美文网首页
49课 思惟轮回之苦

49课 思惟轮回之苦

作者: 心理咨询师陈祉含 | 来源:发表于2017-09-18 17:20 被阅读0次

      《菩提道次第略论》修学课(四十九课) 先说苦谛的密意、修习苦的要领 感悟

      本期修学的内容是“先说苦谛的密意,以及修习苦的要领”。四谛法门苦集灭道,是佛陀宣说的佛法修行次第,是佛法的纲领,是中士道修行的主要内容。

      在本期法义中,首先开示了佛陀先说苦谛的密意。四谛法门包含着两重因果,苦集是轮回的因果,苦是果,集是因;灭道是还灭的因果,灭是果,道是因。佛陀在两重因果中都是先说果而后说因,这是具有修行的意义。先说苦谛的密意,是因为众生若不知苦就无法生起求解脱之心,也就无法引导众生走上解脱之路。由于众生的内心被无明所遮蔽,被惑业和假相所欺骗,执苦为乐,如果让众生认识到轮回的本质是痛苦的,看清自己在轮回中的险境而生起恐惧之心,对轮回生起厌离之心,生起求解脱之心。正因为如此,苦集灭道的安立次第具有修行的意义。

      

      通过苦谛,使众生生起出离轮回、求解脱之心,继而开示产生痛苦的根本原因就是集谛。痛苦是从有漏业而生的,业又是因惑而起,在惑中我执是惑最核心的力量,所以,我执是产生痛苦的根本原因,断苦就要断除我执。

      我执是可以被断灭的,佛陀在菩提树下,他看到众生流转生死的根源,同时也看到了众生的一切烦恼,在我们生命中都具有自我解除的能力,佛陀宣说的灭谛让我们看到了生命的希望,灭谛一方面灭除苦和集,也就是熄灭惑和业。另一方面就是证得寂灭的空性,让我们有能力化解生命中的惑和业,有能力摆脱轮回的控制,在轮回中当一个主人。

      认识到解脱的灭谛,就会生起希望要证得涅槃、证得解脱的愿望。应该如何证得涅槃?所以佛陀宣讲道谛,八正道是古仙人道,整个佛法修行的内容就是八正道的内容,是对整个修道的内容所做的总结和归纳,它是一个完整的修行体系。  

      以上就是四谛法门设立的次第,也是修行的次第。

      为了让我们所学的的法门不要当做一种知识来学,宗大师又开示了修习的要领止观。任何一个法门的修行,要落实到心行上都是通过止观来完成的,所以宗大师进一步开示了止观。止观的修行贯穿了三士道的修行,在下士道中的略示修法中就讲到了止观,中士道的修行依然离不开止观的修行,到上士道有专门的止观内容。所以让我对于止观有了更深的了解也更加的重视。

      四谛法门先说苦谛的深意在于帮助我们遮止对现世乐的贪著,认识到轮回的本质是苦从而生起出离心。从佛教的角度来说基包括三种,除了我们能明显感受到的老病死等苦苦外,众生还要承受行苦和坏苦,这两种苦众生因为无明遮蔽,往往较难体会到,比如说吃饭就是坏苦,我们很多人都会把吃饭当成是一种享受,确实现在饮食越来越丰富,我们在城市就能享受到全国甚至世界各地的美食,享受美食的过程中我们似乎能感受到快乐,但其实这种快乐是不究竟的,当我们吃饱后见到任何的美食都不会有想吃的欲望,如果继续吃,我们的身体就会不舒服,所以饮食所带来的快乐是不究竟的。事实上,吃饭也只是帮助我们治疗饥饿的病,像佛菩萨就不需要吃饭,因为他们没有饥饿病。如果我们能将吃饭当作疗病想,相信就可以减少贪著之心。另外,我们还不得不承受行苦,即无常的苦,我们每天都在面临着无常,每天有车祸发生,有意外发生,当我们执一切为常时,就会产生痛苦。几年前亲戚的跳楼身亡让他的父母、亲友承受了多大的痛苦,我到现在想到这事还是会觉得悲痛惋惜,更别提他的父母了。我做轮值主持,因为操作失误,原来整理好的法义宣导的稿子被我弄丢了,我不得不重新整理,这些都是行苦。通过思惟我认识到只要在轮回中就没有真正的快乐,即使处于三善道中的人道,也是纯苦无乐的。事实上只要在轮回中,如果我们没有足够的愿力,就不得自主,这期生命结束后就要随着业力去受生,一旦堕落三恶道成为地狱的有情、饿鬼或畜生,那更是苦不堪言。所以我要时刻提醒自己不被世间的假象所迷惑,看清轮回的本质是苦,减少对现世乐的贪著之心,生起真切的出离心,这样才有解脱的希望。

      本期修学的法义,对于我内心的影响是相当大的。首先,让我对于生命有了更加清晰的认识。师父开示到:生命是什么?生命就是惑和业无尽的积累,生命是一大堆错误的想法加上一大堆乱七八糟的情绪,我们能够看到什么?我们能够看到的只有我们的惑和业,都是惑业的显现。

      这一认知让我感到内心受到了非常大震动,仔细分析自己生命的内在一切,真的就是完全生活在自己编制的世界之中。所有的喜怒哀乐无不是自己内在的体现,都是从我执的角度来看待的外在世界。我的心时时刻刻都充满了想法,一刻都难以安静。在思想中除了不断地追悔过去的以往,就是不断地编织着未来,从没有真正静下心来活在当下。内心世界被所有的念头充满,真的是没有一点空隙,而这些念头百分之九十以上都是妄念,我真的就是生活在这样的心灵世界中,这也就是我每天的生活状态。一旦心灵中有了一点点空隙,就马上会感到空虚无聊,就必须用更多的混乱来把它充满,其实社会上的其他人有何尝不是这样呢。正因为如此,感觉到自己整个人都是在浮躁之中,同理,整个社会也都是在浮躁之中。现在明白了要从内心散发出寂静来是需要多大的定力呀,如果不熄灭内在的发恼混乱,不熄灭内在的惑业,要想达到寂灭那是根本不可能的。

      还有对于苦谛的认识。佛陀给我们开示,造成我们生命痛苦的原因,推动我们在轮回中不停流转的原因就是惑和业。因为惑业导致我们在轮回中受苦,又因为轮回中的众生被无明遮蔽,又进一步制造惑业,惑业对于众生而言即是制造痛苦的因也是痛苦的结果。我执又是惑的根本因素,所以要脱离轮回之苦就必须要消除我执。这样的道理佛陀开示的再明白不过了,我现在终于明白解脱到底是解脱什么。之前对于解脱总是有一种神秘的感觉,觉得只有得道成仙才是真正的解脱,并没有认识到解脱原来是这样的朴素。只要把我们心中的惑和业解除,把束缚我们的我执解除,我们的心就能够通达宇宙实相,融入到明空不二的空性之中,就能够像诸佛菩萨那样得大自在,让生命得到永恒。我的心正向师父开示的那样,通过佛陀的开示看到轮回,看到生命的有限性、脆弱性和渺小性,看到了生命的无可奈何性,以及生命的种种痛苦,但是,同时也让我看到了生命的无限性和永恒性,以及生命所蕴含的无限力量。

       感动的同时自己的内心有陷入深深地惭愧之中,忏悔自己之前并没有老老实实地依教奉行,并没有把修行当做是今生生命中唯一的大事,虽然知道暇满、义大、难得,但是却没有真正地落实到自己的心行,否则自己就不会这样蹉跎岁月,这样懈怠。虽然知道念死无常,死期不定,但是因为今日不死、明日又不死,所以依然按部就班地过着自己的小日子。在修行上,虽然师兄们都鼓励我说精进,但是其实我自己知道,我并没有那么精进,也并没有那么对自己不客气。在修学方面表面上虽然尽可能按照书院的要求去做,但是内心中总是去不掉顺着自己的惯性、依着自己的喜好的方式修行。 

      宗大师和师父在进入中士道具体的实修之前的开示和引导,我觉得对于自己调整心态、树立目标有着非常大的意义。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:49课 思惟轮回之苦

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/efvbsxtx.html