美文网首页
蒙福家庭之道

蒙福家庭之道

作者: 生命奇迹牧人 | 来源:发表于2018-11-16 22:02 被阅读400次
    蒙福家庭之道

         

    蒙福家庭之道

          诗篇127篇,这首诗是由所罗门写的训悔诗,主题明确,诗句优美,篇幅虽短却为众人所爱。从整篇经文看圣经对家庭的描述,看看有什么原则是基督徒的家庭需谨记的?看基督徒蒙福家庭应该是什么样的?

    一、靠神来建造

    诗127:1节说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力”,这里的“房屋”并不单单指建筑物,更重要指家庭,这句话给我们的教训是,若要赢得家庭的稳固和幸福,仅凭自己的努力是不够的,需有依靠耶和华的同在才能赢得。今天有许多人可以靠自己建立坚固、美丽的“豪宅”、“别墅”,然而却没有办法靠自己的力量建立坚固的婚姻及亲子关系;没有办法靠自己的力量建立幸福美满的“家庭”!这就让我们看到,人的婚姻家庭需有神的介入,因为只有神建造的生命才是牢固的,若非耶和华上帝建造和看守我们的心,我们人的努力常常是事倍功半的。这并非说我们不需要努力,乃是说要依靠上帝而更加努力地建造我们的生命,能更好地融入蒙神喜悦家庭的建造中。

    二十一世纪的今天,传统的伦理观念、家庭观念受到严重的挑战和破坏,婚内出轨、婚外恋、婚外情时有发生,令人防不胜防。人的自我为中心使得内心失去了彼此吸引和彼此满足!圣经告诉我们要依靠上帝的怜悯和保守,我们的努力经营、建造才会达到更好的效果。神所建造的家庭是让神在婚姻生活中居于主导地位的家庭。因此,惟有基督成为我心中之主,更是成为“我家之主”,而不是挂在墙壁上的装饰品。我们才能建立、保守坚固、幸福的家庭关系!

    唯愿每一个基督徒的家庭,因着倚靠耶和华建立及保守坚固的婚姻、亲子关系,为耶稣向这个时代作见证!有人曾做过相关调查得出结论:如果一个地区的婚姻生活幸福美满,这个地区的社会就会安定、和谐。

    二、让神来看顾

    经上说:“若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒”,再警觉的守望者有时候也抵御不了罪恶无孔不入的不断冲击,在我们的家庭生活上也是如此,有时候我们觉得自己的方法或措施已经足够抵挡外界对我们家庭的攻击,但更多的时候事实证明,我们的方法不能抵挡仇敌的攻击。作为基督徒我们知道,只有神才是家庭的保护者和看顾者,就像诗人大卫说的“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(诗34:7)家庭抵御仇敌攻击的防御系统需要神来看顾,只有神同在的家庭才是坚不可摧的,才是仇敌无法破坏的,因为“若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒”。经文接下来的记载让我们看到,神所看顾的家庭会给家庭带来祝福,就是儿女,就像经文说的:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐”。我们需要仰赖神的看顾,神的保护,建立“敬虔有能力”的后代!儿女是耶和华的恩赐,如同勇士手中的箭,成为父母的保护和荣耀!

    今天,许多父母的儿女不仅不能成为他们的荣耀,反而成为他们的羞辱。如果我们的儿女偏行己路、不务正业、游手好闲、危害家庭、危害社会,那就是父母的羞耻。因此我们需要倚靠上帝的看顾,常常教训他们谨守基督徒道德,更要常常的为我们的儿女代祷,使他们成为敬畏上帝的人,以至于我们因他们得荣耀!

    三、得神的供应

    诗127:2说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然,唯有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”这句话的前半句并不是让我们不去努力作工,而是说夜以继日的加倍努力并不是最终的结果,有时候这样自己反而会被奴役,最终的结果是做一个神所亲爱的人,做一个能安息在神旨意中的人,神会供应我们家庭所需。我们需要倚靠耶和华“经营创业”!稳固的经济是家庭稳固的重要因素,在古代不象今天,晚上不睡,早上不起的过夜生活。那时日出而作,日落而息,享受劳碌的成果,是自然的一个规律,自然律是上帝所设立的规律,是我们应该遵循的。但是人在劳碌中常常劳苦愁烦,叹息忧虑,没有安息,没有喜乐,甚至愁苦太多,夜不能寐,不能享受劳作的成果,过满了喜乐、安息的生活。诗人说:“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉”,宣告努力工作是本分,但是离开上帝的恩典和怜悯也是枉然,仍然需要倚靠神。

    我们知道,基督徒的家庭最重要的是什么,简单来说,就是有神同在。你有没有邀请主耶稣进入你的婚姻生活中?在你们的家庭中,基督是你们的一家之主吗?一个以耶稣基督为主的家庭,就象天堂。所以,希望我们都能请耶稣用祂的宝血洁净我们的家,求圣灵内住成为我们家庭的力量,以圣经为指引引导我们每日的生活,只有这样,我们的家才是真正的甜蜜、快乐、和睦的家。

          祈祷:荣耀的上帝,求祢帮助我们依靠祢的恩典建造,按照真理的原则来经营、建立我们的婚姻和家庭,并教养自己的子女,一切都要荣耀祢的圣名。如此祷告,奉主圣名求。阿们!

    写于2018.11.15-16

    相关文章

      网友评论

          本文标题:蒙福家庭之道

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/enuvfqtx.html