记忆中的白面馍

作者: 1如是我闻 | 来源:发表于2020-11-17 22:28 被阅读0次

    对于从小吃杂面馍长大的我们来说,总觉得小时候能吃上一顿白面馍,是一种多么幸福的事啊。

    小时候,由于家乡的田地,地少人多。每人人均一亩二分地,还包括宅基地。那时的田地,由于土地刚刚包产到户,土地即不怎么肥沃,庄稼的收成也不是很好。一年收成的粮食,除了缴公粮之外,剩下的余粮,也不够一家人吃几个月的了。

    勤俭持家的母亲,为了一家人能够吃饱肚子,不仅算计着吃上一些杂粮,还要想着法子让一家人吃好。闲不住的父亲,农闲时也会在荒滩野沟处,挖河泥包一些荒地种上一些粮食的。

    平常的日子里,母亲总是换着手法做一些杂面馍的。不论是玉米面饼子还是高粱面锅巴,不论是红薯面饼子,还是红薯面卷子。这些都是我们小时候吃过的最多的杂面馍了。

    假若是平常的时候,家里来了客人,母亲才会做少量的白面馍招待客人吃。有时母亲为了哄我们,就会做一些杂面和白面一起做成的花卷。母亲把一层白面,卷在花卷的外面,花卷的里面卷上一层又一层厚厚的杂面,还卷上一层又一层薄薄的白面。虽然吃起来多是杂面的味道,只是乍一看,像是吃着白面馍一样。那母亲做的黑白相间的花卷,就像小时候,家庭富裕的村民家住的住房一样。由于那土坯墙的上下,都用了少许的青砖,看上去比全是土坯墙的房子,上了一些档次一样。

    每年只有在过年的前后,才能吃到真正的白面馍。

    每到小年过后,母亲和奶奶就开始忙着蒸白面馍了。在蒸白面馍的时候,母亲忙着在案板上做馒头,那一个又一个又白又圆的馒头,放在带蒸笼的大锅里,还没有蒸熟的时候,我们就开始闻到大锅里蒸的白面馒头的麦香味。

    奶奶一面烧锅,一面看着我们别往灶房里去。奶奶一辈子是个很讲规矩的人,在每年蒸过年吃的白面馍头的时候,或是炸一些年货的时候。奶奶从来不让我们进灶房的,一来怕我们在灶房里乱说话,二来怕母亲还没有摆供我们就会抢先吃的。

    那又大又圆的白面馍,吃起来不仅有老面微微的甜味,还有喷香的麦香味。即使没有就馍菜,也能吃下去一个的。

    每到正月十六,大娘家的大堂姐和大姑家都会给奶奶送“老雁”的。那用白面做成的“老雁”,不仅看上去非常的雪白,而且形象还非常的逼真。那“老雁”里面的粉丝馅,吃起来像粉丝包子一样的好吃。只不过每年大娘家的大堂姐和大姑家给奶奶送“老雁”时,也会送一些白面做成的一些小动物的,那一些白面做成的一些小动物,都是送给我们吃的了。

    在过完正月十六之后,吃白面馍的日子就又开始成为了念想。

    记忆中的白面馍,是时代的一个缩影,是童年时的一种想往。也是一种对美好生活的追求和渴望。

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