去西沙的游轮是17号开航,我提前一天去了三亚,朋友带我去渔村吃炸鸡和炒冰。渔村的店,一家比一家有生活气息,走在小巷中,周围扑来的是馋人的美味,店家的吆喝声,和顾客的欢笑声。
渔村的炸鸡 渔村的炒冰在我看来,有意义的旅行,是能去不同的地方,看不同的风景,品尝未曾吃过的美食,简言之,美食与美景缺一不可。可是到了西沙,美景已经足够让我流连忘返,何况还有美食呢?
海上日出乘坐“长乐公主”游轮前往西沙的途中,旅行管家和我说早上六点半的日出很美。于是我六点爬起来,在甲板吹着海风等日出。当海面出现一抹红,太阳升起,虽是早晨,也颇有王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的场面。也许是晴天的缘故,日出很耀眼,没多久就无法直视太阳了。
所以计划去西沙的朋友,到时要早点起床,别错过日出的第一时间,好看的风景是不会长留的。
下午六点半左右吃晚餐,这个时间刚 好日落,夕阳的光比日出柔和多了,一个鸡蛋黄般的夕阳置于海面之上,可惜手机拍不出真实的效果,索性只顾欣赏,没拍照。
游轮上的午餐在海上的四天,除了登岛,我都喜欢在甲板上看日出,等日落,吹着凉爽的海风,忘记烦恼,享受一种日出而作,日落而息的生活。
小艇因为银屿岛、鸭公岛、全富岛周围有礁盘围绕,水深较浅, 游轮无法靠近,所以我需要乘坐小艇登岛。乘坐小艇是一件很惬意的事,尤其是坐在船头,朝着大海向前冲,迎面是清爽的海风,两侧是溅起的浪花,小艇开得快的时候,偶尔有一些水珠溅到身上,十分凉爽。
穿洞洞鞋的我需要注意的是,乘坐小艇要穿带有后跟的鞋,防止在岛上鞋子脱落脚底被贝壳、珊瑚礁等划伤,这里极力推荐洞洞鞋,它不仅有后跟,还方便涉水。
玻璃海踏上银屿岛,我第一次见到海水可以像玻璃球那样:微蓝、晶莹、透明,表面还泛着一层波光粼粼的画面。
“长乐公主”游轮旅行管家说,这是因为海水在阳光的照射下,水底产生光反射,才出现了这种效果,而且水深不同,光反射的角度也不同,海水的颜色也不一样,所以西沙的海水,又叫七色海。闻之,我抬头望向远方,海水果真有几层颜色,近处是玻璃色,接着是浅绿色,更远处又是深蓝色……我赞叹大自然的杰作,那种美妙的画面真的终生难忘。
变色的海拍了一会照,看到渔民在卖饰品和海鲜,好奇走过去瞧,看到一个独特又漂亮的贝壳,以为是饰品就伸手去摸,贝壳突然动了起来,吓了一跳,渔民说,那是可以吃的海鲜。
说到吃,没有任何人能拒绝。于是我和朋友五个人便绕着桌子坐了下来,点了两筐海螺和一锅鱼汤。海螺是用海水直接煮的,很好吃,鱼汤也很鲜。
我和朋友点的两筐海螺 渔民晾晒的海鲜过了一会儿,别的旅客走过来,问我们海鲜好吃吗?未等我们反应过来,店家笑着说:“不好吃他们会吃这么多吗?”。吃货本性彻底暴露,实在是非常尴尬。
沙滩应该是用金黄来形容,可是在全富岛,所有人都因她的洁白而惊呼。岛上没有渔民定居,只有中国国旗屹立在中间,宣示着这是中国不可侵犯的领土。水很清澈,透过海水可以清楚地看到水底的沙子。白沙滩、玻璃海、蓝天空、暖海风,世界是这么纯粹而干净。
全富岛走在沙滩上,实在不知用何种言语来表达西沙的美,脑子里只浮现出一句话:西沙归来不看海,全富归来不看沙。
从西沙回来6天了,我还是会经常想起,在远方的西沙,有一片清澈的海,她静静的在那,无声无息,美丽无比。
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