前段时间,有个朋友来我住处玩,发现我住的地方有个厨房,就跟我说:我周末给你烧个菜,保证你没吃过。
我听了之后,不屑一顾的说:还有啥菜我没见识过。
朋友说:皮蛋黄瓜汤。
啪啪啪打脸,我还真没吃过。
虽说我没有闯南走北过很多城市,但我看过各种作家的美食书籍呀。
比如汪曾琪的《食事》《五味》,梁实秋的《雅舍谈吃》,都是写美食类的散文集,多多少少了解过一些其他地区的美食和食物的做法。
再者,我本人又非常热爱烹饪,虽然厨艺不怎么样,但是喜欢研究吃的,吃播,美食频道,菜谱,手机里app一个不落的下载。
所以我对自己食物的认知还是有点满意的。
因此,当我听到我朋友说出“皮蛋黄瓜汤”五个字的时候,有些许颠覆了我对食材搭配的认知。
羹里面放皮蛋我是喝过的。
黄瓜凉拌、清炒、当配菜,我是吃过的。
皮蛋做成汤,我有所耳闻,但未亲自见过,更何况是皮蛋和黄瓜搭配的,我是真的闻所未闻。
不过不管是否听过、见过、吃过,对我本人而言,当然是非常期待朋友的这碗汤了。
原本打算录下朋友做这道汤的过程,可惜,中途油烟四溅,导致录像中止,因此只能用文字记载。
期待这碗汤的同时,我也希望它不是黑暗料理。
食材:黄瓜半根(去皮,切片,不易薄),皮蛋一个,猪油少许,盐少许,鸡精少许,小葱一根(葱白和葱绿分开)。
步骤一:倒入少许猪油,油锅烧热,放入皮蛋,锅铲把皮蛋铲成小块。
步骤二:用中火把皮蛋煎成金黄色,放入葱白爆香,之后倒入热水。
步骤三:皮蛋汤煮沸之后,用小勺把表面的白色沫捞出(白色沫是猪油,可捞可不捞),直到汤煮至奶白色,漂出香味。
步骤三:倒入黄瓜片,煮1分钟即可出锅,散上葱绿,完美上桌。
皮蛋一分为四,加酱油,是一份凉菜;又或者直接剥开,空口吃,也算是一道菜。无论是加酱油凉拌,还是空口吃,皮蛋都是一道非常普通的凉菜,任何家庭都吃得起的。
只要有,就可随时夹一块入口,细细嚼几口,整个口腔就立马会被皮蛋特有的腌制味以及独特的口感给包围。吃一口会上瘾,吃两口需要多咽几下,第三口不配米饭就不行。
皮蛋是食物中为数不多,带有“后劲”味道的食物之一。
沾牙,粘口,不易空口多吃。
有些人喜欢吃皮蛋的外层,像果冻,有Q弹的口感;有些人喜欢吃皮蛋的内层,粘粘的有些像果酱;还有些人喜欢最里层的那块溏心蛋,用刀切割之后,刀刃上残留的那一丁点,绝对满足一张嘴对皮蛋的所有期待。貌似皮蛋所有的精华都集中在此,气味或者口感。
只不过,凉菜这样的吃法会让食客越来越腻,饭局到最后,盘中剩下个一两瓣皮蛋,即使有人想吃都会再三犹豫,贪图这一口,会不会让自己大半个月都不再想吃皮蛋。
而皮蛋黄瓜汤则相反。
黄瓜的清香,自然不用多说。
黄瓜搭配皮蛋,黄瓜即使在热汤中滚过一分钟,却也丝毫不影响黄瓜的清脆爽口。
这也是我为什么想要推荐这道汤的用意:黄瓜煮汤,不软烂反而还脆,实在出乎人的意料。
值得一尝。
并且这碗汤不但保留黄瓜的原始味道,也中和了皮蛋的“后劲“,不但不腻,反而更加解腻。
汤中散发黄瓜的清香,黄瓜消弱皮蛋的“鲜香”,两种食材搭配,总而言之就是:一碗汤融入了两种食材的精华,互不串味,各自成就。
只有喝进嘴中,味蕾才会告诉你,有些食材的搭配看似是一场水火不容的战争,其实是激发食材本身的潜能,成就彼此最鲜美的味道。而人类是这场战争最后的胜利者。(做人类,可真幸福。)
如果你喜欢喝汤,不妨试一试——皮蛋黄瓜汤。
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