往上,楼道越窄,最后仅能容一人通过。

    在塔的最顶层,我们跟一群人挤在一个狭小的空间里。仰望塔顶的内部,在难以触及的地方也被人刻满了到此一游的文字,令人对文物保护的不力感到扼腕。

    要说,永祚寺算是太原的地标景点了。但是即便在这样的假日里,这里也没有多少游客,所以我们还能拍下这样的照片。

    完全不像旅游景点

    折返时,我们进到永祚寺的院内简单地浏览了一下。这里没有僧人,而且布置与常见的汉地寺院大不相同。比如,寺院的门口并没有弥勒菩萨笑脸相迎,当然弥勒背后的护法韦陀也就没有了站立的地方;院内的两侧既没有钟鼓楼,也没有伽蓝殿、地藏殿,而是法堂(现在似乎是售卖文创产品的商店);大雄宝殿门外的墙上居然有供奉土地的小龛;大雄宝殿的二楼名为“三圣阁”,供奉着观音、普贤和文殊,而他们的造像完全是汉地女性的形象,令我想起黄道婆、妈祖这样的道教神仙,观音菩萨的怀里更是抱着一个大胖小子,十足一副“送子观音”的模样;大雄宝殿的两边各设一个方丈室,藏经阁却不见踪影。

    我总是对少见的东西格外感兴趣,永祚寺已经给我留下了深刻的印象,它不同得实在有趣。(出于尊重,我没有对室内的佛像拍照)

    大雄宝殿和三圣阁

    晚上,我们本意去汾河边走走,可是小仔似乎因为在宣文塔顶吹了点冷风,有点感冒,打不起精神,于是我们早早地回到了酒店。

    别说,晚上的山西饭店富丽堂皇的,真好看!

    亮起灯的山西饭店

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