尼泊尔游记(八)巴德岗

作者: 林间竹音 | 来源:发表于2019-08-01 07:06 被阅读39次

    加德满都的杜巴广场虽然属于世界文化遗产,不过加德满都在1943年的大地震中基本毁于一旦,我们在那里看到的建筑,基本都不是正宗的原版,都是重建的。加德满都的新城,基础设施要好点,至少能有四车道的马路。

    而距加德满都14公里的巴德岗(Bhadgaon)是尼泊尔王国的旧都,那里才能看到原汁原味的古建筑。巴德岗在尼泊尔语的意思就是“稻米之城”。

    我们坐出租车前往。一路上堵车很厉害。因为尼泊尔的道路狭窄,且上面又是机动车、非机动车和行人混行。但是在如此糟糕的道路上,居然听不到汽车的喇叭声和吵架的声音。

    尼泊尔的司机车技很高,开陡峭的盘山公路都没问题。

    和国内的旅游景点相类似,约4平方公里的巴德岗被围了起来,要付费才能进入。不过中国护照在这里还是有优惠,比如一般外国人的门票是1100卢比,而中国人是100卢比。

    我们到达巴德岗时已经是晚上6点,先要解决住宿问题。因为张律师本来想根据网上的攻略预订旅馆,无奈只能入住富士旅馆的经理推荐的Sunny旅馆。

    其实,Sunny旅馆既旧又破,房间小得可怜,仅能放两张小床和一张桌子。浴室的水管是漏的,没有热水。如此条件的房间每晚还要收20美金。

    它的优点是得地利之便,正对着一个广场。巴德岗一共有三个广场,其中的一个也叫杜巴广场。还有,旅馆房间的窗户和床都是木雕的,十分精美和古色古香。

    我们把行李扔进房间后想找一家本地人开的饭店去吃晚饭,走了好久都没发现,最后还是只能回旅馆吃饭。在巴德岗,饭店一般都在顶楼。

    这样的安排是非常合理的,因为街道狭窄而肮脏,人来车往,会扬灰。而顶楼的视野开阔,风景优美,还可以晒太阳。

    旅馆的餐厅一到晚上9点就停止营业,因为届时停电。在尼泊尔,停电是家常便饭。一般好的旅馆都备有发电机。晚上,房间里的灯光显得昏暗,所以头灯或手电筒是游客的必带之物。

    第二天早晨起床,外面大雾弥漫。在景点拍照大受影响。好在这些广场都大同小异,还是以印度教为主的寺庙。与加德满都不同的是,巴德冈的杜巴广场显得更为紧凑,也没有什么卖纪念品的商店。

    巴德岗作为文化之都,一共有三个广场:杜巴广场、塔丘帕广场和陶马迪广场。

    也许是因为大雾的缘故,看什么都是云里雾里的。这样也好,因为巴德岗其实和加德满都的杜巴广场是一个风格:建筑都是砖红色的主色调、围着王宫而建的挤在一起的密密麻麻的寺庙。不过巴德岗的木雕更加精美,还有铜雕。

    在加德满都的杜巴广场上,我们见到当地人出售用荷叶做的饭碗。尼泊尔人的饮食习惯和南亚地区差不多,基本上都是咖喱配米饭或面饼,而且用手抓食。

    尼泊尔人的宗教热情很高,一大早就看到很多人出来朝拜。在杜巴广场上还看到一所中学。当地的学生都穿着制服上学,书包也不沉重。看网上的介绍说尼泊尔的教育程度不高,受教育率只有60%,妇女就更低。而且这是个男尊女卑的国家,直至19世纪还流行萨蒂的野蛮习俗,即寡妇必须在亡夫的葬礼上活活把自己烧死。

    萨蒂是印度教的一个特色。根据印度教的教义,女性在未嫁之前从父,嫁人之后从夫。女孩一般十几岁就要出嫁,以减轻家庭的负担,有些地方甚至有童婚。且女孩出嫁必须带着丰厚的嫁妆到夫家,否则,会被夫家虐待,甚至被烧死。

    至于寡妇在亡夫的火葬堆上将自己烧死,并不适用所有的妇女,只有高种姓的妇女才有这个“特权”。这种习俗,八成还是为了财产的考虑,这样子女就可以直接继承家产。不愿烧死自己的妇女面临被社会放逐的命运,没有财产和生活来源,被众人唾弃,只能去专门的寡妇城过极其悲惨的生活。

    有很多子女甚至给自己的母亲下迷药,然后趁其没有反抗能力的时候将其推到火葬堆上。

    尼泊尔的妇女一般不外出工作。难怪我们看到旅馆和景点的服务人员都是清一色的男性。我们在加德满都杜巴广场上遇到的一个导游就告诉我们:他的妻子每天都要到广场上的一个神庙祈祷自己的丈夫长命百岁。这不是废话嘛,如果他老婆以后做了寡妇,就没好日子过了。

    巴德岗是备受西方游客推崇的一个景点。就连我们下榻的那个旅馆,都住了很多法国的游客。来巴德岗旅游的西方人要大大超过去加德满都的。

    当20世纪西方社会流行嬉皮士运动的时候,还专门有很多叛逆的青年,到巴德岗来寻找人生的真谛。

    他们在与教堂完全不同的印度教和佛教寺庙中,不知道是否领悟了人生不过是一个个痛苦的轮回。或者,他们只是对于自己的文化感到了腻味,而来尼泊尔这个纯净的、未受污染的国家体会一下一种完全不同的生活?

    我们继续走马观花地在一个个广场浏览、拍照,因为以后可能不会有机会再来。只有一个上午的时间要看完那么多景点,实在是太累。

    而且说实话,那只是看,脑海中没留下什么印象。

    张律师在一家当地人开的店里发现了尼泊尔的军刀。那倒是很有名的纪念品。据说,军刀的质量很好,可以一刀把水牛切成两半。价格也不贵,张律师和店主讨价还价,用差不多人民币100多元就买下了一把。

    我们问他:“你怎么带回去啊?”

    他说;“没事,我来之前网上查过。很多驴友说能带回上海。这里的安检不是很严格。”

    然后我们到Sunny旅馆的顶楼餐厅去吃午饭。在餐厅外面的大阳台上,有露天的座椅和遮阳伞。

    到了中午,大雾总算全部散去,砖红色的巴德岗,在阳光下露出了它的本来面目。

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