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晋行记·云冈石窟

晋行记·云冈石窟

作者: 青绿人间 | 来源:发表于2023-10-22 09:45 被阅读0次

    此地的人节奏很慢,也很佛相,可能修缮和刻工在本地扎根,基因刻在骨子里,就连本地的狗都很悠哉,也没有绳子的羁绊,满大街地漫步,像一个悠闲的本地人,对哦,人家确实是本地的,确实是“众生平等”了,这边也没有香火旺不旺的说法或感觉,比较有冲击力的是他们的虔诚,因为旅程安排紧凑,我又觉少,早上便从客栈出来遛弯,小观一下大同古城,站在城墙下,感受“云中郡”的壮阔,脑海中浮现出很多人,“胡服骑射”的赵武灵王、满腔抱负的杨广、元好问的《敕勒歌》……出发前,补功课时,跟微信读书上的一个书友聊起“云中”,因为屈原笔下有“云中君”,她便猜测是不是云中当地的神祇,当然,她也知道屈原的《九歌》。于是我们开始研究有没有这种可能性,神祇发展的多元融合。然后我们经过细致考究,发现两者并无交集,“云中”在战国时期就出现了,当时并不指大同,而是今内蒙区域,是赵武灵王的“云中”,当时大同名曰“平城”。后来唐代把云州的治所改成了云中,辽代才有“大同”之名。同时“云中君”的楚地信仰在中原大一统下被融合和忽略,后面并没有这么美丽的名字了。也是一场美丽的错误,让我们从地名角度了解历史,而且我极其喜欢“大同”,来自于那句“美美与共,天下大同”的意境。

    回到佛性和佛相,是缘迹于我进了法华寺,这是一家藏传佛教的寺庙,除了白塔,其他都是后建的,但是藏传的异域风情对我这个无知的人来说别有趣味,充满探索的欲望,于是找义工问建筑架构的意义,虽然没说出所以然,但我看她剪酥油灯花,分外平静;还有看一个白发苍苍的老奶奶半蹲着擦壁画外的栏杆,阳光洒在她身上,亲切柔和,如同佛相,到这里,佛相变得慈悲。又在绕塔时遇到一位爷爷,因为我的提问,他给我科普了藏传体系,喇嘛教、黄教的区分,并推荐我去大小招提寺感受下,后来昔年兄还推荐了承德避暑山庄。而五台山作为文殊菩萨的道场,又是青庙和黄庙相交映的佛教道场,我居然放弃这一站,在后面的旅行中十分后悔。不过旅行总有遗憾,不然怎会有下一次再出发呢?

    而到了云冈石窟,我的震惊已然无法用语言形容,一下子失去表达,因为不信任导游,我们再次选择体验式观看,并自带电子讲解,同时“偷听”各路讲解,不愧是“我们在偷听”组优秀组员。云冈的美,怎么用语言形容呢?上一次这么直击灵魂的震撼应该是西安碑林博物馆,而此时此刻,站在一千七百年的云冈面前,看着被侵蚀的佛像,时间具象化得出现,抚摸着边角,想象着北魏石匠开凿时心中的底图,然后每日重复的雕琢,心中神明一点点鲜活起来,鲜活到我们这个时代依旧有坚韧的生命力,而北魏的野心应该也不止步于历史书所说的“汉化改革”,昙曜的苦心孤诣和皇权的至高无上相结合,那种“庄严感”让众生畏惧,个人渺小,畏惧于巍巍皇权和宗教信仰,那时的平城是不是也相当于“耶路撒冷”,既有汉文化的影子,又吸收融合了犍陀罗、秣菟罗艺术风格,所以郦道元才会在《水经注》里写下,“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所希。山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目所眺”,今日阳光又极好,湛蓝湛蓝的天和石窟相得益彰。开始赏窟时,看到一个小山坡,想上又害怕时间不够,遂作罢,后来回来才知道那里有宿白先生的墓,碑上刻着“山间小溪总是吵闹,浩瀚的大海从不喧嚣”,遗憾无比,错过一场致敬。在往最精华的第五第六窟走去的路上,中有小溪,有小孩戏水,我也去摸一摸跳跃的溪水,冰冰凉凉,似乎跟南方小镇里的水也没有什么不同,大概天下众水最终都归于大海吧。

    有些石窟被破坏也严重,不仅仅是时间,时间的伤害小,云冈的噩梦应该是日军侵华时期,我真不明白,他们自诩佛教信仰浓郁,在摧毁山西文物时,不怕佛祖降罪,死后堕入阿鼻地狱嘛,不,他们已在地狱。上世纪20年代到40年代,大量佛像被凿,“能盗则盗,不能盗则毁”,摧毁了很多石雕刻像和古寺庙的彩塑、壁画。每次看到断头的佛像,我都会想起被凌虐的中国。在大同,亦有“万人坑”,南京大屠杀遇难同胞纪念馆在公祭日之后知名度更大,可在大同也有这样一段历史记忆,我在光武帝拓跋焘的佛像前坐着休息,遇到了来自宝钢的爷爷,老一代钢铁人的自豪溢于言表,也是通过他们的寻迹之旅,了解到云冈矿,再往前推,日本侵略者在占领大同煤矿后,实施了近八年的“以人换煤”的血腥政策……打开历史,不忍直视,满眼下来都是“杀人”二字,内心钝痛,就静静坐着,佛慈悲地看着众生,离得那么近,救赎又那么远。

    这个时候,一下子涌入很多学生,很神奇,我一路行走,总遇到形形色色的学生,无论在哪里,大学生小学生都很多,他们的活力把我从冰冷中拉回来,有些吵闹,那种吵闹很鲜活,鲜活到云冈一下子又很有活力。我又晃荡着逛着石窟,拍光和影和佛,期待与其他石窟的相遇,消磨的时间太长,本计划去的华严寺便来不及了,有些可惜,和Zora小姐姐坐在回去的车上,沉默无言,这是我晋行记的倒数第二天,每一分钟都很宝贵。

    山西是一个缓慢的城市,这种缓慢不仅仅是生活节奏,还有他们面对历史变迁的迟钝和怀旧,我无数次感慨为什么只有山西有这么多文物,仅仅因为基数大,应当也有其他原因吧,我很好奇,不知道何时能找到答案。也在这次行走过程中,打破对博物馆的刻板印象,“地上文明看山西”,所以这些古建、石窟、古城是活着的,每一个在其中的人都生生不息。

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