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新疆自驾游

新疆自驾游

作者: 暗香浮动摇烟柳 | 来源:发表于2017-09-13 12:13 被阅读0次

    如果说去西藏是圆梦,去新疆就是对美丽和自由的向往了,从敦煌赶往新疆,700多公里车程的奔忙给我们褪去鸣沙山月牙泉的缠绵,看着路两旁的景色,从沙漠到戈壁,再到绿洲,不禁让我感叹国土的幅员辽阔,山川壮丽。

    不同于大海的辽阔,新疆这个有着浓厚西域风情的土地演绎的是5000年历史纵深感的沧桑与厚重,丝路上雄浑的略带霸气的苍茫、灰黄,已将尘日里城市的喧嚣荡得无影无踪。飞沙走石的戈壁荒滩,光怪陆离的叠嶂奇观,碧波万顷的辽阔草原,多元的美景,多元的文化,给海边生活的我以另一番心情和感受,这就是新疆,神奇的一方土地有着无法言说之美,而每一种美都是她的标签。

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    茫茫公路上,极目到地平线的位置只有我们的车队在孤独前行.....这已经是路上的第八天了,车上的音乐已经反复听了几十遍,开车太久有些乏累,而且会产生可怕的幻觉,有现代发达的交通工具尚且如此,很难想象在古代,交通工具只有骆驼和马的情况下,人们是如何驼着货物走过这段漫漫丝绸长路的。

    描写边疆的千古名句:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天......若不亲临这里,何以心领神会?不同于二十四桥明月夜,杨柳岸晓风残月,江南如温婉的女子,边疆则像粗犷的壮汉。

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    路边成片的风力发电机擎天而立,野骆驼悠闲的吃草,虽然此时是八月天,但放眼望去还会看到远处高山上有冰雪。足足700多公里的行程后我们见到了火焰山,《西游记》让这座山家喻户晓,今天终于得见,大家纷纷拍照,火焰山最高处800多米,长800里,如火焰升腾,纵横绵延,寸草不生。山前矗立着一根硕大的金箍棒,里面嵌着温度计;而大师兄孙悟空就立在大门上。据称,火焰山是中国最热的地方,夏季最高温度达到47.8度,地表最高温度达到70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋,离开火焰山我们继续前行。

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    几百公里下来挥之不去的舟车劳顿感,陪伴我这么多天的车,道奇公羊皮卡,它的表现却依然出色,开起来顺手,适合扎实的底盘,恰到好处的油门响应,经得起恶劣地形的考验,100升超大油箱,足以应对新疆这片荒凉的土地,良好的弯道表现也值得一提。若不是在新疆,平时这些优点是得不到体现的。连续几天的持续高速,油耗直降至百公里11,完胜于轿跑,让我们惊讶不已!

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    饱尝着一路的美景美食走走停停,我们依次经过哈密,吐鲁番,库尔勒,在新疆的第四天,我们到达位于伊犁州的那拉提草原,这也是世界四大草原之一。

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    俗话说:不到新疆,不知中国之大,不到伊犁,不知新疆之美。盛夏渲染的那拉提,绵延数十里峰谷相连,立体感和兼容并蓄下的大气磅礴让人心旷神怡,草原清新的气息扑面而来,一种震撼的美感,给我撞了个满怀,雪峰的白,松林的绿,树色的绚,随手一拍就是一幅壮观的草原织锦,美不胜收。遗憾的是错过了薰衣草开放的时节,不过这丝毫没有影响到那拉提的美。

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    我们乘坐草原大巴游览,一路听导游讲解着:相传成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲惫不堪,谁知翻过山岭,眼前呈现的是一片繁花似锦的茫茫草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入另一个世界,这时云开日出,夕阳如虹,人们不由的大叫“那拉提,那拉提“,那拉提的名字由此而来,是蒙语太阳的意思。

    这里的母亲河是巩乃斯河,也是唯一一条从东往西流的河流,“三面青山叠翠屏,腰围玉带河纵横”,用来形容河流的景致真的恰如其分,太阳照射下,玉石腰带一样闪烁的河水让我感受到自然的赐予心灵的清澈。

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    云杉树像玲珑宝塔高耸林立,还有银亮的毡房,奔腾的骏马,嘹亮的歌声,风吹草低见牛羊的旷世之美,透明的天空,悠闲的浮云,在草地上,仰望天空,风吹过,像漂浮在一片草海之上,大地也如同漂浮在空中,野花从身边延伸至雪山峡谷,这个囊括了自由与爱,浪漫与想象的地方是多少人的诗和远方?

    晚上我们在毡房里用餐,这里的毡房是当地哈萨克人民的冬窝子,有典型民族特色的装饰,不说华丽,十分暖心,怪不得有此名。

    热情好客的哈萨克人给我们奉上了一顿丰盛的晚餐,烤羊排,大盘鸡,馕和手抓饭是新疆最多见的美食,米肺子、米肠子,也是只有在新疆才吃得到,在羊肺里灌入米面,口感很软嫩,先是普通面食味道,随后是来自羊肺的醇厚的后味,再蘸上酸辣的汤汁,值得一尝。

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    晚饭后我们找当地居民聊天,在与一位哈萨克族老人的闲谈中,他说“希望儿女们能成家立业,自己有几亩地,一头小毛驴就满足了”。他们对生活的“奢望”竟如此简单,仿佛买房买车是别的星球的遥远事情,繁忙都市中生活的我们顿时羡慕不已。

    美美的那拉提一夜结束后,我们继续西行,下一站特克斯城,这是一座依据八卦工法建造的城市,也是世界上唯一一座没有红绿灯的城市,虽然如此,但城内几乎没有堵车现象发生,这里有广阔的喀拉峻草原,是中国最美的空中草原。

    喀拉峻位于天山山腰,绵延无际,芳草萋萋,犹如一幅舒展的翠绿色地毯,一直铺展到皑皑冰雪的高山脚下,让人为之倾倒,各种野花如点点繁星开遍山野,令人心旷神怡。

    中午我们像孩子般在草地上奔跑撒野,恰好和一群经过的小羊撞个正着,它们一副诧异的样子逗比可爱,我顺手给它们拍了张照片。

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    中午,我们躺在草地上休息,一边欣赏他草原未经雕饰的自然纯净,一边倾听他千回百转的款款深情。喀拉峻让我们的心清澈透明,什么也不想!如果说那拉提像年轻俏皮的小伙子,活泼跳跃。喀拉峻则像是沉稳成熟的中年男子,给你一种心灵深处的亲近宽厚和包容。我想表达的是:如果你是一批野马,那么你的草原在喀拉峻。

    离开喀拉峻我们一路向西,此时的我们已经到达中国最西段公路,接壤哈萨克斯坦,然后折返。

    下一站是天池,天池是天山群山环抱的一湾宁静的湖泊,清澈的湖水呈葫芦形,倒影着群山,勾连着天地,晶莹如玉,云杉环拥。李白有诗云:“请君赎献穆天子,犹堪弄影舞天池”,挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,与湖水相映成趣,天成美景,绝美震撼。这是一个成熟景区,游人如织。潋滟的湖光、皑皑的雪峰,景色宜人,到新疆怎能辜负她的美丽?

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    天池古称瑶池,“瑶池仙境世绝殊,天上人间遍寻无”,真是恰如其分,西王母与瑶池的传说可谓是家喻户晓,传说每年到了农历三月初三、六月初六、八月初八,西王母都在此设蟠桃盛会宴请各路神仙,这里真如人间仙境。

    碧水似镜,风光如画的天池,融森林、草原、雪山、人文景观为一体,“天山明珠”的盛誉恰如其分,值得一览!

    返回的路上我们回到吐鲁番,经过火焰山、美丽的葡萄沟和古老的坎儿井。吐鲁番自古以来就是丝绸之路上的重镇,在这里可以感受到瓜果最原始的甜蜜,吐鲁番的坎儿井是古代新疆人的一项伟大工程。它与万里长城、京杭大运河并称为古代三大工程。也是世界第八大奇迹,说是奇迹并不为过,将天山融水引入地下,滋润的是吐鲁番一方水土,得益于坎儿井,年降水量为负数的吐鲁番得到灌溉结出累累的果实。

    著名的葡萄沟位于火焰山西端,这条全长8km的沟谷布满了一望无际果园和葡萄园,一眼绿色 ,街上走一走,处处绿茵掩映,家家硕果累累。这里是葡萄的集中营,环肥燕瘦品种丰富,有马奶子、玫瑰红、喀什哈尔、比夫干、黑葡萄等等。

    在这里,维、回、汉等民族的果农世代繁衍生息,种植的瓜果就摆在门前卖,8月前后是葡萄收获的季节,一串串沉甸甸的葡萄在阳光的照耀下像玻璃弹珠一般饱满清透,随便吃上几颗,都是汁多脆甜,2元一斤的价格,惊艳到了!

    中午我们在葡萄架下吃农家饭,守着伸手可摘的葡萄,分外惬意,让我不得不羡慕这里人们的生活。

    吐鲁番是新疆之行的最后一站了,这趟不羁的旅行让我的心灵得到彻底的释放,一时间会有种以梦为马,浪迹天涯的冲动,若不是自驾,这种感触不会如此强烈,也很难写出酣畅淋漓的文字,这个集中了我对西域无限想象的地方,最给我触动的是新疆人民的善良朴实。临近傍晚,火红的晚霞照着路面,我们踏上归程,心里回想着丝路那浩瀚而苍凉的悲壮,一种感动默默萦怀,缱绻不散......

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