走出JR京都车站,我被眼前的这个庞然大物镇住了。这几乎超出所有人的预料。有着两千多年传统历史文化底蕴的古都,竟然有如此雄伟的,玻璃幕墙的电车站。百货公司,电器商城,办公大楼,商城,购物街,饮食街样样都有。
最初,我惊叹过东京世界第一的地铁,电车,轻轨铁道规模。在京都,我又见到了最强大,最精细,最清晰的巴士系统。全城布局模仿了洛阳南北方正规划,为了保护这几十个千年历史的宫殿,寺庙,神社,京都人最大化减少了地铁和路面铁道电车的建设,利用巴士作为主要交通工具。
打开地图,就能轻易发现,京都的市区是由一系列相互平行的街道组成。京都巴士线路组合按照规划分为上京,中京,下京,西京,东山,伏见6个区域,总站的LED案内屏用6个色块标注这6个区域的巴士路线组合,每条线列出主要景观地标。再将6色巴士路线条带与LED屏内容对应。棋盘分布的线路,京都巴士完美地把网格上的站点全部井井有条地串联起来,一目了然。
某些线路还有只停主要站点的急行车次,每路巴士都遵循时刻表,严苛到分钟,滚动变化。对线路和地块的衔接规划上,可以想象京都人下了多么大的功夫。我想起第一次在成田国际空港到上野的京成本线上,对着贴在车厢门上电子元件一般的路线图解读了10分钟都没看懂的情景。
全世界,只有拥有A型血数量最多的日本人喜欢做这种在细节上挑战人类极限的事了吧。而且还乐在其中,充满成就。他们总是喜欢把事情复杂化,然后又要把复杂化了的事情条理化。但时常,我也崇敬他们追求事物品质至高无上的态度。工作人员给我一张各古寺,神社,宫殿的路线地图和换乘对应表,我就已经惊讶到了。
几乎全国的巴士后门,都是平面移动的平板,规避了被夹的危险。而京都巴士的先进程度更是远超国际平均水平。当巴士停靠站点后,无台阶式车厢门的一侧会自动下沉直至与路沿齐平。这样一来,车门槛距离地面,变得只有仅仅一个脚后跟的高度。到了雨天,也不积水。见过一个行动最蹒跚的老婆婆,都不会吹灰之力地徐步跨上了只有一个脚后跟高的车门槛,再一步步挪着步子到座位前。
一尘不染的白色衬衣西裤,头戴军官帽,白手套的日本司机就像一个温厚的绅士,默默地等待老人坐定,用麦克风轻声细语地播报:“ 発車します”。车辆内安装了各种盲区的监控反光镜,驾驶司机不仅需要时刻在瞬息万变的路道上高度集中注意力,保证车内外乘客的安全,还要在每次发车,停车,转弯通过麦克风向乘客播报。一天下来,隐形工作量之大。
每个巴士站的车次,都有提前三站的动态播报。全国不管哪个城市的巴士上,都有自动找零机,近十种各地交通卡可以通用,各种通票,一日券,回数券,优惠券...品种的丰富和细腻,超乎人的想象。没人大声聊天,没人讲电话。只有明亮悦耳的叮铃报站声。按动那些位置设计得高低错落,伸手可及的停车键,马上响起铃音,厢顶的LED站点案内板上打出“下一站将停车”,列示最近要停的三站。停车和发车的时候,司机还用麦克风播报一遍。
巴士在棋盘式的街区里穿行,停出站也要遵循时刻。难以想象,司机们是需要动用出自己多大的细心,精心,耐心来维持住这个时刻表。这一切像一部高效运转的机器。先进文明下面的这一切和谐,是令人惊诧的,不顾一切的,不惜代价的。
老婆婆带着一顶灰帽子,安详地坐在对面逃生门前一排的位置。所有的坐席都是温软的沙发椅;椅子边缘的扶手让站立的乘客可以轻松抓住;日本人喜欢用的长筒直骨伞,可以挂在椅子背上。四周贴满了:“车停稳,车门开启后,再起身离席”的标语。习惯了争先恐后下车的我,曾被一个邻座平静而克制的阿姨,微笑地拉住我的手臂,“没关系,不要急”。
初夏里微温的阳光,照得整个车厢明净亮白,就连玻璃窗的死角都纤尘不染。一群穿着白衬衣黑西裤黑裙子修学旅行的男女中学生们,列队到前门下车,司机用麦克风对每一个下车的孩子鞠躬说谢谢,他还下车扶起两位看不见的盲人乘客上车。看着这一切,在京都的这天,让我觉得这就是十全十美。
每当我遇到这种十全十美的时候,我总会莫名其妙地开始检点自己过往的人生。我走过一条条布满荆棘而艰险的路幸存过来。虽然生活里绝对不会有十全十美的世界。
但我宁愿相信,这就是。
网友评论