美文网首页
不正思维不正问  第七课

不正思维不正问  第七课

作者: 9f876085abcd | 来源:发表于2017-08-01 10:03 被阅读0次

    主讲人:朔钰

    作业:    慧枚

    择法眼

    学习佛法的目的在于看清宇宙的真相,体证佛陀所悟的真理,让个体更自在的存在于三界之内。持戒本质是加速,能更快地帮助个体体证真理。因缘果报法则是宇宙人生运行的唯一轨则,种什么样的因,在六界的轮回中,得什么样的果。

    在学习佛法的路上,首先要具备择法眼,选择无常无我的正确佛法,不受外道迷惑。其次要明确目地,看清宇宙的真相,让个体得到解脱。最后要努力坚持,朝着正确的方向,在真正的善知识引导下,坚持学习。在对佛法僧三宝有了正确的认识后,从内心自然地想要持戒,如果某一项戒律与生活中存在分歧,也不必新增对破戒的烦恼,顺应当下的情况,从其他地方来弥补。

    如果个体的行为符合戒律,在同等的外缘条件下,持戒与不持戒的结果是一致的,持戒能加速对目标的前进;如果个体的行为不符合戒律,持戒能缓解此前因为不持戒所带来的后果,最终反转与目标的方向一致。总而言之,持戒能让个体思考,当下的行为有没有为目标服务,能帮助个体更快地达到学习佛法地目的。

    在佛不坏净,法不坏净,僧不坏净,戒不坏净的基础上,学佛法有六念,念佛,念法,念僧,念戒,念施,念天,其中念佛,念法,念僧是内因,念戒,念施,念天是外缘。凡夫畏果,菩萨畏因。内因才是本质,想要什么样的果,可以从内因开始改善。念佛要专注念佛,要纯净,没有贪念,否则精力被分散,不能起到好的效果。

    六界有地狱,恶鬼,畜生,欲界,色界,无色界。在每一个界限内,都存在弱肉强食的竞争,竞争是为了争夺更好的资源。首先要心存善念,种下善因;其次要提高人生格局,在色,受,想,行,识上做减法;最后要有出离心,脱离三界的轮回。色界是没有物质人,无色界是认为没有色,受,想,行,识的人,但是还有一个自我的认为存在,还没有脱离三界。

    电视剧天道中的丁元英,格局远高于众人,高僧对他的评价是,站在道的门槛上,进一步很难,退一步更难。个人认为他是一个无色界的人,已经到了普通人难以望其项背的境界,但是根本上还有"我"的意识,所以很难再进一步。

    因此,在选择正确的无常无我佛法后,需明确自己的目标,内心自然地持戒,坚持不断地在善知识的引导下学习,在色受想行识上做减法,慢慢提高自己的人生格局。

    不正思维不正问  第七课

    相关文章

      网友评论

          本文标题:不正思维不正问  第七课

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ebzdlxtx.html