出了泸定县城,就开始上坡,一边是水电站,汹涌澎湃的大渡河上,据说修建了十余座水电站,因修建水电站的缘故,公路一侧就是茫茫平静的“大渡湖”。
前方的高速公路大桥高达数百米,宛若天桥,此时朝阳璀璨,蔚为壮观。
一到瓦斯沟,就是漫漫上坡,谁骑上了直通康定的26公里的大长坡谁知道其陡峭程度,比骑行二郎山的难度大多啦!
爬坡时,车子的前牙盘,一直都运行在最小的轮上,而后牙盘则一直都运行在最大的轮子上,用力蹬车的时候,总会听到牙盘把车链咬得“格格”直响,不管如何的用力,其速度也就只有6码左右,也就是说与步行的快慢没有多大的差别,这样算来,如果再加上休息和摄影的时间,那么,这一个长坡,就得用差不多6个小时……
踏车上山,一个“慢”字带来的无奈,没骑过山路的人肯定感受不到!好在海拔不高,我还能慢悠悠蹬车爬坡。
前往康定26公里的一个大上坡,在以后漫长的川藏线上,不过是川味中的小菜一碟。但是,对于初尝这道川味小菜的骑行者来说,确实被它辣得够呛,有辣晕的,那些经不住挑战而乘车去康定乃至折多塘的便是;有辣残的,那些受不了大坡的折磨,从此退出骑行的便是!当然,也有越辣越勇,拼尽蛮力向前的便是……
我不在这三种人之中,我骑得中规中矩,不紧不慢,不急不缓,我在这骑行的大军之中,既不是最弱者,也不是最强者,体能属于中等,但骑向拉萨的韧劲和意志,我自认是最强者行列中的一个!我甚至想:“如果我此次感冒导致不得不退出骑行高原,但是,明年,我也一定会重新骑上这个征途!”
一路上,我听着悠扬动听的古风歌曲,慢慢地爬坡,智慧地享受骑行过程。我不急于求成,因为匆匆地奔向结局,即使你站到了终点,你的灵魂也一定会因为缺乏过程的滋养而羸弱的有着失血的苍白!
下午18点,我们抵达了康定,康定,甘孜藏族自治州的首府,甘孜藏族自治州,面积相当于山东省的面积。
许是因为《康定情歌》的名头太响,让人渐渐忘记,康定其实是川藏咽喉、茶马古道重镇、汉藏交汇的中心,从一开始就不是个儿女情长的浪漫之地。
康定这名字取得也好,一下子就让人想到“健康安定”的美好祝愿,透着一股子平和的力量。但其实康定的“康”字,指的是藏族的“康区”(康巴藏区),康定是指安定康巴藏区。
康定市不大,让我新奇的是一条大河穿城而过,因城市坡度较大,河水素湍翻滚,雪浪澎湃。
买青稞饼我们买了青稞饼,带上路上吃,据说吃了青稞饼,可预防高反。
进了康定,才算真正到了藏区,康定海拔达到了2400米,整座城市凉风习习,非常清爽。
市区有许多茶马古道的雕塑,藏族人民嗜茶,人均消费茶叶达一公斤!但藏区不产茶,古代从康定开始,马夫沿崎岖的山路入藏,进行茶马互市。
上了折多塘,翻越折多山,才算真正进入高原,进入康定,才算真正进入了川藏骑行的起点。
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