第42篇:奇异的舍得草场
今天是4月5日,穷游第47天。
舍得草场是普者黑周边一个小众景点。我查攻略,有人说好、有人说不好,也没人说乘车路线,好像只能自驾似的。
到底什么情况?我决定亲自跑一趟,供朋友们参考。
上午10.30,我到丘北客运站登上了去舍得乡的班车。车票17元、不贵,正常车程应该是三十多公里、一个半小时。
沿途风景还好。首先是一片片农田,然后就逐渐变成了高山峡谷。
大自然真有意思,仅相隔几十公里,普者黑那边到处是山清水秀、肥美湿地,而这边居然连个水塘都少见。更奇怪的是,这里无论田野还是缓坡、甚至在马路边,到处都布满一种黑黢黢的怪石。这些怪石有的零星散落,有的成堆成片;长得几乎没有平面、都有棱有角。
这种情景,不由让我想起了麦田怪圈、纳斯卡线条、巨石阵等很多自然之谜。如果从空中俯瞰,这些怪石会不会也有什么规律?会不会又是一个世界未解之谜呢?
唉,乘车观看真郁闷。要是自驾该多好啊,我肯定立马停车、一探究竟。
原本应该是一个半小时的车程,但班车不断上下客、不断装卸货,走走停停开了两小时。到舍得村时,已中午十二点半。
我已问明,返程车只有一趟、即下午三点,而草场距乡里还有两公里。这意味着我必须快速到达草场,游玩一个多小时,然后再快速返回;否则只能住一宿。这里貌似只有三家客栈,宿费最低60元。
一路急行,刚好一点到达草场。
首先看到的是一处大山坡,坡上一片怪石嶙峋。我轻抚怪石、细细察看,发现它们底部都深入地下,貌似长在地上;它们外表灰黑,而内里却焦黄,仿佛被大火烧过。另外,它们的造型也非常怪异,有点说不出的恐怖;如果黑天,估计没人敢在其中行走。
转过山坡,一大片草场霎时映入眼帘。
但见群山环绕,一片碧绿镶嵌其中。整个山谷面积开阔、坡势舒缓,青草铺面、郁郁葱葱;成群的马儿、牛儿在悠闲吃草,偶尔还相互嬉戏。当我走近,它们只抬头瞪大眼珠子看了看我,然后继续吃草。
真不够意思,我千里迢迢看你,你却对我不理不睬。
不理我拉倒,我还不看你了呢。
抬头仰望,蓦然发现山顶有个大风车。站在山谷,我只感觉那风车很大,但具体有多大呢?好奇心驱使我无视怪石嶙峋,一路披荆斩棘爬到了山顶。
那风车不是很大、而是巨大啊。
我围着底部转了一圈,整整18步;就是说这底座至少16米、8个人伸出手臂都抱不住。
再看高度,它貌似一层一层修建的,至少有二十多层。我用我身高做比对,估算每层高度至少三米;那合起来,这风车高度至少七、八十米,实际上可能达到一百米。
我天,号称全国第一高、世界第三高的望天树,与这风车相比也是小巫见大巫啊。真是人定胜天啊。
后来我才知道,这风车所在地叫羊雄山,海拔2500米,是舍得草场最高点。
怪不得我站在风车脚下,感觉“一览众山小”呢。
环顾四周,层峦舒缓跌宕、延绵数十公里;每座山顶都竖立着大风车,数量之多、一眼望不到边。除了我脚下舍得草场,其它山坡、山谷都是农田,层层叠叠、色彩分明。风车与农田相互映衬,景致瑰丽而壮观。
不知不觉,我在草场观赏了一个多小时。等再次披荆斩棘来到谷底、再由谷底跑到公路,已是下午两点四十。
怎么办?是再研究一下怪石、在这住一宿?还是跑回去、赶三点的班车?好像两公里、跑也来不及啊。
正在犹豫,忽见路旁有个小伙骑在摩托上、停车看手机,我忙跑过去问他:回不回舍得乡?他说不回。我有点失望,自言自语:完了,来不及了。没想到小伙听到了,问我咋回事?我说要赶三点的班车。小伙立刻发动了摩托:“走,我送你”。
我这个高兴啊,立刻大腿一撇、跨上了摩托后座。结果小伙太单薄、我太壮实,我这一跨、直接把摩托压倒,侧面倒车镜也被压碎。
我很不好意思,忙问小伙倒车镜多少钱?我赔。小伙说十多块钱,不用。
仅几分钟,小伙就风驰电掣地把我送到了班车前。下车后,我立刻让小伙打开微信收款码,给他转了30元钱。人家是热心帮我,我不能让帮我的人吃亏、受委屈啊。
不到五点,我就返回了城里客栈。
总结这一天,虽然玩得匆忙,但舍得草场值得一看。交通方便、又没门票,关键是不仅有茵茵草场、牛羊成群,还有怪石嶙峋、巨大风车。那怪石就好比石林景区的缩小版,相当于节省了一百多的门票;那风车那么大、那么多,不算是奇观吗?难道不值得看?
【今日花销:公交3元,班车去时17元、回来20元,赔钱30元,住宿45元,晚餐太馋了、吃的大排档外加一瓶啤酒20元。合计135元。总计超支94元。】
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