十岁的快乐是清蒸,吃的是新鲜;
二十岁的快乐是小炒,吃的是生猛;
三十岁的快乐就是红烧,吃的是回味。
至于以后,便是一道,
五味杂陈、历久弥香的佛跳墙。
将时间煮成味道。
成都的美食圈有这样一位传奇的人物,孙亦敏女士,凭借一手好菜久负盛名。10月23日,有空君见到了孙阿姨和她的老伴。时光对她十分眷顾,虽年过半百,风韵犹在,一举一动间里透出容人容物的涵养与心无滞碍的通透。伴随着淡淡茶香,孙阿姨娓娓道来,为我们讲述岁月的故事...
物尽其用,延续生命
孙阿姨的出生伴随着新中国的成立,母亲出身天津“八大家”。1949年,国民党政权从大陆退到台湾。逃难路上,母亲在广州的空火车皮里生下了孙阿姨。
“因我是在动荡不安的子宫内慢慢发育成形的,虽还在母亲体内,也能感受到生活在不停转换,颠沛流离。”逃难路上满是艰辛和离乱,母亲的优雅与威仪并没有因为颠沛流离被消磨掉,反而以一种更加坚韧的方式根植在她的心中。在孙阿姨看来,母亲那种坚韧的心态影响了她的人生。让她明白,不论身处任何环境,都必须用心把生活过的有品位,而品位是一种不可描述的状态。有品位,有经历,才能淡然自华。
也许是经历了战火纷飞的年代,经历了颠沛流离,在整个谈话中,孙阿姨不止一次提到了“敬天惜物”。她说,敬天惜物四个字,包含的不仅仅是节约,更多是对生活的感恩,感恩我们有新鲜的蔬菜,感恩我们有制作美食的条件,因我对食物的尊重,所以我会用心的,尽量把食材本身精彩,华美的呈现出来,才不负食材供献了它的生命,来延续人的生命。
人间烟火,我守一锅热汤
孙阿姨将自己对厨艺的热爱做到了极致。她在美国西海岸做餐饮,亲手打造知名餐饮品牌“鹿鼎记”,在圈内早已是大名鼎鼎的美食家。退休后,孙阿姨将餐厅交付大女儿之手,与老伴周游世界,留在了成都,变身“孙阿姨的移动美食厨房”的创始人。她说,是成都的闲适吸引了她。这一住就是十年,孙阿姨已是一口地道的四川话。
孙阿姨说:“并不是厨房在移动,而是我在移动。在美食上,我无惧年龄的局限,一直行走着。”
“我特别向往徐志摩在剑桥和老师互动的方式-到老师家吃饭。虽然自己错过了那个时代,但是可以在当代做一个美食界的好老师。”这是孙阿姨创立移动厨房的初衷。
孙阿姨说:“在我和学生之间,亲如母子、母女,我在年轻的时候做妈妈也不是特别有经验,所以现在把跟儿女之间所累积的心得,曾经失落的一些亲蜜关系, 在跟学生的交流之中得到了满足。令我难忘感动的是,我有一位学生,她是一位单亲母亲,她有一个女儿,女儿跟他在爱的传递上有一点不足,在暑假的时候,我会让我的学生们带着孩子一起来参加烹饪课程,我发现,现在她的女儿,在假日的时候会为妈妈做一些简单的早餐,或者妈妈每天加班回家的时候,女儿会为他热上预留的饭菜,做妈妈的明显感到女儿的改变,女儿也可以传递出对妈妈的关心和爱。厨房到餐桌的距离不远,但饱含着爱。”
美食家的本质是崇尚简单
谈笑间,阿姨说道:“其实我并不喜欢这种快捷咖啡厅的形式,食物首先必须是有美感的,放在简易的纸杯里,让咖啡大打折扣,我比较喜欢在家用德国咖啡机煮一杯咖啡,然后放一块方糖,加上一点白兰地点燃,这样才是品味一杯咖啡。就像有一碗泡面,加点海鲜,加点小菜,可以做炒面,也可以做蒸面。能吃出不同的感觉。”
孙阿姨有一颗为小事而欢欣的心,简单的食材搭配就会让她有不同的感悟,幸福也会离她更近。毕竟,生活就是这些小事的累积。
孙阿姨老伴起身之时,孙阿姨甜蜜的跟我们分享道:“我经常嫌弃他不穿我给他买的那些新衣服,他说:因为你就是我最美的珠宝。”脸上洋溢着少女般的笑容。
整个对话中,叔叔全程话并不多,但是一提到阿姨做的菜就满满自豪:“她做的菜有三个特点:第一,方法和食材都很简单。第二,吃过的人一致好评。第三,她真的很有天分。在阿姨用心的照料之下,叔叔觉得非常幸福。““每次我做的菜,他都吃的特别快。”阿姨打趣道,骄傲之情溢于言表。
孙阿姨说,在舞台上,可以穿着华美,举止大气。但是在厨房里,我很平凡,就穿着睡袍。我穿得了黄袍,也穿得了睡袍。
在有空君看来,孙阿姨是真正的美食家,她用美食温暖了自己,又将温暖播撒到一个个家庭,人生在世,冰霜苦旅、得失流离,美食的意义,从不需要被渲染及夸大,它一直都存在着,只需一个恰当的时间,便会体悟到那些和食物交织在一起的珍贵而又细腻的人世记忆。
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