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攀山越岭。

攀山越岭。

作者: 可可_张 | 来源:发表于2019-08-18 15:46 被阅读0次

    亲爱的M先生,你好呀。

    我在五月说服自己去远行。给一成不变的工作按个暂停键,停下来,感受生活的踏实感。我在北方度过了人生的二十几年,想带家人去看看南方的山川。

    仰慕“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”已久,于是开始做攻略、刷经验,从中了解到路线复杂,旅途艰辛。父亲的身体由于上次生病的原因已经大不如从前,于是决定跟团游,减少旅途的奔波。

    两天一夜的黄山之旅随着早晨7点出发的大巴车拉开了序幕。南方的公路相比于北方有所不同,沿途高山巍峨,绿树葱郁,村落零星坐落在半山腰和山底。要知道对于作为北方人的我们来讲,大山是多么遥远的地方,坐在车尾靠窗的地方,看着沿途的山川层叠,高低交错,白云流动在山顶之上,旅行的终点突然变得不那么重要了。

    列车于中午抵达黄山市汤口镇,午饭后入住酒店,片刻休息之后便去了翡翠谷。翡翠谷又称“情人谷”,峡谷长达6华里,坐落着一百多个形态各异的彩池,随着太阳的光照和湖水清澈的折射,宛如翡翠,翡翠谷便由此而来。传说上个时期的年轻人为了爱情在此相聚,后期为了扩展景区,内部的石板上刻满了各种爱情故事,又名“情人谷”。踏入景区的一刻起,清澈见底的湖水,林荫小道在山谷的包围下分外凉爽,不免令人心旷神怡。在夏日的午后,乘着阴凉,带着爱的人涌进这无尽翠绿的美景里,实在是一种享受。人们总是用文字和语言来描绘风景,而真正的风景,只有你踏入之后才能体会其中的意境。此刻便只有一句“只可意会不可言传”罢了。

    度过短暂而又悠长的下午,返回酒店用餐。晚餐后的傍晚,暖风习习,带着家人在汤山的街道上散步。而汤山小镇受黄山风景区的影响,大街小巷都是酒店和餐馆。这也不难理解,旅游业的发展可以决定一个城市的兴衰,汤山也在其中。听说黄山天气阴雨不定,远来的乘客便为登山准备雨衣、鞋套,使得周边的马路上都是叫卖雨衣的大妈,坐地起价,讨价后便成倍降低。不由觉得他们的行为可爱又好笑,大家都是努力生存的行路者。我们一行人准备了自热便当和一些干粮,带了一些黄山小烧饼便回酒店休息。

    第二天一早,母亲便跑来说父亲由于昨日走了很多路大腿已经开始酸痛,昨夜吹空调受了风寒发烧了一夜,我和妹妹尤其担心,咨询了导游之后便让他放弃了登山的计划,在酒店休息。但是母亲却像无法接受这个事实一样,一直念叨“曾经那么壮实的一个人,怎么变成了这样...”言语中全是无奈。我和妹妹都明白,父亲的身体已大不如从前了,我们眼里那个风雨吹不倒的父亲开始变得脆弱了。而成长这件事,就在那么一瞬间,当没人为你遮蔽风雨的时候,你必须学会自己撑伞。

    安顿好父亲之后我们便乘大巴车到检票处,然后坐景区换乘车到山底,坐缆车到云谷寺,天空中蒙蒙细雨,云雾缭绕,坐在缆车中仿佛置身云海之中,从缆车中往下看,像万丈深渊,心生些许畏惧。周围的高山层叠,一座挨着一座,一排叠着一排,山涧的流水声声击耳,蜿蜒生长在狭缝中的松树稀稀疏疏,不由感叹其生命力何其顽强。几年前攀登过泰山,已经感受过高山的巍峨,但此时此刻,我坐在半山腰的缆车中,惊叹于黄山的雄伟,竟一句话也说不出来了。

    下了缆车开始了我们的登山之旅。黄山的山峰一座连着一座,蜿蜒曲折,沿途的行人几乎人手一根拐杖,承接受力点,而我们的导游则带着护膝,据他介绍,长年的翻山越岭对膝盖伤害很大。路途中我发现,这些导游们根据多年的经验早已寻求到一条“导游登山之路”,哪里近走哪里。黄山的山峰根据其形状大多有自己的姓名,比如“梦笔生花”“猴子观海”等,三分看山,七分想象,仔细揣摩倒真有几分相像。登山的路不算难走,真正严峻的是“百步云梯”,它位于山的最外侧,阶梯狭窄,每次只能通行一人,梯队陡峭,需要一直攀爬。来登山者大多都会走一遍,由于阴雨的原因,云雾遮住山峰,有些标志性的山峰没有见到,这也算是一种美丽的缺憾吧,给下次再来的自己一点向往。去和迎客松、送客松拍照之后便乘缆车下山了。

    旅程结束后的第二天,大家便喊着腿痛难忍。但是疼痛中却有欢乐,我们不断攀登,翻越人生中的一座又一座山峰,都坚持到了最后。如此,便是我们面对生活的态度和勇气吧。

    亲爱的M先生,我们攀山越岭,寻找和追逐,不正是给自己的人生增色添彩嘛。

    祝你不断攀登,都能到达想去的山峰,看到美丽的风景。

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