美文网首页
启蒙——奉若神明|《千面英雄》读书笔记(13)

启蒙——奉若神明|《千面英雄》读书笔记(13)

作者: 付军丽 | 来源:发表于2024-01-29 21:47 被阅读0次

    奉若神明

    在即将涅槃时停下,直到时间终结。

    在中国和日本的大乘佛教中最有威力,最受人喜爱的菩萨之一,是手持莲花的大慈大悲的观世音菩萨,之所以这样称呼他,是因为他怀着慈悲心,注视着受苦受难的芸芸众生。他每分钟所得到的祷告可能比任何一个已知的神都多,在他作为凡人生活在世间的最后阶段里,当它粉碎最后阈限的边界时,他暂停下来,她发誓在进入虚空之前将普度众生,使他们觉悟。从那时起,他救苦救难的神圣恩典渗透在万物中。因此,在整个广大的佛教精神王国中,他能够心怀慈悲地听到最细微的祈祷,他以不同的形式穿越大千世界,出现在需要救助的祷告者面前,它有时表现为人的形式有两条手臂,有时表现为超人类的形式有4条6条12条,甚至1000条手臂,他的一只左手握着宇宙之莲。

    最高的启蒙不是顾及自己,而是献身更大的群体。

    获得重生的子宫和母亲,这就是雌雄同体形象的意义。

    伟大的茶道大师关心的是将神圣的奇迹变成可体验的时刻。

    突破个人局限的痛苦,就是精神成长的痛苦。

    艺术、文学、神话、礼拜、哲学及苦行修炼都是帮助个体突破其有限的范围,进入不断扩展的认识领域的工具。当它跨越了一个又一个的阈限,征服了一条又一条的恶龙时,为实现最高愿望而被唤起的神性高度会不断增加,直到包含了整个宇宙。最后思想突破宇宙的局限范围,超越了所有体验的形式,所有象征符号、所有神祇,实现了必然的虚空。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:启蒙——奉若神明|《千面英雄》读书笔记(13)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/eghnodtx.html