美文网首页
属灵的看见

属灵的看见

作者: 赵震坤 | 来源:发表于2017-11-25 10:39 被阅读0次

            主体经节:路:2:22—39节

            一、圣殿里

            刚才我们所读的经节,讲的是发生在圣殿里的事情。当耶稣诞生以后,按着摩西律法满了洁净的日子,约翰和马利亚就带着婴儿耶稣到圣殿行奉献的礼。今天我们分享的就是在耶稣行奉献礼时发生的事情。

            1进到圣殿按律法行奉献。2:22-24节

            救主耶稣来到世间,并没有他是神子,就不用奉献;也没有因为他是神子,就搞特殊不进行奉献。而是按照摩西的律法,按着人当进的本分,在圣殿行了奉献礼,用斑鸠或雏鸽献了祭。

            2圣殿里的人

            在圣殿里,不用讲,我们都知道有祭司,他们要为人献祭;若没有祭司,圣殿的工作就没法进行。所以,圣殿里有祭司。

            在圣殿里,还有利未人。因为上帝把利未人赐给祭司亚伦作他们在圣殿服侍的工作。除了献祭,圣殿还有许多其他的工作需要有人来做,而上帝就让利未人来做这些工作。所以,圣殿里除了祭司,还有利未人。

            在圣殿里,还有来献祭的人。千百万的以色列人,他们不仅是在犯罪的时候来圣殿求祭司为他们献祭赎罪,还有感恩的心来献祭感谢赞美上帝,更有一年三次到圣殿的朝拜等等。所以,圣殿里除了祭司,利未人,还有来献祭的百姓。

            在圣殿里,还有昼夜祈祷侍奉主的虔诚人。就如这经节里所记得西面和亚拿。所以,圣殿里除了祭司,利未人,和来献祭的人,还有专心亲近主敬拜主的人。

            二、看见救恩的人。2:25-28节,2:36-38节

            在圣殿里,这许多的人都在忙着各自的事情,能注意到别人的事情真的是不容易。但是,有的人看见了,也是心不在焉,好像没有看见。有的人,特别的敏感,他们能发现别人注意不到的事情和进来的人。在这经文里,就记载了两位看见救恩的人,他们是------西面和亚拿。

            西面:在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必能看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂上帝。(2:25-28节)

            亚拿:又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉上帝。正当那时,她近前来称谢上帝,将孩子的一切事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。(2:36-38节)

            献祭的人:献祭的人可能都是些平民,他们的生命不够好;又或许他们都有自己的事情要做,无暇顾及其他。所以他们没能认出救主也算是平常事。这些人也情有可原谅。

            祭司和利未人:祭司是昼夜服侍上帝、亲近上帝的人,他们是圣洁、明白律法的人,他们是替百姓献祭赎罪、知晓上帝心意的人,本应该知晓救恩,应该认出救赎主的一群人。还有利未人,他们时时与祭司在一起,常常可以听见上帝话语和教导,本应该是敏感的人,应能知晓救主的到来。可是在这些祭司和利未人中,竟然没有一人看见救恩。特别是那为耶稣献祭的祭司,还有那参与服侍的利未人,竟然也完全未能认出救主,不知道这么大的救恩已经来到以色列,来到他们的眼前。他们完全错失了亲近主得着主的宝贵之恩。

            纵观整个当时的圣殿,在那里的无数人中,只有公义又虔诚的西面和昼夜侍奉上帝的女先知亚拿得见救恩。

            在众人的眼中,耶稣基督只是一个普普通通的小婴儿,与其他家庭来行奉献礼的长子没有区别。与他们相比,西面和亚拿看见的不仅是一个小婴儿,而是主神上帝极大的救恩------弥赛亚的来到。

            三、为什么会这样?

            同样的一个婴儿,同样的要遵行摩西律法奉献给主。为什么他们的看见就不一样呢?来献祭的人可能有的只是看了一眼,也许有的顾不上看一下;侍奉上帝的祭司,还有利未人,也许是为耶稣献祭行奉献的,也许知道这事而不在场;但是这些人,仅仅觉得这就是一个来按照律法行奉献礼的婴儿,却没认出这就是他们盼望已经的弥赛亚,为什么?西面,亚拿,为什么能认出来,并且知晓耶稣基督的事情,还能对众人和他的父母讲说呢?为什么?

            我不知道当时的人有多少知道这事,我不知道有没人问为什么,但我在想,为什么会有这样的不同,我在想,假如我在圣殿,我会是那些人里的一个?

            四、今日的教会与你的看见及选择

            我们读的这些经节,若只是快速的读读,也就只是读读,对圣经熟悉一些,对我们益处不大。但是,我们读的这些经节,若是认真的思想一下,就能使我们从黑暗中得着光照。

            我们在教会里,在生活中,是不是常常说,如若是我,我就怎么怎么样,好像我们只要当时在那里就会做得比别人好。可是,实际是,在教会里,在生活中,我们并没能活出基督的样式,把上帝的真光发出去。我们祈求的也多是自己的益处和家人的平安,为别人的代祷很是有限,更不要说为主舍己了,就是先求神的国和神的义都很难。可是我们还一直在抱怨上帝不听我们的祷告,不保守我们的生活可以荣耀主的名。那些祭司、利未人和献祭者看见的是什么?他们为什么没有西面和亚拿的福分?

            今天,在这罪恶悖逆的时代,上帝要你起来抵挡罪恶的侵蚀,上帝要你起来为他去做工,你愿意吗?请把你的选择告诉上帝!!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:属灵的看见

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dtaqbxtx.html