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白花溅浪

白花溅浪

作者: 丹三 | 来源:发表于2017-03-20 10:31 被阅读74次

    和高中挚友Wendy一起赴武汉之约,幸得生活在武大的另外一位学生时代的姐妹接济畅聊起学生时期苦中作乐的经历。第二日登顶黄鹤楼时看到白居易的一句古诗“尽是平生未行处,醉时堪赏醒堪愁”,忽然幡然醒悟深得其意,要说以前背古诗都是摇头晃脑左顾右盼用尽各种记忆方式,而现在经历了一些人生的转折和世故,游行过不同的城市,躁动着情感自动带入到诗歌,方能与诗人的处境和际遇沉淀在一起。黄鹤楼其实并不算高,但唯有自己亲自攀爬才能理解何谓极目楚天舒,何谓更上一层楼,当日天气不巧下起大雨,每登上一层空气变得微妙的稀薄,武昌的建筑在雨水的洗涤中略显破旧萧条,长江大桥万里横渡远方,灰蒙蒙的色调正适合武汉的雄重蕴动。

    俯瞰白云阁 黄鹤楼

    夜,和Wendy临江畅谈,突然发觉距离上次一起聊天玩乐已经一年载,我们都坎坎坷坷度过保研实习,在校园生活的安逸梦幻之外体验社会复杂的人际和人心,在夜晚的大床上悄悄窸窣的笑声,透过昏黄的光线神采发亮的眸眼,自诩的悲观主义者却被她发现理想主义的矍铄光芒,一趟旅行重回现实人间,旅行结束,我是否又要回到虚拟的幻想中麻痹自己,想必白居易登临黄鹤楼时该是配了一壶好酒,满腹经纶又是满腹惆怅。

    武汉大学第一悬挑楼钻石

    比起武昌我该是更爱汉口,汉口五国租界和江滩公园能让我时而想起在上海居住的光景,文艺复兴风格的西方建筑文化在汉口发酵沉淀,遗憾的是外滩将这份古典文化完整保留,而汉口租界则难挡商业利益的侵蚀,大多都被改造为酒店餐厅。

    汉口租界

    三人原本打算先寻宋庆龄女士故居,沿着小巷无意间发现了詹天佑先生的故居,詹天佑先生于1912开始居住在汉口胜利街帮助修建粤汉铁路,最终病逝在江城,比起历史课本上仅有的先生幼年时赴美留学的合影和成年后的照相,我在这里发现了很多有趣的历史痕迹,比如先生从耶鲁毕业后回国书写的个人简历。

    詹天佑履历

    我们随即任性一回抛弃路线图,凭着历史的指引又发现了八七会议的旧址,许久不翻阅高中课本发现自己忘的十分干净, 亲临展馆后记得越发真切刻骨,直到现在才能感受到毛泽东诗词中的豪迈勃发,那种忧虑家国的情怀和蛇我其谁的历史使命感。“茫茫九派留中国,沉淀一线穿南北,烟雨苍茫忙,龟蛇锁大江,黄鹤知谁去?把酒酌滔滔,心潮逐浪高!”甚为钦佩毛泽东,他有心境更有能力践行理想主义,行吟东湖的屈原失败了,功业千秋的岳飞失败了,兴洋务的张之洞失败了,“再从汉阳游,骑云鹤”变成遥不可及的梦想,我和Wendy也仿佛被不可描述的力量折枝理想,有些有心无力。

    古德寺

    当身边的小孩子都开始礼貌的称呼我阿姨时,我是否要保留少女的憨羞和矜持。我姑且不称旅行,而美其名曰游行,观察城市的早起晚休,我和Wendy应该都从武汉历史中或多或少攫浪淘沙。生活要继续,如同白花依旧溅浪。

    江滩公园的长江

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