痛苦 (8)

作者: 鲸鱼的秘密乐园 | 来源:发表于2017-08-06 14:40 被阅读0次

    朝圣者的贫道精神 (7)

    (8)

    凌晨六点,我在走过不超过五公里的山区路上,用着非常缓慢的步伐,上着山玻。这一路上只有上山下坡的道路,时间比我想象中更久。我前方走着来自美国的两个女人,其中以为走得特别缓慢,但她们却能一起搭档走在一起。我们在一段路闲聊一下,她们没有时差问题,看来已经走过一段漫长的路。咋看一下,我才察觉到那缓慢的女人搭着不同的鞋子,其中一边以凉鞋搭上。我这才明白何以她走得如此慢,大概是受伤了。

    ”害怕,会磨掉本来既有的勇气。” 穿插着之前走过的山坡,就在我快要到达小镇前方在高处望着对岸的高速公路,chuan站在山坡边缘,对此刻突然觉得好不真实,如果没有开始的那一步,也许我还卡在高速公路的恐惧下,而久久无法起步。我们因为害怕而迟迟不敢冒险前进,不敢一个人面对未知,也迟迟不去面对。走在路上之后,才发觉那些害怕其实是多余的,这路上其实并没有想象中难,对自己之前胆小鬼的个性觉得格外好笑。如果没有上路好好的面对自己的胆怯,也许永远无法踏上这条路,也无法看到自己的胆怯。在走过无数次的山坡,终于在少于一公里处远眺看到盼了两天的小镇,受尽上山下坡来回打转的心情,我像孩子般连走带跑的往山下滚去。

    ”这里没有提款机,最近的也要要到Ponferrada才有。”望着那香喷喷刚出炉的土豆煎饼,我忍着想要来一杯拿铁当早餐的欲望,离开Molinaseca小镇往还有八公里才能到达的Ponferrada走去。Molinaseca虽然是个小镇,但个人却格外喜欢,有种无名熟悉感让我很想在这久留。奈何,在这徒步过程中,我对天气还安好而不断地想要继续上路的念头。就这样,我上路了。

    接下来的几个小时,只能用度日如年来形容。早上走过山坡那段路,此刻那被折磨的左脚水泡更豆大了。我隐隐约约感受着脚板正建立大水泡的新国土,不管旁人就在在大马路旁的凳子,脱掉鞋袜,当场赤裸裸的贴着Compad这让人安心的胶贴。每一次停下后,除了需要重新面对那刺痛的感受,再重新走在路上时,又再一次的感受那刺痛的新伤口,直到自己麻木不仁对这痛苦习以为常才能用稍微让人接受的速度前进。这一路上,有许多路程都走在公路上,我不时的脱下球鞋,用袜子替代。本来可以在中午前到达,却迟了整整一个小时,在炎热的中午十二点才抵达这让人期待的Ponferrada。当时的我,对这小镇幻想完全破灭,连最期待参观的景点也只剩下痛苦。脑袋里只有爬山凉鞋,还有提款机。这一般在我眼中纯属闲逛的路程,却成了我致命的要事。提款后,我对一路上的任何咖啡厅完全散失兴趣。到了超市买了两罐可乐还有一些往后的便食,就在前方的公园凳子坐下。午餐,就在我喝着可乐和吃了点干面包,止了渴填了肚皮。我想起多年前偶遇的一位外国人,在搭着他的便车时,他在路过的一个海滩停下,拿着自带的三文治就这样一餐。当时他实在不明白亚洲人何以如此注重美食,话题离不开美食。他说的这道话,此刻我才能深刻体会。眼前的日本小食馆,痛苦把我馋嘴的习惯给打翻掉。我在一个小时里走了两间鞋店,最后终于找到了一双可以上路的爬山凉鞋。

    我再一次拾起想要继续前进的想法,直往下一个小镇。早晨和中午的行程落差实在有天壤之别。中午因为脚伤而寸步难行,印象中好似永远都走不完的葡萄园。但我略度过的地图是难度不高直往大道走的路线,我不敢搜索手机的地图,生怕看到距离目的地的数字而深受打击。直到我越过整片葡萄园,再扫过看着手机地图时,才惊觉自己已经走过了本来不在我计划里的山坡路途。

    我在Columbrianos 这一个乡间旅舍入住一晚,前方有间不起眼的小教堂。当我走进旅舍时,只想到鲜榨的橙汁。我要了一杯,静静的等候抽痛的双脚慢慢恢复。这时的橙汁,成了热天后最美好的美酒。当时旅舍只有我一个人占据整个房间,我跟旅舍负责人道说我会在晚间七点下来吃晚餐,就一个人小睡了一会儿。

    七点钟,一位中年男士开了我房门把我叫醒,用着我听不懂的西班牙语和我聊天。我只听懂英文“Dinner”这字眼,就和他说好。到了餐厅,我们两个人又鸡同鸭讲的讨论要用洗衣机这件事。由刚开始我以为只需要用上一个小时的时间,到后来的晚间十点,我在边吃晚餐边等候,但衣服到最后还是没有被烘干。间中他来回和我用西班牙语说了很多,过去所遇到的欧洲人,西班牙人某些特性像足东方人,可能更严重点。他们有说不完的话,总是高谈话论,这一点有时我实在招架不到。这位我称为有点帅的旅舍主人,其实我也不知道他是否是主人,我们竟然比手花脚彼此说了许多笑话。他给我看他多年前有点帅的旧照,不断地摸着已经带点白的胡须,非常感伤自己逝去的帥气。然后,他对着我带着发夹的头发给了评语,说道“Guapa”这字时,我查过字典既是美丽的意思。当时我和”美”搭不上,他只是想跟我说,把发夹放下来会好看些。这时,楼上有三位年轻貌美的女子跟着在楼下的他点了一些菜单。他别过脸非常厌倦的对着我做鬼脸,可以看得出他对她们一点好感也没有。他拿着手机,和我拍了张照片,又帮我拍下单人照留下纪念。然后又回头跟我再拍了一张Wefie,道说之前那张他脸色台认真不好看。好可爱的一个老人家。

    我在夕阳十点钟出去走一趟拍了一些夕阳照,他又慌忙的跑出旅馆确定我坐落的地点才安心的回去。 当我们把衣服由烘干机拿出来时,我对全部已经变色且没半点干的衣服讥笑不已。这位有点帅的主人家有点不好意思,但我实在没办法生气,我比手画脚的和他解释明早要启辰这件事,他又手忙脚乱的帮我把嗮衣架拉进屋子里,中间还被门锁掐到腰,很滑稽。

    就算食物味道不合胃口,我一改爱批评的习惯,对着主人家说声谢谢。这一晚的晚餐,我实在吃得很开心。我学会在行为看到背后的含义,而学会把该传达的感谢说出来,这更胜于给予任何在食物上中肯的评语而谋杀掉这份真诚关怀。曾几何时,我们不也常常为亲情的人某些行为感到厌烦不已,说了伤了对方的话语而没有看到对方真正用心的部分。我把吃好的盘碗端到厨房,一般在城市化的国土被视为多余的动作我都尽量不做,但在朝圣路上主人家一般都会欣喜的接受。

    这一晚,我睡得特别甜。我的身心的伤,也似乎慢慢的愈合着。

    没什么大不了的 (9)

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