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西行漫记 :无限风光在当下

西行漫记 :无限风光在当下

作者: 安俸丽 | 来源:发表于2022-05-16 08:57 被阅读0次

            2021.5.16,是西安游最向往、也是最打怵的行程,爬华山。

            华山,以奇险摄人心魄,同时也因此令众多有着征服欲的人心驰神往。

            登山之前,既有向往、也有小小的恐惧:向往的是登山之后的愉悦与通透,恐惧的是身体肌肤的乏累与痛楚。

            今天天气阴凉,好似昨天的雨还未将这座古城荡涤完成,仍在酝酿;到了华山脚下,路边的售卖摊位在兜售雨衣、手套,看着阴沉不定的天空,也抱着有备无患的心态,就买了四件雨衣、四副手套,准备上山。

            何总亲自找导游,给我们设计上下山的线路,确定西上北下,游西峰—南峰—中峰—北峰的路线,也在有一位同伴犹豫他是否西峰上、西峰下,以减轻可预期的煎熬。在我们的坚持下,他便跟随踏上了华山险径。

            他的烦忧不无道理。当我还在唾弃他的犹疑,还在回想19年前脚蹬高跟鞋耗时6个小时爬上泰山之巅的豪气、14年前一鼓作气爬上鬼见愁、又悠哉走下香山的勇气时,在爬峰行程开启不久便感受到了累,累到坍塌,甚至是虐。

            真的是虐,虐体、虐心:曾以为坚韧与耐力是我的优势,再累、再苦忍忍就能挺过去,可只爬了几百级台阶,就发现时过境迁,意志已抗争不过肉体;酸痛、无力、几近崩溃……

          每登一级台阶,心里都在默数,最后发现:如果连续走六七十级台阶,呼吸与心跳便急剧加速,就要停下喘息片刻;这时,根本顾及不了山路两侧的峰景,甚至连拍照留念都是一种奢侈,只有此刻的呼吸与心跳,才是生命之本。

            就这样,不管不顾地、心无旁骛地,一直跟随人流前行。把导航的责任全部托付给信任的同伴。一路沿阶而上,至半山腰就开始风雨摇曳,云海缭绕,根本观赏不到令人心悬、惊魂摄魄的险,感觉只是在山间穿梭而已。

            原本以为上山累,下山会轻松些,谁知道走着走着、下着下着,腿的支撑力就不够了,就一路撑着同伴的手臂下山;力量感与安全感总是相伴相生。

            到达山底的时候,其中一位同伴说:“这哪是爬山观景,简直就是体能训练。”对此想法我认同,除了是体能训练、还有苦苦支撑。

            下午接到西安的好友海祥发来的信息,要跟我们聚聚,吃个饭,然后去酒吧。酒吧的提议让我颇有兴致,于是向何总提出改变晚间的行程,放弃大唐不夜城、大雁塔浏览,跟海祥相约。

            海祥及他爱人晓云带我们去了他家附近的一家餐厅,地道的陕西特色,因为四点多下山的时候,大家都吃了何总亲自去潼关给我们买的加量肉夹馍,所以每个人都吃不下去。晓云盛情之极,恨不得把陕西的特色都点到让我们品尝,最后还要了陕西特色臊子面,我原本对面食就不感兴趣,看着这碗面望而生畏,而同伴们却甘之如饴,每人吃了两碗,太厉害了。

            饭后,晓云选了一家叫“蔚酒吧”的酒吧,看到这个名字,心里便有了憧憬,小情愫在心里翻腾。到了酒吧,一行人选了一张大桌,点了一打教士,黑加白。

            黑啤是我所钟爱的,喜欢那种略带苦涩、醇香沁腹的感觉,这本就是生活的味道。今晚的驻唱是一位男歌手,声音质感不错,演唱水准一般。但我要的是感觉,感觉在于场、在于人、在于境,所以歌手的演唱水平倒在其次,他先唱了《爱情转移》,接下来又唱了《可乐》等网络流行曲,最后有人点唱了一曲《成都》,即时人与场共鸣共情起来:成都原本就是让我来了就不想走的城市,也有与我共情共鸣的人在那里;宽窄巷子茶吧里的茗茶畅谈、锦里酒吧里的听歌细酌、还有海涛吉他弹唱的《成都》,使得成都成为随时可让心与神在此游走的心间一隅,也让我的回忆成为思念的愁。

        《成都》烘热了今晚的场,也燃尽了心底的情。

            就这样,听歌、饮酒、闲聊,至午夜,今夜如愿。

         

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