活死人

作者: 赵震坤 | 来源:发表于2020-05-10 19:30 被阅读0次

    读经,启示录三章一节。

    一、开始的话

    启示录是耶稣基督的启示,是把还未发生、但在将来要发生的事,用异象向使徒约翰显明了。使徒约翰按着救主的启示和吩咐记下这些事,用以来警戒人们。

    启示录是一卷奥秘事的记载,易读难懂,更难以分享清楚。所以,一直以来,我都只有在通读圣经的时候才看启示录。平时不怎么接触启示录,也少有听或看有关专门针对启示录的分享。

    这次呢,在祷告的时候,有一句话进入我里面。记着是启示录里的经文,但还是用手机微读圣经搜找了一下。果然是启示录的经文——“按名你是活的,其实是死的”(启3:1节)。

    二、主的话语

    我们读圣经,知道圣经都是神的话语。但是,仔细地分,还有主直接说的话,如:旧约神在何烈山对摩西说的话,神在夜间对撒母耳说的话;又如:新约四福音中主耶稣的话,以及使徒行传中主耶稣在大光中对使徒保罗的呼召,都是神自己直接对人说的话;另一种是圣灵默示、启示,使神的众仆人写出神的话,就是圣经上神的教导与作为等等。今天,我们读的这节经文,是神自己亲自说的话。

    为什么要特别说出这一点呢?因为:

    1、只有主是查验人心的

    “我知道你的行为”这样的话,神能说,人有时也会说。因为,行为,一般都是外在的表面的言语、动作。但是,在这里,主说的是他们将要行出来、但还有完全行出来的行为,以及他们心里的心思意念,提前来警戒他们的。

    人可以通过人的言语行为来判断人,但不一定正确,更不能知道人内心的想法。所谓的常言说的“人心隔肚皮”,就是这么个意思。

    主是查验人心的主,他知道人的一切。所以,主把撒狄教会将要行、还未行出来的,预先告诉他们,以此来警戒他们。

    2、神是真实可信的

    神仆人记录神的作为、言语的时候,可能有自己的言语习惯,自己心思意念的运用;但主自己说话时,是直接的,是明白的,神是真实可信的,这话也必确定无疑。

    因这些,我们今天读的经文,必须重视起来,必须确信这预言。

    三、知道你的行为

    主说的“我知道你的行为”,不是像我们世人常说的那样。我们世人说的,是那些已经行在明处,或是行在人背后却被我们看见而知道的事情。主说的,是主查验的,不论是人前的,还是背后的,又或是一些极隐秘或隐藏的,不但如此,就是心里的心思意念,主都知道;主不单知道人已经做了的事情,就连还没做(而将要做的)事情主也知道。所以,主说“我知道你的行为”,而不只是一句依据以往作为而作出的判断的话,而是主确实知道人的行为,才预先在这里说给约翰,来警告撒狄教会的。

    1、撒狄教会的行为

    这封写在启示录中给撒狄教会的信,不是写给哪个人的,不论是教会的领袖,还是会众。结合下文看,这句话,是对整个教会的,也就是说对大部分人(不是教会所有的人)说的。特别是牧者和领袖。

    撒狄教会不是没有行为。只是他们的行为在主面前不完全。换而言之,也可以说是不得神喜悦的。主在这里没有具体提到是每一样的行为,还是哪一样的行为,以及如何的不完全。那我们也没有必要去细细的猜测。我们只要相信主对他们的责备是真实的就行了。

    因着他们行为的不完全,主说,按名他们是活的,其实是死的。

    2、今日的我们

    首先,我们读经的时候,不要以为这是主对撒狄教会的责备,与我无关;而是当认真思想,同为神儿女的我,是否也有这样的行为,按名是活的,其实是死的?

    (1)按名是活的

    按名,就是按着名字说。就像我,自从归信主上帝后,没间断过去聚会,过团聚生活;也没有不读圣经过。一切基督徒的正常生活,全都按部就班的做着。一切好像都是那么回事。所以,从表面上看,我是活的。

    但是,真的是活的吗?

    (2)其实是死的

    其实是死的。这话,说谁,谁都不一定服气,怎么就是死的了?基督徒的一切,我不都照做了吗?哪里是死的了?

    主是查验人心的。主说是死的,那肯定是错不了的,只是我们不理解。死人,毫无知觉,怎能了解活着的呢?我们不理解,是因为我们里面是死的。我们就是一个活死人,外面是活的,里面是死的。你看:

    一个新生的婴儿,只要有正常的需要供应,又能及时医治随时出现的疾病,不用你拽着,他就一天天慢慢长大,会说话,会跑步,会用东西,会学习,会帮大人,直至长大成人。

    可是,像我,已经归回主怀二十多年了,又怎么样呢?时常只是知道求家人的平安,求自己肉体的需要,求世界上的好处;读经不明白主的心意,赞美心不在焉;信主这么久,生命没改变,生活不能荣耀主,哪里有主生命的样子?

    不是死的,又是什么?

    四、结语

    表面是活的,里面是死的。正是“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5节)。这样子的人是神所厌恶的。

    主在这里警醒老底嘉教会,也是警醒我们,给我们悔改的机会,免得沉入永火!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:活死人

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ewysfhtx.html