美文网首页
看《佛陀》电视剧,感悟佛陀人生

看《佛陀》电视剧,感悟佛陀人生

作者: 蔷薇笔迹 | 来源:发表于2019-02-11 17:14 被阅读0次

    我因为是国内最最普通学校里教育长大,接受了二十多年无神论学习,所以,到目前为止,我与宗教没有太深链接,尽管身边的亲朋好友很多都有宗教信仰。

    我不是基督教徒,但是我敬爱耶稣,特蕾莎修女也是我的偶像。不是佛教徒,但我算是一个佛学爱好者,总在思索宗教的哲学内涵和意义,今天我就聊一聊刚看过的印度电视剧《佛陀》,写写观后感。

    《佛陀》电视剧一共54集,演绎了释迦牟尼佛传奇的一生。从出生、童年、长大、恋爱、结婚生子、出家修行、证悟、传道,到寂灭涅槃。

    电视剧是印度教人主要拍给印度人看的,在印度教眼里,佛陀是印度教的圣人,是“伟大的解脱者,毗湿奴的第九化身”,这让我想起,曾经有位基督教徒遇到一位高僧,高僧说:“基督也是菩萨”,这是一样的道理,含有对外教领袖的尊重,但是又从自身教义出发给人家降了一格。

    在我看来,佛陀是一位伟大的圣人,是比我国古代的孔子、老子、西方的柏拉图、苏格拉底等人还要伟大的圣人。

    佛陀之前是悉达多王子。他生来就拥有很多很多慈悲,对各种生灵都充满爱,对人更是给予信任和爱,而且他总能非常智慧地去处理问题,也赢得了国民的爱戴。这样一位王子,真的可敬可爱。

    以前我有很多疑问,悉达多他一个堂堂太子,拥有高贵的地位,无尽的财富,美貌的妻子,完美的家庭,怎么就会去修行?我不相信《故道白云》里面说的,佛陀做王子的时候只是有淡淡的哀伤,我总感觉佛陀一定是身心备受煎熬,才会离开。

    电视剧印证了我的想法。《佛陀》对悉达多出家的解释非常好,非常妙。悉达多太子内心太多的慈悲,加上身世问题,让他痛苦不堪。从这个电视剧里我们看到了他的痛苦,他的身世与他的情感之间的矛盾,他在矛盾中不得安宁,最终选择了抛开一切,去寻找解脱的真理。

    而深爱他的王妃耶输陀罗,怎么能忍受看到丈夫的痛苦,只能自己忍着痛苦放手让他走。

    最后,佛陀没有忘记王妃耶输陀罗的恩情,专门回来解脱她。

    作为一个世俗中人,看到太子妃对悉达多的深情特别特别触动我。然而,在佛教眼中,世俗的爱情是一种执念。

    电视剧有一些神话成分在里面,这是印度教的特色,并不符合我对佛教的认识。但是,人们的心理上,更愿意去接受这些奇幻浪漫主义。正是因为这些神话蕴含的浓厚神秘色彩,才使得这部电视剧获得成功。

    《佛陀》电视剧里,演员真的很赞,颜值和演技都很高,他们演绎的故事深深感动了我。我为悉达多的母亲、姨母、妻子流泪。

    我们能在网上看到的这个版本,台词翻译得也非常好,包含了对佛教教义的理解,和对佛陀满满的爱。

    虽然有些故事添加了神话色彩,但是仍然可以通过电视剧全方面了解佛陀。佛陀是人,不是神。佛陀就是觉悟者。而我们每个人都可以觉悟,所以佛住在每个人的心中。

    希望每个人都从佛陀那里找寻到智慧和力量。阿弥陀佛。

    释迦牟尼佛出生在人间,生长在人间,成佛亦在人间。他是我们长夜漫漫的人间慧灯,他是我们苦海茫茫的人间舟航。他的人格已经到达最完美的境地,他的自性已是清净不染,他解脱了世间上一切束缚烦恼,他己经远离了人生的生死痛苦。他住世说法四十余年,告诉我们求得解脱的方法,指示我们应行的大道。他所留在这人间的佛法,无一不是从他大智觉海中流露出来,无一不是我们离苦得乐的方法。

    ——《释迦牟尼佛传》星云大师

    相关文章

      网友评论

          本文标题:看《佛陀》电视剧,感悟佛陀人生

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ebwklftx.html