这可能是骑行以来最轻松的一天了,虽然说从红龙乡到理塘,虽然最开始海拔上升400多米,但是后基本上是平路和下坡。
开着鲜花的草原这短短的35公里的路,一上午就轻松的起完了,到达理塘的时候,才12点刚过。
理塘西门大约在八年以前,我到过理塘,知道理塘有温泉,所以,吃完中午饭之后,我就打了个车去泡温泉了。
理塘毛坝温泉相比较于八年前非常简陋的温泉,目前的设施有所改善,起码可以控制冷热水流量,但还称不上有多好。我选了一个30块钱的房间,在里面泡了大约一个小时。个人感觉还是非常干净和舒服的。
泡完温泉还不到三点,所以我决定,再次去拜访一下长青春科尔寺。
蓝天白云下的喇嘛寺喇嘛寺似乎还和八年以前一样,到处在维修。看得出来,有一点破败。
事实上,我觉得整个理塘县城,都显得有些萧条和破败,情况可能仅仅略好于雅江。饭馆的老板也告诉我,他们觉得现在的客流越来越少了,也许是因为雅康高速,和稻城机场的开通,让很多大货司机和游客不再把理塘作为一个必经的停留之处。
最后一抹阳光下的理塘理塘不再是一个必须要停留的地方,甚至很多骑友,看到今天的天气不错,就再向前多骑了50多公里,直接到了禾尼乡。那是我明天的目标。
说起来,经过这么多天的骑行,我对川藏线骑行教,有了一些初步的认识。
川藏线骑行教,最初起源于一些原教旨主义骑行者。他们认为正统的做法应该是人,自行车,和行李包三位一体,通过骑行的方式到达拉萨。最正统的那批教徒甚至会带上帐篷和睡袋。他们认为国道的修建规范是能够让人类通过全程骑行到达终点的,所以他们拒绝推车。
但是随着川藏线上服务业的发达,和广大信众的加入,原教旨主义骑行派越来越少了。带包骑推派和托包骑行派成立两大主流。
所谓带包骑推派是指,自己把行李带着,一路上能骑的时候就骑,骑不动的时候就推行。
而托包骑行派,是指把自己的行李交给下一站客栈的老板,用车运到客栈,然后自己轻装上阵,骑行到下一个目的地。这一派的还有一部分人,即使行李被拖走,仍然无法全程骑行,所以叫做托包骑推派。
这里有这样一个鄙视链条,川藏线骑行教原教旨主义者,鄙视所有其它派别。
带包骑推派和托包骑行派,能够互相理解,彼此并不憎恨和鄙视,甚至能够互相欣赏。但他们大约同时鄙视托包骑推派。这个判断可以从川藏线上所有陡坡涂鸦中看出来。“尼玛空车还推!”
托包骑推派没有人可以鄙视,所以只好鄙视搭车党。
所谓搭车党是指,虽然带着自行车和驮包出来了,但是大部分时候自行车和驮包以及人都在汽车上。昨天和今天我都见到了搭车党,他们很显眼,因为自行车被高高的绑在面包车顶上。
目前看起来我是属于带包骑推派。之所以带包,是因为对自己的体能没有信心,不知道能够骑到哪里。而之所以推车,那也是体能不行,遇上陡坡只好推上去。
不过我不鄙视其他所有的派别,每个人都有自己的玩法,开心,健康就好。
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