文/刘国霖
克莱斯勒商务车在通往纽约的公路上飞驰着,公路两边几乎全部是森林与绿地,城郊结合部偶有别墅与超市在眼前闪过。中午时分就赶到了宾夕法尼亚州美国最古老的城市费城,这时同行的人都已饥肠辘辘,于是在leo先生的安排下我们进了费城,吃过午饭小憩后参观了宾夕法尼亚大学校园与费城独立广场。
古老的宾夕法尼亚大学校园非常宁静,绿色的草坪上有休闲的椅子、名人的雕塑、奔跑的松鼠和小道上不时出现的铭刻的文字,leo先生边翻译边告诉我们,这些文字都是励志的名人名言。我们在小道、绿地甚至教舍自由走动随便观赏,身边不时走过三三两两的学生,看去大都是亚洲人的面孔,美国高校教育的吸收力在我们不经意的造访中已略见一斑……。
独立广场是费城著名的旅游景点,游人如织、井然有序,不同肤色的人对美国的历史非常热衷,安静的听着导游的讲解。那口珍藏下来的“自由钟”其实不大,但它见证了“独立宣言”的宣布,为美国历史留下了最为浓重的一笔。结束了对费城短暂的游览,太阳西沉的时刻我们到达了纽约的中心曼哈顿岛。
纽约,美国最大的城市、金融帝国、联合国总部等等高上大的名声早已如雷灌耳。在曼哈顿岛上游走,犹如进入了一片水泥森林,仰望天空,一线蓝天在延伸,拥挤的高楼大厦似一把把利剑直刺云天,街道如棋盘格状东西南北纵横交错,各色车辆在网格状的街区单向流动着、首尾相接旋转着,看的令人头晕目眩。街道上大厢式车、皮卡、小轿车鱼龙混杂,时不时看到个别小轿车的前面与后面挂一个软的厚皮帘子或布帘子,原来是为缓解车辆的轻微追尾而设计的,纽约的美国人工作节奏快,这种无奈之举就是对这些轻微交通事故的放弃。在纽约街头车流滚滚、各种肤色的人脚步匆匆,一切都在快节奏中运行着,唯独流浪汉们神情淡定,在墙角或窄窄的地铁口散懒地守着一个盒子或表演着技艺吸引过往的行人····。
游走在曼哈顿岛的街区,偶遇一个西天无云的傍晚,在一条东西走向的街道,高楼对峙的狭窄街区形如一个深深的壁立千仞的峡谷,火红的太阳正好挂在峡谷中间,好一幅夕阳西下的奇特景象,真是蔚为壮观。
位于纽约哈得孙河口的曼哈顿岛,近60平方公里的狭长岛上,中央公园占去了近八分之一的面积,形成一个巨大的绿色氧吧,走进公园到处是健身跑步、溜狗的人群,公园内森林、草地、湖面、动物园、小桥、溪水等被四周的摩天高楼围成一个齐齐整整的矩形。从空中俯瞰,像一个绿色的条形印章在岛上灰色的水泥森林中印下一个凹陷下去的绿色印记。在寸土寸金的纽约曼哈顿岛上,辟出一块如此巨大的公园放弃商业地产的利益,在资本疯狂逐利的美国,可谓城市人文设计的一个典范。它不仅是曼哈顿岛高楼压抑下形色匆匆的上班族休闲养神的后花园,更是纽约的一张绿色名片,与世贸大楼、帝国大厦、克莱斯勒大厦、洛克菲勒中心等共同构成了纽约的地标。
我们在中央公园玩了不到半天的时间,大概也只走过了公园的一个小角,这个硕大开放的公园,人和动物和谐相处,鸟儿在自由飞翔,脚下的小松鼠在窜来窜去,悠闲的人们躺在草坪看书,更有悠扬的琴声飘过……。曼哈顿岛的中央公园,真是一个被喧嚣围合起来的净土,一个闹中取静的都市世外桃源。
在曼哈顿岛抬首望不到顶的高楼下行走,窄窄的街道上人与车川流不息,脚步匆匆的我们在这人潮涌动的洪流中如刘姥姥进了大观园,总免不了左顾右盼,一但掉队了,那些牌匾橱窗的字母冷若冰霜,无法为我们所用,更无法通话告诉翻译与导游leo先生我们所在的确切位置。所以为了及时到达目的地,后来只能牺牲路边的风景了。但脚下街面的与众不同让我不得其解,纽约曼哈顿街道边的路牙原来都是用厚厚的角钢包了起来的,街面大多烂的出奇,本来狭窄的街道中有时冷不丁在当街立起一个大烟囱还冒着腾腾热气。leo先生边走边为我们介绍道,繁华的曼哈顿岛上商铺林立,游人带来的惊人利润不容有任何形式的停业挤占营业时间,整体翻修破烂的街面每天的损失会不可估量,所以只能零星修补街面,并索性把路肩用钢铁包起来,以期一劳永逸。那当街立着的排气烟囱原来是高楼大厦的曼哈顿地下纵横密布的各种管网及给排水道所产生的大量地热,如积累久了能量聚集会引发地面爆裂造成行人与财产损失,因此这个排热气系统的烟囱虽然大煞风景,但它在冷却着曼哈顿岛地下沸腾的心。
在曼哈顿岛的摩天楼群中穿行,哥特式建筑的教堂被隐在了楼群中,与现代风格刀削般光幕闪闪的危楼对比,教堂显的十分矮小而又另类。曼哈顿岛南端的华尔街旁一座有二三百年历史的教堂引人注目,教堂古韵遗风,斑驳苍桑,在大厦林立的现代气息中,秉承着独有的特质。特别是教堂门前的一片墓地,盈尺之高的墓碑拥挤地排立着,与旁边四周围合的万仞高楼形成一个强烈的反差。想像这块墓地的平米价格一定超过了周边楼盘的平米售价,不然利益的诱惑与资本的力量一定会将墓地变成拨地而起刺破云霄的钢筋水泥擎天柱!
纽约时代广场闻名遐迩,当身临其境才发现是个被高楼簇拥的狭小的街道,霓虹灯、大屏幕与嘈杂的人声混合演绎着一种浮躁与奢华,“新华通迅社”唯一的汉字在屏幕上方滚动。另一个大屏幕上适时摄录的广场人群不时掀起欢呼与尖叫,我举起相机拍下的画面中居然看到了人海中渺小的我。有人说时代广场的繁华不会陨落,诚然,世界经济的此消彼涨,在时代广场晃眼的广告中永远展示的是光鲜亮丽的一面。
在短短五百米长的华尔街行走,我惊叹这个金融帝国的心脏原来如此不起眼。多少企业家在这里完成了他们创业的梦想,那头铜牛的浑身被亿万双手摸的光亮如新。人们都在祈祷牛市能永远,但募了股的大佬们在春风得意地操控着资本的流动,谁知又有多少投资客纵身一跃告别了生命?华尔街人声鼎沸,你听到的大多是亲切的汉语,来这里旅游的中国团队摩肩接踵,导游摇旗呐喊中又把一批批游客又带到了曾经令世人瞩目的世贸大厦遗址公园……。猛然间我感到世界确实变小了,快捷的交通与手指轻松一点的互联网已将世界拉的很近,硕大的地球已变成了一个地球村。华人怀揣着富足与骄傲,正脚步匆匆踏遍地球的每一个角落,为世界各国贡献着GDP!
我总是以为爱国主义教育是我们中国的特色,当我望着通体碧蓝的新世贸大厦,走近911世贸遗址公园后才发现爱国的情怀美国人比我们书写的更真实更强烈。当年双子塔坍塌的最后镜头被复制成雕塑,旁边的救援浮雕墙有一种强烈的悲壮感。地下博物馆基本保留了大厦的残垣断壁、毁损的消防车以及各种设备等残骸。各种屏幕在播放着世贸大厦曾经的辉煌和撞毁时的影像,参观的人脚步沉重,看到那一幅幅逝者的照片,好像在无声诉说着酷似一场战争的惨烈。整个遗址公园没有夸张的渲染,用真实的物语在呼唤美国人对灾难的缅怀和对国家意识的重塑。
赴美旅游,我的脑海总是不停的进行着中、美对比,两个民族的不同思维对爱国情怀的表达应是异曲同工,我们更多的是思想的洗礼,美国更多是物与人的交流。在华盛顿的全美航空航天博物馆,孩子们手拉手穿行在这些航天巨无霸中间,幼小的心灵接受着帝国强大的信息,纽约曼哈顿岛巷口和西海岸洛杉机市的海边,二战退役下来的航空母舰上,退役的老兵在给一队接一队的儿童介绍着这些曾经辉煌的庞大的钢铁巨舰和甲板上搭载的各种飞机,孩子们对自己国家的国防军事认识真应该就这么早去解读吗?······。我带着不解随着人流观赏着各个时期战鹰的雄姿,突然一架机翼印有八一图标的飞机出现在眼前,不由的一种爱国自豪感与骄傲油然而生,然而面对着美国这些御敌于国门之外的钢铁巨兽,这种骄傲顿时就烟销云散了。
乘船驶出曼哈顿岛,站在了美国人精神象征的自由女神像回望曼哈顿,其实它正象一艘将要驶入大西洋的巨轮,世贸大厦如桅杆高高耸立,布鲁克林等一座座钢铁大桥在岛的东西两岸穿梭飞架,如同是这艘巨轮装卸物资的跳板……。
我们的车子穿过海底隧道,纽约曼哈顿岛上的水泥森林渐渐远去。别了!曼哈顿、别了!纽约。一路翠绿正伴着我们向波士顿驶去。
赴美杂记-纽约曼哈顿游思 赴美杂记-纽约曼哈顿游思 赴美杂记-纽约曼哈顿游思 赴美杂记-纽约曼哈顿游思 赴美杂记-纽约曼哈顿游思 赴美杂记-纽约曼哈顿游思 赴美杂记-纽约曼哈顿游思 赴美杂记-纽约曼哈顿游思 赴美杂记-纽约曼哈顿游思
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