原创
文/云中海棠
那是一座真正的岛屿,四面环海。
上万年之前火山的怒吼,喊出了这样一个小岛。
岛上除了简单的行李,什么都带不上去。因为在一个自然气息浓郁的岛上,拖着大包小包,带太多现代化的东西上去,真是一种罪过。
把车停在渡口的停车场,留下的还有大部分行李。带着简单的生活用品和几件衣物随着人群上了船。
渡轮在海上起伏两个小时之后,靠了岸。
我们从彼岸来到了此岸,也便从冬天来到了夏天。
上了岛之后,人群如开闸的潮水般立即向岛上分散开去,隐匿于不知道哪个角落。
七弯八拐,找到预定的民宿安顿好之后,已是晚饭时分。相比于吃饭,我更想去海边。
这一小片地方,几乎都是民宿。在小巷子中穿行,大约20分钟左右便到达海边。
不知道是没有夕阳还是太阳已经落下去了,海上灰蒙蒙的一片。
令人拍照的欲望都丧失了。
也许季节不对,海水也并没有想象中的蔚蓝。但这并不重要。
来到这里,我不过是想感受一下四面环海,身处一座孤岛之上的感觉。
我喜欢这样的感觉,我为这种遗世而独立的美感深深着迷。
海上日出总是带有最神秘和浪漫的色彩。太阳从宇宙深处远道而来,一身热烈,一身光芒,以及一身滚烫的希望,奔赴人间。
月亮闪避,星子淡去,黑暗被光线击打得溃不成军,落荒而逃。太阳以不可阻挡的气势,在海平线上冒出头来……
从此,这一整个白昼里,天下都是它的。
清晨的海水,带着腥味,浸湿了我的白色鞋子。又普通又便宜的一双鞋子,陪我走过了好多个春秋,以及好多个地方,质量也是好的出奇,仿佛永远穿不烂。
三三两两的人,散落在寂静的海边。几个孩子提着小桶,在海边的石块下翻找小螃蟹。
他们背后,阳光倾泻下来,给这岛屿上的一切,都布满了一层金光。
岛上有电动汽车,有点类似景区摆渡车,公交车似乎也有,我都不太喜欢。但我也不爱走太久的路,于是电瓶车便成了唯一,也是最爱的选择。
有时候,被选剩下的,并不是真的那么糟糕,不是吗?
毕竟骑车环岛旅行这件极致浪漫的事情,是我幼小心灵的种子,不管生活多么的不美好,它一直在我的心里,生根发芽,绿意黯然。
我们跟民宿老板租了电瓶车,在岛上风驰电掣起来,四处乱逛,横冲直闯,没有目的地,没有攻略,什么都没有,只有这片天地,只有这座岛。
海风在耳边呼啸,头发凌乱无比。大片的香蕉地、大片的农作物,在身旁一闪而过。我与它们在顷刻之间交汇又瞬间分离开来,一如我与这个岛屿的缘分,只有刹那。
那一刻,这片天地不止是太阳的,也是我们的。
我们深入这座岛屿,贯穿它的身体,心脏,它长年累月地处于这茫茫大海之中,孤独又寂寞,贫瘠又丰盈。
我在这风驰电掣中,也深切地体会到了这深沉、复杂又矛盾的情感。
电瓶车终于受不了我们的“霍霍”,电池告急。等待老板给我们送车过来的时候,我们躲在路边的巴蕉地的阴凉里。青涩的芭蕉大把地巴在树上,还好没熟,不然我肯定会偷摘了吃。
遇上涨水的年份是最可怕的,岛上不能出进,包括农作物在内的一切都将全部被淹没,靠天吃饭的种植户,将血本无归。
其他更多时候,岛上的日子是安静和闲适的,居民们日出而作日入而息。过着隐居世外般的桃源生活。
那座岛屿,只是途中的一个临时歇息地,它并不是我们的目的地。我们与岛,都不过是彼此的过客。
一晃眼,四年多的时间过去,在岛上的细节,居然逐渐模糊,我想不起更多。
它在我们的记忆中渐渐远去,也许有一天会消失;而我们在岛上浅得不能再浅的痕迹,早已随着终日不知疲倦的海风飘向了天地间的何处。
仿佛在岛屿之上的片刻欢愉,是不知道从哪里偷来的时光。
作者简介
云中海棠,原名吴娟,湖南醴陵人,醴陵市作协理事、签约作家,曾任职纸媒。《先农坛听雨》、《北方的冬天》、《等天亮》等多篇作品见诸报刊杂志。散文《路在脚下》荣获醴陵市改革开放征文大赛一等奖,并入选写作教材《高中作文》。
wujuanjuan528
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