🌾【耶稣的“四者”身份】

作者: 赵百道 | 来源:发表于2019-05-27 20:14 被阅读18次

    圣经记载:

    ①【约6:69】我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”

    ②【约壹2:1】我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

    ③【来3:1】同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,

    ④【耶3:15】我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。’

    引言:

            耶稣是弥赛亚,是基督,是拯救主是全能,永生上帝神的儿子,这是不同人对耶稣的不同称呼,今天我来讲解的就是圣经中又对耶稣的身份另外有四种不同称呼:

    耶稣是:

    ①圣者,②义者,③使者,④牧者

    🌾【耶稣的“四者”身份】

    一,圣者

    【约6:69】我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”

    “我们”是西门彼得说的人就是指十二门徒,西门回答耶稣说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

    【约6:67】耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”

    【约6:68】西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

    “圣”是神圣,圣洁的意思,“者”就是……的人意思……的事的意思,圣者就是圣洁的人,如新闻采访工作者称为“记者”,文学创作者称为“作者”,学术有成就的也叫“学者“,阅读书刊的人称“读者”来到某地方的人叫“来者”,离开世界的人叫“逝者”或“死者”等等都以“者”为结合称呼身份

    耶稣是圣子,他是从神而来的圣者,耶和华是以色列的圣者,耶稣神的圣者,是圣洁的圣者,圣者就是完美无瑕的人,对人来说只有是完全的人才配得此称谓,也只有耶稣才配称神的圣者。

            我们中国人习惯称孔子为“孔圣人”那指的是孔子在儒家思想上的成就的恭称,不同于耶稣作为圣者的身份,圣人还是人如果不信耶稣就还是罪人的属性,而耶稣作为神的圣者就是义人的属性,神人共性双重属性上都是圣洁的。我们要效法耶稣竭力追求成为一名像圣者的耶稣一样的人

    🌾【耶稣的“四者”身份】

    二,义者

    【约壹2:1】我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

    “义”指的是公义,不是单指人和人之间的义气,“义者”意思就是公义的人,神是公义的,神的儿子耶稣基督是神和人的中保,所以也是公义的,作为神的儿女,当然也要成为公义,称作义人,人凭自己的能力所行的不能称义,也就是人不可能靠立功之法或守律法称义,乃是“因信称义,赖恩得救”

    【罗3:10】就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;

    【约壹3:7】小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。

        因着主的义使我们成为一个同一属性的义人,也就是义者耶稣同一属性的人,才能靠主和神和好,我们学习耶稣成为一名像耶稣的义者

    三,使者

    【来3:1】同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,

    这里的“使者”希伯来书的作者就是公开承认耶稣是神的使者,是为了拯救世上的罪人把自己作赎罪祭的大祭司耶稣。

    “使“就是差遣,出使,派出的意思,“使者”就是被差派的,是带有任务和使命的

    国与国之间访问有时会派出使者,当然富人家中的女仆也有称使女这使女中的使就是“使唤,使用”的意思了

    圣经中还有一种神所造的天使,有时也会是神的使者,当神需要行自己心中所想做的事,就派天使去完成,交给他们的任务,圣经中也多处记载天使去传达和行使神交托吩咐的事情,这里就不一一列举了,当然那些不听神命令骄傲堕落的天使就失去了神使者的尊贵身份了,我们今天要顺服听命于神,听从主的差使,像主耶稣听从天父的命令,顺服父的旨意行。

          耶稣也是神道成肉身来世间的“使者”,为了完成神交付给他的使命,做成了救赎大功

    我们今天的基督徒要为主吃苦受累,为完成主耶稣托付的传扬福音的使命,尽上自己的本分,作一名传扬福的使者,往普天下传福音给万民听,为报答主的大爱。

    🌾【耶稣的“四者”身份】

    四,牧者

    【耶3:15】我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。’

    “牧”就是放养牲畜意思,“牧”是个会意字。甲骨文字形。从牛,从攴( pū),表示手拿棍棒牧牛(羊)。本义:放牧牲畜。

    牧者就是指牧养牲畜的人,在圣经中常以羊来预表信靠耶稣的人,所以耶稣就是我们基督徒的牧者,他是以色列人的牧者,是一位看管放牧群羊(指教会)的善牧,也即是位良善仁慈的牧者

    ①雅各

    雅各(后改名为以色列)在为约瑟的祝福中就提到耶和华是我们的牧者,是以色列的牧者

    【创49:24】但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。

    ②大卫

    大卫称耶和华为自己的牧者,有神就必不缺乏,神必拯救自己的自姓,赐福自己的百姓,牧养扶持自己的百姓直到永远。

    【诗23:1】(大卫的诗。)耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

    【诗28:9】求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。

    ③耶利米

          耶利米先知也告诉当时的以色列和犹大的百姓神必赐给他们合自己心意的牧者来牧养他自己的百姓,指的是以神人,先知,祭司,士师,君王等人,来牧养神的百姓

    【耶3:15】我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。’

    ④约翰

            在新约时代使徒约翰在启示录中就把坐在宝座中的羔羊耶稣基督必牧养属神的人,成为他们的牧者

    【启7:17】因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源, 神也必擦去他们一切的眼泪。”

            我们也要效法主耶稣作为牧者的慈善心肠,像使徒们为主作工,牧养群羊的心肠,保罗无怨无悔地为主作工,跑尽自己当跑的路,为主打那美好的仗,守住自己所信的道,我们作为牧养教会的同工,要以圣经中的使徒们为主躹躬尽瘁,做个为主忠心的牧者!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:🌾【耶稣的“四者”身份】

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/embqtctx.html