在西安的第二天清晨,我们依依不舍地告别了雁塔区,马不停蹄地赶往临潼区,因为向往已久的秦兵马俑和华清池在那里等着我们。
按照计划,先到预定的酒店把行李放下,再去秦兵马俑,最后去华清池。
和预料的一样,兵马俑景区的游客很多。买了票,我们四个加上一个扬州大学的女生还有几个游客,每人花15块请了个导游讲解员。事实证明,请个导游讲解是非常有必要的。因为你光看那三个兵马俑坑,是看不出它的特别之处的。经过导游的讲解,你才会了解那一个个兵马俑背后的故事。
一号坑(注意有个凸起小洞)导游讲兵马俑的发现过程时特别有趣,她说,在杨先生发现兵马俑之前,也有人对这片地区挖掘过,不过他们正好挖到石壁区,无法再进行挖掘,就让兵马俑在地底下又沉睡了些岁月(坑里有个凸起的小洞,这就是当年先人挖掘的遗迹)。后来,杨先生挖掘时,恰好避开了石壁,才让这一奇迹得以重现于人世。
我一直以为电视上看到的兵马俑就是出土时的本来样子,听导游讲解我才知道,当年项羽盗秦始皇陵里的兵器时,毁坏了好多陶俑,再加上后来多次坍塌,等发掘出来时,兵马俑好多都是横七竖八,支离破碎的模样。我们看到的那些完整的,都是经过工作人员的重新修复拼接成的。
跪射俑唯一一个完整出土的,是一尊跪射俑。俗话说,“天塌下来,长得高的顶着。”这话用在这里,再恰当不过了。通过欣赏跪射俑,我们可以体会到当年的工匠在建造这些陶俑时倾注了多少的心血。陶俑惟妙惟肖自不多说,当你绕到这件单独展出的陶俑背后,你就会被工匠的那种细致所折服。陶俑精致到什么程度呢?它们头上的发丝都根根分明。还有那脚上穿的千层底,也细致到让人惊叹的程度。
在跪射俑的旁边,还有一个”轻步兵”俑。就是身穿便衣上战场的士兵,这就是传说中的“敢死队”。
说到这,我突然想起“殉葬“这个词。以前从书上了解到,当年秦始皇死后,殉葬的规模之大,可谓空前绝后。被迫殉葬的大部分是后宫无子嗣的妃嫔及参与建造皇陵的工匠。为什么大部分的妃嫔都殉葬了呢?野史上说,秦始皇讨厌漂亮妖艳的女子,所以他的后位才一直空缺。大家都知道嬴政的亲生母亲赵姬生的妖艳美丽,而且不安分守己,水性杨花,生出了多桩宫闱秘事。由此可见,他的这种性格扭曲与他的母亲拖不了干系,只是可怜了那些被迫殉葬的妃嫔。在那个封建愚昧的时代,活人殉葬,真是够残忍的。
兵马俑坑总的来说,一号坑是展出规模最大的一个,二号坑由于保护文物的技术条件限制,还没正式大规模挖掘。三号坑的情况也和二号坑差不多。不过,三号坑最小最隐蔽,安全性也相对较高。主要是因为这里是这只庞大军队的指挥部。
另外,无论是士兵还是将军,个个都是浓眉凤眼,威武健壮。这些陶俑都长着一双丹凤眼,这和那时候的审美有关;陶俑的身高在2米,最矮的也有1.7米左右——这些都是秦始皇为了显示自己军队的强大而让工匠特别铸造的。兵马俑的铸造非常严格,一个不小心被检查出不合格,轻则体罚,重则丢性命——从这一点上可以看到封建专制制度的残酷。
逛完秦兵马俑,我们在景区吃了碗陕西凉皮,稍作休息,就坐上了去华清池的公交车。(解释下:其实华清池就在秦兵马俑的上一站,离的很近,考虑到大家的兴趣,我们才先去的秦兵马俑。)
华清池华清池,就是唐代的华清宫遗址,位于青山绿水的骊山脚下。它是当年唐高宗李隆基和他的爱妃杨玉环泡澡养生的地方。说白了,就是个皇家的豪华澡堂子。进去里面,是一个一个独立式庭院,其中最著名的一个就是杨贵妃的“专用澡堂”——“海棠汤”(贵妃池)。名字是因为该池的形状像一朵盛开的海棠花。“池壁是用四块皇家上等贡品墨玉青石拼砌而成,就连池底的进水口,也用汉白玉雕刻了一个莲花底座。更有趣的是,就连杨贵妃洗完澡晾个头发,还有专门的亭子,真可谓“三千宠爱在一身”啊!
此外还有莲花汤(李隆基专用)、星辰汤(唐太宗专用),也是极尽奢华,这里就不多描述。
华清池里还专门开了一个免费的温泉体验处。温泉水温在43度左右,从泉眼里流出来的水清澈温润,给我的感觉,就是把手放进去就不想拿出来的感觉。这里还流传一种说法,就是用温泉洗面后要自然风干,这样皮肤才会和杨贵妃似的肤如凝脂。但我没敢用手捧水洗脸,因为……因为在此之前,我错把下游那个大池子里水当成洗手的了,然后当我惊喜地环顾四周的时候,发现有些人正在不远处泡脚!郁闷~。~!!
在环园里,通过参观蒋介石专用办公室和五间厅。我们了解了当年西安事变的一些情况。因为蒋介石就是在这里被张杨二人挟持的。还有后来一些政坛人物(如连战)来此参观的介绍。
(图片来自网络)华清池还有一个吸引我们的,就是大型节目表演《长恨歌》。可惜看票太贵了,我们只在旁边看了下演出前布置舞台的场景就回酒店了,不能不说是种遗憾。
讲到这里,我的西安之行也差不多结束了。除去来回坐车的时间,三天两夜的西安之旅,感觉还是挺爽的。
最后还是那句话——趁年轻,多出去走走。
我们都是笔尖里写梦想的人,我是孙小凌。
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