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色达三日之旅

色达三日之旅

作者: 袁笑谈 | 来源:发表于2018-09-14 21:38 被阅读0次

           9月10日至9月14日项目不是很紧,于是趁着这个时间的空档,我请了五天的年假,这样加起来就有9天的假期,这9天时间对于上班族的我实在是太难得了。我谋划着要好好利用这9天的时间出去溜达一圈,放松放松心情。9月8日至9月10日我去爬了峨眉山,希望能够在金顶上看到日出和云海,可惜天公不作美,一直在下着小雨,只能看到一片雾海,或许这也是峨眉山别样的景致。9月10日,我拖着疲惫的身躯从峨眉山下来,在休息的同时,准备谋划下一个行程。我本来想规划去九寨沟的,可惜九寨沟因为天气和地质灾害的原因关闭了,机缘巧合之下,我选择了报团去色达。色达或许更适合信仰佛教的人去朝圣,但我不是佛教徒,我选择色达只是想要领略一下异地风情,顺便借由佛教氛围净化一下心灵。

            9月11日这一天,起得比往常早很多,4点50分就起床洗漱了,因为要在6点15分赶到羊里立交地铁口坐大巴。这一天成都下着小雨,气温还比较低,我在心灵嘀咕着甘孜阿坝那边千万别下雨呢,不然又只能看雾海了。当我到达羊犀立交地铁口时,那里已经聚集了很多人了,大家都是报团去色达的,很多是从外地来的,或许是去朝圣或许和我一样只是去领略风情。当我们坐上大巴车时,领队进行了自我介绍,领队是一名羌族的小伙子,他喜欢别人叫他阿兵。阿兵告诉我们,色达天气多变,目前温度较低,让我们备好厚衣服、雨衣和雨靴。当大家把东西准备好了后,大巴师傅就发车了。

            或许是起得太早,发车后不久,我就睡着了,隐约听到汽车发动机的声音在嗡嗡作响。当我醒来的时候,天已经亮了,一看时间,已经到了早上八点过。大巴车已经行驶了两个多小时,而全车人已经到了汶川地界,窗外已是连绵起伏的山丘,车上的人也渐渐醒来,欣赏沿路的风景。阿兵这时拿起话筒叫醒了还在熟睡的同伴,他告诉我们大巴会在汶川线程停歇10几分钟,车上的童鞋们可以去超市买点东西或者去一趟洗手间,下一个大的站点将是米亚罗,我们会在米亚罗进行休息和用午餐。听罢,大伙们这时都兴高采烈的下车了,有的去超市买东西,有的拍照留恋,忙得不亦乐乎。

    汶川县城

           在周边一阵观望后,大家收拾好心情坐上大巴,继续新的旅程,这时太阳慢慢爬出来了,蓝天白云与连绵起伏的山川交相辉映,美不胜收。我不由得拿出手机隔着车窗进行拍照,没过多久,大巴已经到了理县的地界。

    沿路风景 沿路风景

            在大家认真欣赏美景的同时,阿兵给大家讲起了羌族的文化。阿兵告诉我们他的老家是离着理县不远的茂县,羌族人民生活的地方物阜民丰,瓜果飘香。羌族人有三绝——羌秀、羌笛以及羌雕。羌秀作为蜀绣中的一种,相比其他刺绣而言,其难度系数更大,不易绣成。羌笛是羌族人民发明的一种单簧气鸣乐器,羌笛的音调是较为凄婉的,古人最早就对羌笛有过描述——“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。” 阿兵告诉我们,最早的羌笛是用夭折婴孩的腿骨做成,其吹奏起来更为凄婉悲凉,表达了母亲痛失爱子的悲伤心情以及对自己爱子的无穷无尽的思念。随着社会不断地迁移变化,全世界精通羌笛的人已寥寥无几,他就曾有幸听到羌笛的演奏。谈到这里时,阿兵脸上露出自豪而又遗憾的表情。最后一绝便是羌雕,羌雕是羌族人民的别具特色的住所,它是由泥土、砖头以及稻草构成,其牢固程度,现在的钢筋混泥土建筑在它面前也会显得逊色,在2008年大地震时,羌雕经受住了考验,并未倒下。羌雕底层有通向各家的底下通道以及自己独到的排水系统,羌雕一层一般饲养牲畜,二层以上住人,最高顶用来释放烽火传递信号。听到这里,不禁感叹羌族先民们的大智慧。阿兵最后还给我们出了个问题,羌族人是用什么器皿喝酒的,大家一开始认为是用碗,阿兵解释到,羌族人是用盘子喝酒的,最美味的酒就是青稞酒,度数只有7°到8°。“以后大家有机会来茂县,定会请大家喝青稞酒!”阿兵自豪地说到。

    羌雕

          不知不觉,感觉肚子已经饿了,而这时也快到中午了,米亚罗快到了。米亚罗适合10月中旬来看红叶,而我们似乎来得早了些,叶子还未变红,但这依旧难掩其的美色。到站后,我们冲忙的吃完饭,只为留更多的时间欣赏她的美色,如果把10月份的米亚罗比作成熟的贵妇的话,而这时的米亚罗更像是略带青涩的少女,各有千秋。

    米亚罗风景区

           在拍照留念后,继续新的征程,阿兵问大家坐车累不累,大家异口同声的说不累,因为接下来的两天大部分时间都会在车上度过,色达这个地方一辈子去一次就够了,去两次就真的太累了。对于我来说,欣赏车外的风景是一个很不错的选择,这连绵的山丘怎么也看不厌,因为它从不重复,越过一个山丘便会出现一个新的形态不同的山丘,多么想站在山顶,踏在云端,朝下俯瞰,感受大地的广阔,我想这个愿望很快就会实现,因为在观音庙,会有一次俯瞰大地的机会。

           下午两点,我们到达卓克基,而这时天气已经好到了极致,阳光灿烂,白云朵朵。卓克基,嘉绒藏语意为“至高无上”,原卓克基土司驻地。红军长征曾驻留此地,伟大的毛爷爷曾在这里住了一周。这里有红军长征纪念馆和卓克基土司官寨,景色美不胜收。

    土司风情建筑 红军长征纪念馆 土司风情建筑

           这里的空气极好,晒着太阳,呼吸一口新鲜的空气,身上的疲惫感一下就消失了,整个人都焕然一新了。在欣赏完美景后,我进入了红军长征纪念馆,了解了红军在此地的长征历史,感慨革命先烈在困难面前的百折不挠,正是这种百折不挠才铸造了今天国家的辉煌。3点左右,大家收拾好行李物品,整装待发,继续向下一个景点挺进,而下一个景点正是观音桥,这也是今天的终点,大家会在观音桥吃晚餐和留宿。

           下午5点过,我们到达观音桥,观音桥上有个观音庙,在这里你不仅可以欣赏到美景,还可以求佛祈福。我们坐上当地的景点摆渡车,搭载我们的藏民一路哼着当地的民谣,好不快活,最终我们沿着盘山公路到达了观音庙。

    盘山公路 观音庙俯瞰 观音庙

            到达观音庙的观景台时,眼前一下就亮了,这里是上帝视角,能够俯瞰整个大地。山川、河流、民宅在眼前都显得如此的轮廓分明,构成一幅天然的画布。对面山丘上刻画着六字真言——“唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)𠺗(mēi)吽( hōng)”。这六字真言是藏民们对自己和家乡的祝福,也是对远道而来的客人们的祝福。在观景台上就可闻到熏香的味道,可见这里香火鼎盛,很多人来这里祈福请愿。在观景台上看了一会儿风景后,我也去了观音庙里面向菩萨拜了一拜,希望菩萨保佑心想事成。

           从观音庙下来后,已经6点过了,我们从阿兵手里领了宾馆钥匙,就回宾馆放置行李和休息,我是一个人报的团,所以和另外一个单着的哥们住一个标间。阿兵让我们休息一下,6点40到下面吃饭,听说是当地的土火锅,心里还有点小激动呢。到饭点了,大家陆续下来围成一桌,饭店工作人员便把提前准备好的土火锅端上来放置在架子上,架子下面应该是点燃了的固体酒精,大家等锅里开始沸腾时,便开动了。上层有当地腊肉、牛肉还有火腿肠,下层是多样的蔬菜,有冬瓜、木耳、豆芽、土豆等,这是一个营养丰富的土火锅,味道也是好极了,大家都赞不绝口。吃完饭后,我和同行的几个小伙伴一起去当地的街上逛了逛,买了点当地的水果以及一个口罩(天葬时佩戴),随后便回宾馆休息了,因为第二天早上又得5点起床吃饭,6点准时出发。

    土火锅

           晚上躺在床上,同行伙伴在微信群里讨论着明天的行程以及会看到的景色,大家讨论了土拨鼠、东嘎寺以及佛学院的夜景,怀着美好的憧憬,纷纷入睡了。第二天早上醒来,听到外面在下雨,打开窗户,顿时打了个哆嗦,这温度又比昨天降了好几度,估计就10来度,我把带来的毛衣给穿上了,收拾好行李,去吃饭。老板为大家准备了稀饭、馒头、鸡蛋还有其他的小菜,大家自取即可。吃饭的时候,看大家的行装都有了变化,好多人把羽绒服穿上了,山上的气候变化太快了。吃完饭,大家坐上车,向本次旅游的终点站色达县挺近。色达县主要有三个站点——东嘎寺、天葬台以及五明佛学院。

             9月12日上午10点,我们准时到达了色达县,这里的地貌不再是连绵起伏的山丘,而是一块较大的大草原,草原上放牧着很多头牦牛,这里海拔已经接近4000米,气温更低,听说前两天色达刚下了雪。我们最先到达东嘎寺,在东嘎寺上可以俯瞰整个草原和远处的雪山。今天的天气不太好,乌云压顶,只有远处有一线的蓝天,老鹰在空中盘旋,吹着凌烈的大风,一下让人体会到冬天的味道。我们在东嘎寺上感受着冷风的同时欣赏着草原和雪山,在欣赏完美景后,脱鞋进入了东嘎寺,参拜各位菩萨。

    草原和雪山 盘旋的老鹰 东嘎寺

           在观看完东嘎寺后,我们坐车去看望一种可爱的动物——土拨鼠。准备去喂喂这可爱的小家伙,大家都准备了面包啥的,土拨鼠这下可有的吃了。

    土拨鼠

           中午12点过吃完饭后,我们向天葬台出发,天葬台是一个神圣的地方,去参观天葬台是为了感受生命的轮回,在天葬台上不能抽烟以及不能对死者进行拍照,因为这是对死者的大不敬。当我们来到天葬台时,这里已经聚集了不少人,有的是死者家属,有的是游客。藏民们认为死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。天葬实际上是人在离世后的最后一次救赎,救赎的是自己和大自然的兀鹫,让自己的身体再次回归到大自然,让兀鹫能够得到布施。刚开始,兀鹫只是在天空中盘旋,随后就有几只降落到指定的地点,后面越来越多,但是它们只是停留在固定地点,不再随处奔跑。听说这些兀鹫都是有灵性的,只有当法师做完法事,天葬师掀开围布时,这些兀鹫才会上前接受布施。这次一共来了9个丧者,每个丧者被抬进来的时候,会围着佛台走上三圈,这或许是对丧者最后的祝福吧,祝福他在异次空间过得更好。法事做完以后,丧者被抬进天葬台,天葬师对丧者进行解剖,方便兀鹫接受布施。最后兀鹫进入天葬台接受布施,整个天葬仪式基本结束,我们也怀着对生命的敬畏离开了天葬台。观看了天葬仪式,或许更懂得了生命的轮回,或许藏民们对生命的理解比我们更为深刻,人死后还继续利用自己的皮囊布施,这是多么伟大的精神,而我们却还想着死后要保留尸体最为光彩的样子进行火葬,不得对尸体做任何操作,否则是对死者的大不敬。天葬既是轮回也是布施。

    接受布施的兀鹫

            看完天葬,我们就去了这次旅行的最后站点——五明佛学院,全称是色达县喇荣寺五明佛学院。色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。这里的建筑靠山修建,错落有致,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头,这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。这里虽然人多,但是很安静,每个僧侣在这里潜心修行,每个人都是藏传佛教的坚实信仰者。在这里,能够感受到建族群的广阔,佛法氛围的浓厚,心灵也被美景与氛围所净化,一切都是那么平静和安然,没有纷争。传说夜里的佛学院更美,到夜晚后,万家灯火,每个房子都是点缀在广袤银河中的星星,而主教学楼更像是那发放大光芒的一颗恒星。

    佛学院红房子群 红房子群(俯瞰) 佛学院夜景(网络图片)

            参观完佛学院后,我们就下山了,晚上住色达县城。当我们到达色达县城时,天已经黑了,天气很冷,现在已经海拔4200多米了,很多人有了高原反应包括我在内,这种感觉像是感冒的一样。我只是单纯的头烫和眼睛布满血丝,有的同伴出现了头痛的症状,阿兵告诉大家第一次来高原肯定是有高原反应的,习惯了就好了。但是,雪上加霜的是,宾馆因为附近修路,导致线路受损,停电了,这时大家炸开了锅,表示不能接受,阿兵和宾馆老板这时安抚大家,说8点半肯定来电,他们要用柴油发电机发电。甘孜州条件是要比成都艰苦很多,有的时候有些地方要停电一两个月都有可能,有了这次经历,不禁感叹幸福生活来之不易啊。晚上9点左右,来电了,虽然电压有些不稳,大家都洗漱睡觉了,有高原反应还不怎么容易入睡。

            第二天早上也就是9月13号,我们直接坐车从色达回成都,晚上6点半,我们到达成都,阿兵与我们互相告别,祝福大家工作顺利,家庭幸福。我也最终坐地铁回到住的地方,吃上了一碗卤肉面,整个行程圆满结束。

    卤肉面

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