美文网首页
西宁的两个半天

西宁的两个半天

作者: 荷东原创 | 来源:发表于2020-08-20 07:50 被阅读0次

    此次去西藏,先坐飞机到西宁,再从西宁坐火车去拉萨。

    8月1日乘坐6点25分青岛到西宁的飞机,11点25分到达西宁曹家堡机场,预定的住新宁路的城市快捷酒店。

    我们从机场坐机场大巴到西宁市中心广场下车,查找导航之后知道离城市快捷酒店不算远,但实在不愿意走了,就打车。司机拉着我们在类似青岛快速路的马路上狂奔,一段时间之后我感觉到不大对,就提醒司机师傅说没这么远吧,司机师傅问你们去哪个快捷酒店,待我们告诉他,他说以为我们要去某某路的快捷酒店,经解释后司机师傅又转了回来。我也不知道西宁是否在某某路还有一家快捷酒店。我想到了后面再打车的话打开导航,但一直没这么做,感觉是对司机不信任。

    到快捷酒店住下后出来吃午饭。问前台的服务员,服务员介绍了附近建行旁边的一家饭店,说它的牛肉面是最好的。我便去吃。牛肉面上来之后不见一点牛肉,我问,这就是牛肉面?牛肉在哪儿?服务员说往底下找,我找了底下也没找到,就有点不高兴。服务员便进去用勺子盛来两三块小小的肉丁放在我碗里。吃了两三口之后我起身去柜台前,问是不是牛肉要单独买?原来确实是这样,肉是肉,面是面,肉需要单独买(回程在兰州吃牛肉面也是这样)。我于是又买了一份牛肉,心想,为什么不跟我解释一下呢?毕竟不是所有游客都了解,而且,没有肉的面是不该叫做牛肉面的。



    选择城市快捷酒店是因为它靠省博物馆近。我的计划是,下午去青海省博物馆看一下。对青海的景点我不陌生,塔尔寺和青海湖十几年前都去过,这次路过西宁,就想在西宁市里看看。百度的结果,西宁市里实在没有什么可看的地方,一次百度居然说到了晚上在哪个山头看西宁的夜景,对于看过青岛和上海的夜景的人来说,这没有丝毫吸引力。

    按我的方位感,从快捷酒店往南走用不了200米就是新宁广场,青海省博物馆就在新宁广场的东侧。这是我在西宁停留感觉唯一可能有收获的所在。然而,博物馆不开门。偌大的博物馆,我围着它转了整整一圈,想,西门不开北门开,北门不开东门开,东门不开南门开,然而,没有一个门是开的,只南门有一两个建筑工人模样的人在走动。我是预先百度过这个景点的,在2019年6月9日的一条百度内容里写道:“青海省博物馆正在维修的,具体开放时间还没有确定”,我不知道它从什么时候开始闭馆维修的,我没有想到从这条百度内容出现后的一年零两个月还在维修!


    我大失所望。

    博物馆附近是青海省美术馆,博物馆看不成,看美术馆吧。美术馆的建筑比周围都矮一点,显示着它独有的艺术风范。周围的宣传牌都还是2019年的,仿佛时间还停滞在2019年。美术,往往是现代文化的符号,看不成博物馆的缺憾,或许能在美术馆得到补偿。验身份证、健康码、口罩等系列手续后,拿到一张门票,进了青海省美术馆。迎面而来的是青海解放70周年成就展,这是整个美术馆最隆重的布展。看完之后我就想看点美术作品。楼上的几层,看到了新青海精神高地主题教育展馆。当看到艺术家之角的指引牌时,精神为之一振,觉得这里应该是梵高和我的美术家朋友贾真耀聊天的地方。当我走近后才觉得,这大概是一个卖饮料的地方,或是一处虚设?两道黑线隔离的这个艺术家之角空空荡荡没有一个人。大约是在3楼一个不大的屋子里终于有几幅画的展出,多是山水画,水平参差不齐,装裱不太讲究。算作是一个美术馆的证明吧。


    给同事崔栋打了电话,问西宁还有什么好玩的地方,有没有类似西安回民小吃街那样的地方。崔栋是青(青海)二代,父亲是上世纪六十年代青岛下乡格尔木的知青。他便推荐了几处,说得有名有姓。我们便去了最著名的莫家街。莫家街很宽,没有小吃街的“小”的韵致。且店家疏疏落落,游客也不甚多。只一处热闹着,就是马忠食府,整条街仿佛只有这一家店似的。排队买了酿皮子,又要了几样其它的,坐下吃了。算是领略了西宁的民俗风情,这也是计划之内的。只是没有感受到那种热热闹闹的市井氛围,是一点遗憾。


    去拉萨的火车是8月2日13点50分的。也就是说,明天还有一个半天可以在西宁消磨。去哪儿呢?东关清真大寺是中国西北地区大清真寺之一,可以去看看。马步芳公馆有些特别,想去看一下。看完这两处,吃午饭,再赶往火车站,从容。

    翌日上午先去了清真大寺。远远地就看见两个直立的塔尖,兴致勃勃地走进东关街,找到清真大寺的门,却是关闭的。门旁边是一家卖当地特产的店,问店老板,告知不开放,我便在店里通过玻璃门窗往清真大寺里面看,模模糊糊的看不清什么。清真大寺是始建于明朝的,几次被毁几次重建。文革期间一度关闭,后又称为“西宁市城东区劳动人民文化宫”。1979年重新开放。2012年曾出现30万穆斯林同时礼拜的壮观场面。大约是疫情的原因,这次是看不成了。


    一个意外的收获是东关街!我正抱怨没有看到真正体现青海风情的街巷,却不想它藏在这里。街两旁是密密麻麻挨在一起的生意店,各种突出回民特色的面食、小吃和牛筋羊筋等杂货应有尽有。戴着黑色盖头的中年妇女和坐在寺墙边乘凉的戴着白色回回帽的白髯老人,是这处场景中明艳而舒适的色彩。进入西宁,跟进入很多城市一样,看到的是成片的高楼大厦,使人瞬间对这座城市失掉了兴趣。东关街,在努力地抗拒着蓬勃的房地产。


    沿着东关街往东,再往北沿共和路走,路的右侧有一条不宽的路是为民巷,走进去就是这次路过西宁想看的最后一个景点——马步芳公馆馨庐。


    隔着公馆的门很远就已经断定是马步芳公馆了,因为路旁是很长很厚很高的一道墙。未走到入口处,先看到一块石牌,上写:青海省级文物保护单位馨庐,一九八六年五月二十七日青海省人民政府立。走到门前又发现两个木牌,上写青海省馨庐文物管理所、青海省民宿博物馆。旁边有一个类似看车的收费的窗口,开始怀疑要买票进入,但收费口没有人。我们便径直走进了院子,院子里大约有五六个游客,在马步芳这处故居的门口议论着,大意是为什么不让进,原来,这处被标了省级文物保护单位的景点也没有开放。公馆门前一棵巨大的柳树,显示着它的年岁和威严。公馆两扇大门关得并不严,能错开一道缝,两个小孩在尝试能不能从这道缝钻进去。我们在院子里来回走了几步,看了一下东侧残存的一道土墙,便按原路返回。路旁一家青年旅社,进去看了看,是租用了马步芳公馆的部分房子,古色古香,借此,算是瞥见公馆内的一点真容。


    此前不知道马步芳这个名字,这次到西宁才了解到他是民国时期西北的一个重要人物,围剿过红军,参加过内战,之后任台湾住沙特大使。马步芳公馆在1986年定为省级文物保护单位后,2007年被评为国家AAAA级旅游景区,但2016年12月景区被摘牌。马步芳公馆是青海省保存最为完整的民国时期的建筑,也是全国唯一选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色,不能入内参观是一点遗憾。在西宁,碰了一路的钉子,我不知道是不是皆与疫情有关,但可以肯定,馨庐的关闭与此无关。


    下午登上去拉萨的火车,告别西宁。


    相关文章

      网友评论

          本文标题:西宁的两个半天

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fdojjktx.html