由于工作关系,有幸出差去了海南省三沙市永兴岛,心里暗暗的兴奋了好几天。
一大早从美兰机场出发,飞机从海口美兰机场起飞后,似乎在空中拐了一个大大的弯,一路往南,向着永兴岛的方向飞去。随着飞机的不断攀升,隔着舷窗看窗外错落的云团,一层层地堆积着。还来不及多想,飞机便从云团冲出,霎时便是满眼银质的海洋,披着霞光,海天一色。飞机缓缓下降,离目的地也越来越近,机上的旅客纷纷凑近舷窗,往外眺望,但是空姐却要求大家把遮阳板关严,我估计这可能是世界上唯一的在降落的时候,要求关闭舷窗的航班了!
“热”是我踏上永兴岛能够体会到的第一个字。永兴岛四季之间的界限是模糊的,没有分明的春夏秋冬,仿佛永远都是夏季,但是又仿佛能在潮湿、闷热的气候中感受到季节轻微的律动。走出机场,咸腥的海风迎面吹来,天气虽然炎热,但是海风吹来却带来了一丝凉爽。从机场到宾馆只有一条路,虽只有一条路,但是周围却是郁郁葱葱,满目的绿色,这条路周围种满了椰子树。
永兴岛其实非常小,只有2.6平方公里,并且岛上绝大部分面积都是军事管理区,普通游客不允许入内。永兴岛上最繁华的一条街便是北京路,这条路虽然长度不到五百米,但让我们感到格外亲切。
在路旁,设立一个里程牌,上面标志着从永兴岛到国内及世界主要城市的直线距离,由于现代交通工具的发展,以及信息网络的普及,现在永兴岛也与世界紧密地联系在了一起。岛上也可以使用4G信号。整条街道非常整洁和漂亮,两旁有图书馆、学校、电影院、气象站、邮局、银行、书店、宾馆、百货商场、食品店、咖啡馆、餐饮店等。
在这里,似乎一切均可冠名“中国最南”;
中国最南的邮局,中国最南的学校;
中国最南的图书馆,中国最南的电影院;
中国最南的市政大楼,中国最南的海鲜夜排档……
中国最南的邮局 中国最南的海鲜夜排档 中国最南的人民医院 中国最南的学校有的还开起了网店,我们看到店主在网上把西沙的金枪鱼、马鲛鱼和石斑鱼等热带海产品销往全国各地。三沙市委市政府大楼位于北京路1号,白色的三层建筑前面是绿色的草坪,正中有一方形旗台。每天清晨鲜艳的五星红旗和海上的红日一起徐徐升起,成了永兴岛的一大景观。
中国最南的人民政府岛上也没有什么特别的景点,一天可以转几遍。由于到处都是军事管理区,所以从岛的一端走到另一端需要绕很长的路。看到美景也不敢随意的拍照,怕拍到涉密的物体,我们在岛上几天,几乎都是固定的路线,晨看日出,晚看夕照!
中国最南的宾馆目前,游客上岛后住的一般是西沙宾馆,西沙宾馆有两栋楼,新楼的条件更好一些,岛上的房间比较紧张,一般需要两人住一间。由于目前去三沙的人基本都是公务出差,所以西沙宾馆的住宿费并不贵。
海军收复西沙群岛纪念碑在永兴岛上,有一块“海军收复西沙群岛纪念碑”,这是当时国民党的海军军官张君然于1946年11月立的。
日本炮楼旁边是一座日本鬼子修建的三层炮楼。作为日本侵略中国西沙的铁证,一直完整无损地保留了下来。1931年日本帝国主义悍然发动“九一八”事变,随后又侵占了大片中国领土,南海诸岛也未能幸免。在中华民族面临生死存亡的危急关头,中国人民奋勇掀起了反抗日本侵略者的战争,并于1945年取得了抗日战争的伟大胜利,西沙群岛也重新回到了中国人民的怀抱。
这次出差永兴岛,原计划是周一去周三回,但由于疫情的原因原来每日来回的航班没有了,只有周一、周五才有航班,我一听可以延期,暗自高兴,还在工作群里说了一句:“正好可以在永兴岛上修养一周,深入的体验永兴岛的生活”,一个老领导告诉我:“那地方只能待三天”,听了这话我还不太理解,也不以为然,只有真正的登上了永兴岛,才深深的感觉到了永兴岛的高温、高湿、高盐、高辐射的环境,在永兴岛,也流传着这样一句话——“三天是天堂,七日是人间,十天是炼狱,一个月是地狱。”意思是在这里待三天,会觉得是天堂;如果待七天,就回到了人间;待上十天,就如同在监狱锻炼;如果坚持一个月,那就有到了地狱的感觉了。
原因大家其实不难想象,游客刚到这里的时候,都会被蔚蓝的天空、澄澈的大海所吸引,觉得自己到了天堂,但这种新鲜感很快就会过去,时间一长,一种与世隔绝的寂寥感扑面而来。坦白说,在这里生活并没有想象中那么浪漫,条件还是比较艰苦的,从这个意义上说,岛上的驻军、政府公务人员和居民还是很不容易的。究竟是什么精神让全岛军民不畏艰苦、不惧苦难建设三沙、守护三沙?我想这其实就是“情怀”吧,——“情怀”就是永兴岛上最美的词汇,也是永兴岛最美丽的风景、最永恒的魅力。
在祖国的最南端,这座小小的岛城留给我太多的遐想。工作之余,我常常望着长长的海岸线,听着海浪不断拍打礁石的声音,内心思绪万千。碧海蓝天、碧弯水绕、海天一色,在南海的怀抱里,永兴岛就像一叶绿舟,遥远神秘,充满生机。还有美丽的海岸线,椰林掩映的小楼、戍边的战士、逐渐转产转业的渔民,……
这是我们的家园,我怎能不热爱它,怎能不沉迷于她的美,怎能不忘情于她的风姿。
(记行于2020年9月23日)
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