今天的行程比较费腿,基本算是走了一天。
傍晚的锦里已华灯初上,人山人海,但我们仨都有些累了。
很多茶楼都有人在门口揽客,大都以妆扮成茶博士的样子,手持折扇甩出轻脆的啪啪声伴着吆喝吸引游客的注意,其中有一家另辟蹊径,一位妆化得极花哨的小姑娘,举着盖碗忸怩作态,我心想:莫不是青城山下的小青化形而来?
赶紧逃走为上,坐进了一家人很多的茶馆,点了三碗盖碗茶,认真欣赏川剧变脸。如此近距离地欣赏变脸艺术,我和俩娃都目不转睛,生怕错过每一次变脸的瞬间,我们能清晰可见面具随着演员的呼吸起伏,说明面具很薄很薄。
在铿锵的鼓点和热烈的掌声中,演员每褪下一层面具换一个帅气的亮相,现场观众惊呼连连,三分钟的表演他一共变了5次脸,最后露出的是他本人的真面目。
那薄如蝉翼的面具到底是藏在他的帽子还是黑斗蓬里呢?百思不得其奥妙所在。
变脸7月1日 都江堰
对于俩娃来说,可以不去蛾眉山,不去青城山,不去看乐山大佛,但都江堰水利工程不去亲眼看一看,那真的是白来成都了。
我更要去,因为在温江有我多年的老友一家,我们已经近十年未见了。他到地铁站接上我们,直奔景区。
朋友贴心地为我们请了讲解员小李,在她两个多小时的解说下,我们更加清晰地了解都江堰水利工程,更加敬佩李冰父子的伟大。
被后人尊称为川主的水利学家、蜀郡太守李冰和其子以及一众堰工倾尽近40余年的心力来改造都江堰的水利工程,最初目的是为了秦攻打楚而修通的水路作为供给保障所需,却不想最后成就了一项利在千秋的大业,让成都平原成为旱涝保收、百姓安居乐业的天府之国。
导游说,李冰和他的队伍用了整整8年的时间,堆火烧山,再借助清冷的江水通过热胀冷缩的方式,才成功使离堆和母山的分离。
当时科技不发达没有现代工具,工程进行得何其艰难,这让我不由得对李冰父子油然而生无比崇敬之心,他们穷尽一生,用愚公移山的精神来创造了一项伟大的工程。但凡他们在修堰过程中被困难吓退,或者因时间太久而放弃,那就没有这项至今仍在为百姓造福的都江堰了。
中国古代劳动人民的智慧令人叹为观止,都江堰既是与大自然做斗争的奇迹更是巧妙利用自然为人类服务的神迹。
李冰是普通人,更是为众生奉献毕生的菩萨,所以百姓爱戴,后世景仰。这样的人从来没有离开 ,他一直活在所有人的心里。
今天是成都之行最有意义的一天。既受益匪浅又和朋友一家相谈甚欢,看到他们这十余年历经劫难苦尽甘来,内心欣喜。
朋友一家请吃的串串火锅7月2日
金沙博物馆+文殊院
博物馆是一座时光机,瞬间把我们带回远古时代。
用眼用心去感受那些遗迹和无价的展品,链接远古时代与文明,仿佛已经穿越了时光,去体验了一回远古人类的生活。
认真看展 大了还是喜欢玩沙博物馆里居然隐藏着一座小小的鹿园。梅花鹿在悠闲地喝水,完全无视游客的存在。其中有只白鹿格外显眼,突然想起《白鹿原》里对白鹿的描绘:“一只神奇的白鹿,柔弱无骨,欢欢蹦蹦,舞之蹈之,从南山飘逸而出,在开阔的原野上恣意嬉戏。所过之处,万物繁荣,禾苗茁壮,五谷丰登,六畜兴旺,病疫廓清,毒虫灭绝,万家乐康,那是怎样美妙的太平盛世!”
白鹿是吉祥的象征,梅花鹿在中国传统文化里也代表美好的寓意。真是林深处见鹿,心生欣喜。
吉祥之鹿文殊院是我要求去的。和俩娃说,陪你们这些天,也得陪我去一个想去的地方,对吧?
文殊院外红墙边聚集了拍照打卡的年轻人。阴凉的茶馆里也坐满了人,我们想歇歇脚都找不到地方。
院里多处正在修缮。绕塔三匝,我们去到正殿,老远就听到木鱼声和诵经的声音。走近一点 里面正进行着法事,驻足门外,谛听谛听。
佛前一支莲生活在大数据时代,我们都已经习惯于上网搜各种攻略,或者按图索骥,生怕错过了时下最热的某种生活方式。
只是,如果每个人都做着同样的事,吃着同样的食物,拍同样的风景,那自己的内心如何安放呢?
真不知道是生活改变了我们,还是我们改变了生活?
连跟着俩娃吃了这几天多油多麻辣的火锅类,我超级超级想喝粥。
回到酒店,外卖小米粥也送到了,我喝了一大碗,立马感觉回血了。
金沙的镇馆之宝—太阳神鸟7月3日
告别成都,乘高铁转战重庆。
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