(一)禾木
.入住禾木.
我们一行四十多人大约晚上六点多钟来到禾木,新疆的太阳似乎永不落山,所以给人的感觉还是下午三四点,我们入住在一个小村落,一个一个栅栏围着,牛羊四处散养着,后面就是一座山,山上云雾缭绕,大雁不时在空中盘旋,如此美景,让一群美女陷入拍照不能自拔。
晚餐在农家大院里,观着美景,吃着全羊,喝着马奶酒,好不得意!
同行的艺术家放声高歌,把喝空的马奶酒壶豪气地抛向空中,引来阵阵欢呼。
来了几天忍不住吃了不少烤串,却没上火,所以今天还是斗胆放开吃,甚至开戒喝了一小口羊奶酒,入口清凉清凉,好像井水一般带着一丝丝泥土的气息,随后嗓子就开始发热,但也只持续了一两分钟就消散了。
在新疆吃饭不用担心天会黑,你只管放心吃,天始终为你亮着。
能把大家赶回屋里的,是一阵阵的寒意,还有对明早看日出的期待!
新疆掠影.看日出.
禾木村是“喀纳斯神的自留地”,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村,喀纳斯村,白哈巴村)中最远最大的村落,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。唯一遗憾的是在地图上没有找到。
说到看日出,就想到《欢乐颂2》中关雎尔和谢童看日出的浪漫场景,于是满脑子都是“云霞出海曙,梅柳渡江春”的壮丽景象。
前一天睡得很晚,但还是凌晨三点多就醒了一次,五点多又醒一次,最后五点半起来洗漱,在约定的时间5:50出门,天蒙蒙亮,栅栏外有个人站在那里,看我出来,喊了一嗓子,我也没听出是谁,也没听清喊的什么,但还是激动地应答:一起去吧?!
昨晚大家都豪情满怀,都说要去,可今早聚到一起只有6人。
想到昨晚导游说上到山上的平台观景处至少半小时,我们担心“起个大早,却赶个晚集”,同时带的衣服又少,身体被寒冷包裹着,于是开始小跑起来。
昨天白天下过雨,虽然地已经干了,但泥土还是软软的,草上还有些露水,我们深一脚浅一脚地往前跑,还要小心地避开满地的牛粪马粪,偶尔脚底特软,那就是踩上一团了,但我们并不烦恼,它们没有什么味道,已然是村落的一部分,我们一路嘻嘻哈哈,跑跑停停,心中满是希望,和少许的焦虑,担心因为停下的那一秒让我们错过了日出。
沿途不断碰到同行的人,快到平台的时候,大家都不说话了,一是台阶有些陡,有些吃力,二是也想一鼓作气快些到山上。
终于来到平台,这里是由一个宽阔的斜坡和一条窄长的小路构成,视野特别开阔,可以看到禾木村全貌和禾木河。
除了平台和下面山谷里的禾木村,远处四面的山峰都被云雾环绕,或浓或淡,浓的形成一片云海,淡的似一层薄纱。
东边那片云特别厚,原以为上来就能看到日出,没料到云迟迟不退去。
我们一边向平台前方走去,希望离日出更近些,这样竟过了半个多小时,原本上山时出了一些汗,如今却寒意十足,连脚都有些冬天凉透骨的冻感,我们大家相互拥抱取暖,一边继续前行。
东边云海上方的天空突然变亮了,现出一片红色的朝霞,我们欢呼:太阳快出来了!于是纷纷准备摄像装备。
可是这种兴奋仅维持了几分钟,我们失望地发现朝霞慢慢变淡,似乎又被云遮住了。如此两次三番,我们的热情已被寒冷彻底打败,也知道遗憾是必不可少的了,于是往回走,但仍不死心,一走一回头,希望出现奇迹。
但直到下山了,我们都没看到奇迹。
新疆掠影.激情燃烧的白桦林.
用过早餐,没有什么其他的安排,我们三位美女信步来到白桦林,寻找我们激情燃烧的岁月。
白桦树种在山坡上,也没什么特别,但山脚下一圈栈道,嵌在绿草和牛粪间,人走在上面,阵阵风儿吹过,绿荫清凉,放眼望去,是远山云海,不时会见到几头牛,发出哞哞的叫声。
此时,我们没有更多的心思去欣赏风景,只想着法摆各种姿势拍照,每拍一张,就停下来自我陶醉,大喊“美呆了,辣眼睛”,然后哈哈大笑。
突然想改句诗“林风吹解带,美人自逍遥”(松风吹解带, 山月照弹琴)。
总结拍照神器:帽子,纱巾或围巾,颜色鲜艳的衣服,要多艳有多艳的那种。然后就是网上总结的各种姿势:“头痛、腰痛、肚子痛,腿痛……”
新疆掠影(二)赛里木湖
赛里木湖是中国最高、最大的高山湖泊,海拔两千多米,湖面积四百多平方公里。光环湖公路就有70多公里,我们坐车环湖游览一圈,中间有三处景点下车近距离欣赏。
这里的水与众不同,山也别具一格。
我惊叹水能呈现如此丰富的颜色。
靠近岸边的地方,水刚没过脚背,可以看得到湖里或绿色或褐色的水草,在微风的吹拂下与湖面一起摇曳,在阳光的照射下,湖面斑斑驳驳,细看,竟有五彩斑斓的颜色,似深夜远处微弱的霓虹灯,若隐若现。
湖中间有一条长长的似堤坝样的沙滩,把湖隔成两边。堤的这边,除了有刚才的五彩斑斓,还有一层比天空略深少许的天蓝色。堤的那一边,却是少见的幽蓝,似宝石,优雅高贵;又似一块轻柔的丝巾,静静地覆盖在水面。
在另一风景处,不知是受湖边山峰的影响,还是阳光的照射,湖面居然出现了彩虹样的颜色,只不过不是一条,而是从湖心出发,呈放射状,细小的水波把这些彩色的光分割成一段一段,好像熠熠生光的金子。
第三处风景点人最多。水与天浑然一体,犹如一块巨大的天蓝色的画布,而横亘在其间的山峰、岸边延伸到水中的绿洲、从远处看星星点点的人群,只是这画布上的一帧山水风情画而已。
山有两种风格。
一种是常见的绿色小山丘,和湖水相互偎依,恬静怡然,让人联想到柳永的婉约。
另一种却似苏东坡的豪放。苍劲,雄厚。每一块山石都棱角分明,山体或因有少许植被而现绿色,或因全为岩石而现黄色,还有因为岩石被风千百年吹蚀形成了深褐色,有些山峰还有皑皑白雪,连在一起就是一幅水墨山水画。
新疆掠影(三)喀拉峻
同为高山湖泊,喀纳斯是一颗小巧的绿翡翠,有平原湖泊的静美,赛里木湖是一块大大的蓝宝石,有宁静大海的壮丽。
而喀拉峻,则是高山上的草原,既有山丘的延绵起伏,有远处高山的险峻,同时还有草原的宽广,间或还有片片森林藏在山坡。
与一般草原的一望无际不同,这里随着山势起伏,每转一个弯或过一个小山丘,风景就完全不一样。
这边,是一个大大的宽广的U字形,爬到一边的山顶回头望去,顿觉天地悠悠,令人荡气回肠,只想努力伸展双臂,大声高呼,然后在草地上放肆地奔跑、跳跃!
那边,整个天空成了一个球幕电影的幕布,白云朵朵,上演着万马奔腾、海浪咆哮,近在眼前,似乎伸手就可以触到。
……
在这样的景物前,真的感觉词穷。
人也是真的会喜新厌旧吧,在新疆的每一天,我都觉得一天比一天的景象更让人着迷。
途中碰到几个哈萨克族小孩,牵着几只小羊。有个小女孩用类似外国人说中国话的那种平平的腔调问我:“和我的羊照相好吗?”
她五官很好看,脸上长期被太阳照射产生的龟裂丝毫不影响她的天真烂漫,我顿时喜欢上她,学着她的调逗她“和你滴羊照相要几多钱?”
“五块钱。”
“那我等会下来的时候再照。”
没想到她却说“那你要说话算话,等下来的时候照。”
我们都大笑起来,往前赶路,因为时间很紧。
没想到她又追着问“你叫什么名字?”
太可爱了!“你叫我张姐姐吧,你叫什么名字?”
“太长的名字。”
我一时没明白,后来才知道她是说名字太长我也记不住。
下来的时候我特意去找她,显然她有些意外,可能这样敷衍她的人太多了。我拉着她和我拍照,她面对镜头自然地露出笑容还摆出剪刀手,之后和她的羊一起拍照。旁边的几个孩子都围过来,往镜头里凑,还不时要我和他们的羊也拍照,小女孩也找机会提醒我“五块钱”。
拍够了,我拿出20元递给小女孩,她开心极了,一边翻她自己的包一边说“5块钱”,然后要找钱给我。我笑了,看到有好几个孩子,也没细数,就说:“你们几个孩子一人五块吧。”
其他孩子都欢呼起来。
“那还多五块。”小女孩可能看到来拍照的只有三个,所以没有算没拍照的,看她那么认真,我就说“那你十块,其他人五块。”
“谢谢!”她开心极了!
过了一会,她不知从哪里换了两个五块的零钱,递给我“你给他们两个吧。”
她可能是怕我误会她一个人拿钱,我就对她说“你分给他们吧。”
她蹦蹦跳跳地跑过去了。
我继续往前走,拿了钱的孩子却都追了过来说“谢谢!”
我问他们叫什么,他们争着告诉我,名字真的都很长,我只记住了最初要我拍照的“阿赫玛拉了”,可能这就是缘分吧。
新疆掠影(四)八卦城
晚上来到有名的八卦城特克斯,这座城市是完全依据《周易》一书而建,形似蜘蛛网,路路相通,从哪里走都不怕迷路,只要不出最外那层,就都能走到你想去的地方。这里没有红绿灯,也没有发生过火灾。
特克斯历史文化厚重久远,据说乌孙王曾在这里迎娶汉朝细君公主、解忧公主。
但我们在这里却感受不到历史的气息,到处因为基建尘土满天,一副建设中的小县城的那种脏乱差。
有些地方太注重现代化建设,却丢失了本属于自己的独特的东西。
但这里的原住民却很热情,我们在八卦城中心参观时,遇到一群身穿民族服的哈萨克族老年人,看到我们拍照,她们主动过来一起拍,最初是一个,后来镜头里不断增加,拍完后他们还凑过来看看自己的照片。好可爱朴实的哈萨克族人,一如今天碰到的那几个孩子。
原以为这座八卦城很小,没想到儿子用无人机航拍,飞到500米高空,都还拍不到全貌。
新疆掠影
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