美文网首页
天传观音新经九(02)

天传观音新经九(02)

作者: 路遥01 | 来源:发表于2018-12-21 11:19 被阅读0次

    愚者暗也。愚人心暗。不识高低。不知有天堂地狱。不信有罪福轮回。一向贪花恋酒。杀生害命而供口福。一生中杀害百千万亿众生身。借下百千万亿性命债。轮回相遇。递相食啖。无有了期。何以故?一切牛马猪羊畜生之类,皆是累世冤亲。善恶眷属。坠入轮回。改头换面来作畜生。愚人杀食,即杀自父母?即食眷属肉。父遭子杀,子被孙杀。轮回路上父子不知。相杀相食。无有休息。一失人身,万劫不复。

    迷人恋世。贪酒恋色。纵六根,贪六尘,取性快乐。邪伪多端。颠倒无数。但念目前受用。不顾身后招殃。迷真逐妄。背觉合尘。纵遇圣贤,不能救度。长沉苦海。永失真性。一入轮回,万劫不复。

    悟者,觉也。悟人,觉知自心是佛。慕道修行。三业无亏。六根清净。有方有便。无我无人,自度度他。同成佛道。虽住世间。世法不染。坐尘劳内转大法轮。化娑婆界为极乐邦。变地狱为天堂。指迷徒见佛性。作诸佛事。度脱有情。不舍慈悲。誓相救拔。若有众生得供养者。所得福德。如供养三世诸佛功德正等无二。何以故?自觉觉他。名为正觉。说法利生。妙用神通。与佛无二。能开众生佛之知见。能指众生悟佛知见。能引众生入佛知见。能究众生成佛知见。

    诸如此类的论叙,均未离开心性。

    故曰:万法唯心。成佛,作魔,皆在自己之一心、一念间所主宰。善恶行为同此理。皆在自心的一念间。

    心为身主,身为心用。人的一切行动都是在心的指挥下而为的。因此,修佛必须由修心开始。

    修什么样的心呢?就是要修出一颗善良的心。慈悲的心。平等之心。归根修成菩提心。菩提心即佛心也。

    修心的起始就从善心修起,因为无善不成佛。故佛称大慈大悲。善德是大慈大悲的因,大慈大悲是善德的果。因果相系相随。

    人的善恶行为,始自于人的自心的一念间而决定之。故修佛道者,必须先由修自心修起。

    所谓修心,非是指人的肉团之心。肉团之心。只是供人体的臭皮囊的一个血泵。保证人体活力的一个动力源。

    所谓修心?是指修人的原灵、原神,即人的自性。即神识。修炼这个无形无色无味无声的灵性。这个灵性,就是真心。佛性人人本有。个个不无。既人人皆有,为什么不能人人成佛呢?

    关键在于修与不修的结果。因为人被多世累劫所造的恶业,冤孽根所缠埋。故而佛性不能显现。为了使被埋缠很深的佛性显现出来,就必须经过认真的虔诚的修炼,彻底清除,尘埋在灵性上面的垃圾杂念,彻底清除干净,佛性自会随机显现出来。故此说,在于修与不修之别。修什么?修心。因为那颗灵性是无形、无色、无声、无味的灵性。人们是看不见摸不到的气体。但是它大而无外。无所不包,小而无内。灵灵不灭的。

    但是用什么检验修行者的心性呢?前边讲过,心为身主,身为心用。通过观察人的实践活动、观察某人的心性的善或恶。心善有善行,心恶有恶行。观察人的心性善或恶,佛或魔,就是观察某人的言与行的实际行动,则是必然的结果。言行不一者,非是真修行。善言满天飞,善行一次无,毫无善德之举,则是口是心非,阳奉阴违的骗子。真修行者,是口无表白,用心指挥自己去实践善德之举。在力所能及的条件无声无怨、无悔的不放过任何机会,去实践自己的善德之念。积功累德,广结善缘,广种佛缘。是为真修自心佛子。

    口善心不善的人,虽然是讲善德之事,他能讲得天花乱坠,唾液飞天,瞒天过海,天花烂漫。但是,在实践修行中,对善德之事,则是铁公鸡,一毛不拔。诸种善德的记录中,无丝亳善德之举的记录。真假修行,善恶之念,佛魔之别,不言自明。一目了然。

    凡人无处觅佛,见佛。在庙上或在家供奉的佛祖,只是表法一种形式。佛灵非终日附在法像上。佛观察众生的修行。不用找。佛的慧眼可通观宇宙。察众生的善恶之举。真假修行。是正是邪,是魔是佛。慧眼一观。如观掌上的纹理清晰无漏。人人皆知。个个不漏。

    故而修行人,来不得半点虚假。欲充当演员,以假乱真,虚情假意,是行不通的。真诚修行。必须认认真真努力勇猛精进,历经佛的考验。修行的程度,决定对其引渡的护法。何况某些不诚修。无真意凑热闹,充当演员的修行者。是受不到佛光普照的。佛是普渡众生,但是不渡无缘之人。天雨难润无根之草。良药,难医命终之人。只有真诚,才能有通灵的感灵。

    为什么有些人辛辛苦苦,吃斋念佛,念经念咒,毫无所得呢?自己应当认真的反思,查查自己的信愿行三方面存在的毛病。心、口、意、行上的问题。自查自改,遵经文义,修炼自己,始为上策,行正路。此类,修行者的问题:

    一、是未有明师指引。道听途说。盲修瞎炼。未得真法。而影响了自己的修行进程。未得到真传,真法,以假乱真,功夫未少下精力未少费。修而无得。枉劳神。

    二、虽然是读经、背咒、吃斋、念佛,坚持多年,由于读学经咒,不明理,不了义,不遵行。如同幼儿园的孩子背唱儿歌。关键在于未遵经修行以经为师,以戒为师,严格要求自己。不该把读念经咒和自己的修行实践相分离。读念经咒,是为了明白佛的诸种规戒,知道应当如何遵经修学才能修得正果,没有那一部真经,是教修行人必须念读背诵多少遍,就能修成正果的。释迦佛、观音佛,在他们修行时无经可读。皆是苦修成佛。

    天传观音新经九

    相关文章

      网友评论

          本文标题:天传观音新经九(02)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dskmkqtx.html