美文网首页
耶稣祷文

耶稣祷文

作者: GladBird | 来源:发表于2018-04-12 15:40 被阅读0次

    一.初始印象—朝圣者之路

    耶稣祷文第一次给我留下深刻印象是在<<朝圣者之路>>[1]这本书里,正教的朝圣者是指哪些寻找特定信仰意义的人们,通常他们都是一些舍弃一切的流浪汉,在这本书里提到的就是这样一位流浪汉,他说自己出生卑微,居无定所,身上一个背包,胸前一本圣经,这就是他的全部了,他从一个地方流浪到另外的一个地方。

      有一次说到他去一个教堂祷告,教堂在朗诵保罗的书信“帖前5章16~18 节. 要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”,其中有提到要不停的祷告,于是他开始想,人们为了生活,还要照顾自己和别人,还有那么多的事情要做,怎么可能不停的祷告呢?他尝试着随时随地的祷告,但是不论怎么想就不知道如何的不停的祷告。于是他去了当地那些有名牧师的教堂,听他们讲论关于的祷告的解释,但是,尽管听不少这样的讲道,也提到一些很好的说法,其中有提到,我们是多么的需要祷告,也有说祷告会给我们到来什么样的结果,但是没有人提到,我们该如何持续的祷告,所以他最终放弃了这样的尝试。

      一年之后他遇到了了一位老者,他是一位修道院的修士,他在这位老者哪里获得了信仰指导

    这位长者告诉他:‘内在不断地对耶稣祷告就是用你的双唇在你的灵魂里、在你的心理不间断地喊著耶稣的圣名;当祂不断地出现在心里并形成一幅景象时,在每个机会里,不分时间或地点,甚至在睡梦中,祈求祂的恩慈。 这些恳求是以这些方式表现,例如‘主耶稣基督,请赐予我恩典。’凡是让自己习惯于这种恳求经验的人,结果会因为它所带来的安慰与极大的需求而经常祷告,而且再也不能不祷告;而祷告也会持续在他之内依据他的需求适切地表达。’

    然后有一整个星期他独自待在花园里,照著长老所教导的方式规律地练习不停祷告,

    后来这位长者又教导他说:‘所以从今天起你要还抱信心继续照著我的指引,并尽可能的经常重复著对耶稣的祷告。并且开始每天祷告三千次。不论你是站著或坐著,在走路或躺著,要不断重复‘主耶稣基督,请赐予我恩典。’不徐不缓地说著,但每天不可以少于三千次,也不要刻意增加或减少次数。上帝将会帮助你,藉著这方法你也将可以做到内心不停的祷告。’

    后来是六千次,一万二千次,

    某个清晨,一如过去一样,祷告唤醒了我。于是我开始晨祷,但是我的舌头却无法清楚正确地念出祷告。我把所有的渴望只集中在一件事上,那就是说出对耶稣基督的祷告;当我开始持续祷告时,喜悦与安慰又充满了我,就好像我的嘴唇和舌头完全自动地说著这些祷告,而不是因为我的催促。

    经过很长的一段时间之后,我发现祷告已经藉著它自己的力量从我的唇进入了我的心里。也就是说,虽然我的心正常地跳动著,但是它开始随著每一次的跳动说出祷告。举例来说,心在跳动一下时,就说著‘主啊’,跳第二下时,说著‘耶稣’,第三下时说著‘基督’等等。我已不在用我的嘴来祷告。我只是仔细聆听著心所说的祷告。

      这个故事给我留下两个很深的印象,其一是,朝圣者对圣经话语的执着,不住祷告这句话,我们都不陌生,但是并不一定理解他真正的含义,根本不晓得原来居然还可以这样。

    其二是,朝圣者在操练耶稣祷文,从口到理智,到心得过程,与我们对圣经话语的态度的差距太大了,我自身经历过最深的就是不断的思考圣经的话语,我的理智一段时间的思考上帝的话语,仅此而已,所以在我们实际生活中,对我们的影响实在有限

    二.耶稣祷文是什么?

    耶稣祷文的内容很简单:

    "Lord Jesus Christ Son of God, have mercy on me a sinner"

    “主耶稣基督,神的儿子,怜悯我这罪人”,通常为了念诵方便被简化为,“主耶稣基督,怜悯我”

    或“主耶稣,怜悯我”,“耶稣基督,怜悯我”

    这句话源自路加福音18章,税吏的祈祷,而这个祷文的出现源自于4-5世纪埃及沙漠的修行者们,

    1.祷文的含义

    a.圣名本身的力量

    腓2:9-11:所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。

    徒3:16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。

    耶稣基督的圣名具有伟大而无限的力量,因耶稣的圣名,邪魔被驱逐,病人获得痊愈,因这名字是大能的,St John Climacus)说:“用耶稣圣名驱逐你的仇敌魔鬼,因为在天上地下没有比这更有力的武器”

    b.呼求圣名,代表耶稣的临在

    在希伯来传统中,以他人的名义做某事,或呼求他的名字,是一件重大的而有决定性的事。呼求一个人的名字就是使他具体的临在。专心而投入地诵念上帝的圣名,就是将自己置于他的临在中,向他的能力敞开心扉,将自己作为器皿和活祭奉献于他手中

    c.说主耶稣时表示我们认耶稣为我们的主

    罗马书10:9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

    罗10:13:因为“凡求告主名的,就必得救”。

    徒4:12:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。”

    因此每次念诵这个祷文,意味着对我们的信仰的认信,同时也有救恩的意义:“你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族由他们的罪恶中拯救出来”(玛1:21)

    d.怜悯我的含义

    当我们说“求你怜悯”的时候,我们将想到上帝的荣光与意识到人的罪恶,那向上帝说“求你怜悯”的人哀哭自己的无助,但同时这也是满怀希望的呼声。他不仅道出了自己的罪,也道出了罪的赦免。他坚信,尽管我们还是罪人,但那居于无限光荣中的上帝仍然接纳我们。并要我们接受这一事实——我们已被接纳。所以耶稣祷文包含的不仅是悔改的召叫,也是我们罪过的宽恕与义子身份恢复的保证。

    圣伯尔纳铎说:

    提起耶稣的圣名,灵魂即获得光照;

    存想耶稣的圣名,乃是灵魂的食粮;

    呼求耶稣的圣名,内心顿觉舒畅。

    这是东正教对呼求耶稣基督圣名的理解,我尽量按照圣经有讲的方面来讨论呼求耶稣圣名的含义(因为我看到灵恩派也很强调耶稣的圣名,在怜悯医治等方面的讲述,具体书的内容没有详细研究,是对是错,不好评估),除了b.呼求圣名代表耶稣的临在之外基本都与新教的教导完全一致,b是正教的传统理解,初期教会可能就是这样理解耶稣之名在这方面的意义的。

    2.操练耶稣祷文的三个阶段

    对耶稣祷文的操练通常分三个阶段,阶段一口头祷告,按照东正教的说法即复颂祷文,其实就是重复的用口大声的读祷文,阶段二理性的祷告,在口头复颂祷文到能完全熟记在心之后,我们就可以在心里静默的复颂祷文,最后心祷,就是在我们心里不停的祈祷,成为我们全人的一部分。

    3.耶稣祷文不是东方的冥想

    初次听到耶稣祷文,也许我们会觉得非常的奇怪,好像跟佛教念的经有类似之处,实际上是很大的不同的,首先内容,和要达成的目的完全不同,耶稣祷文是要我们在心里建立坚固的与主的内在关系,

    而复颂的意义,下面会讲

    三.我的理解

      如果我们学习过新技能,我们就有深刻的印象,以开车为例,刚开始学开车的时候,教练会教我们交通规则,驾驶技术,然后我们按照教练说的一点一点的去练习,不断不断的练习直到考出驾照,其实这个时候,还是个完全的新手,我记得我刚开始自己开车的时候,我的注意力是非常集中的,目视前方,收集一切可能的危险,随时判断,比如要变个道,要在脑子里先构思好,变道的步骤是要先观察右后视镜,判断有没有车,有车的话要判断车距,大于多少可以安全变道,小于多少就等待,如果可以安全变道就打变向灯,然后变道,等等,那个时候,脑子和手脚是很不协调的,主要都是脑子指挥手脚在开车,所以开始的时候开车是很累的事情,经常用脑过度。但是后来到熟练了之后,会发现变更车道,就是手到擒来的事情,根本不需要动什么脑子,车子跟我的人以前完全融为一体了。

      对于我们基督徒而言也是一样的,我们基督新教的尤其缺少这一类的操练,请问我们在遇到试探的时候,有什么是我们可以立刻马上就跳出来抵挡的吗?我们处在罪恶当中,有什么是在我们心里在一直不断的提醒我们的吗,很难过,这些都没有。所以我们经常失败,尤其现在社会制造的信息越来越多,我们每天接受处理的信息比没有互联网之前的人的不知道大多少倍呢,而在这些信息当中,我们能够快速的分辨那些是好,那些是不好吗?同一个不好的信息,每天以不同的方式不断的进入我的思想里,我们能一直都抵抗住吗?很难,很难。

      圣经里说:“你要保守你心胜过保守一切”,可是我们拿什么来保守我的心呢?我觉得类似耶稣祷文这样的操练方式是一个很好的方法,我们通过不断的复颂耶稣祷文,让我们时刻铭记耶稣在我们的心里,我们不断的复颂以致成为我们的一部分,与我们融为一体,当我们遇到试探的时候,就会自然的提醒我们,耶稣为拯救我的罪而死,耶稣是有大能的,已经胜过的魔鬼的权势,能够就我脱离罪。

      另外教父们也都有提到,我们保守我们意念的清洁,主要有两种方式,一种是反转罪恶的意念,这种很难,需要很强的意志,例外一种是用独一的意念代替或驱逐各种罪恶的意念,当我们意识到我们的意念被罪恶的意念占据的时候,如果耶稣祷文是我们的一部分我们就可以通过复颂耶稣祷文,来使我们充满罪恶的心平静下来。

    参考:

    [1]<<朝圣者之路>>,http://www.orthodox.cn/catechesis/wayofpilgrim/1cn.htm

    http://www.orthodoxprayer.org/Articles_files/Damascene-Watchfulness%20&%20Prayer.html

    http://www.orthodoxprayer.org/Jesus%20Prayer.html

    相关文章

      网友评论

          本文标题:耶稣祷文

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dpxfkftx.html