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晋中游记

晋中游记

作者: 悟净_69b2 | 来源:发表于2019-12-21 21:31 被阅读0次

    经年累月被包裏在钢筋水泥构筑的都市丛林中,如行尸走肉般的游移其中,打发着枯燥乏味的日子。有幸在亲友的撺掇下,终于萌发了出去转转的冲动。

    平遥古城、王家大院、乔家大院这些古城老宅都是神往已久的地方。

    也来一趟说走就走的旅行。

    十三日下午三点和女儿一起乘坐宝鸡到太原的动车,在风驰电掣中远离了城市的喧嚣,欣赏着窗外闪闪而过的乡村田野;眺望着快速移动的苍苍远山……不觉中,四个多小时便抵达目的地──山西平遥。

    初见平遥。

    平遥古城位于山西晋中平原。是国内保存最完整的四大古城之一,被联合国教科文组织评为 “ 世界历史文化遗产 ” 。 它初建于西周, 形 成于明清时期。古城占地2.25平方 公里,城墙周长 6.5 公里。四条大街、八条小街,七十二条巷组成四通八达的交通网络。

    城内古建筑保存完整,寺庙道观棋布星罗。比较著名的有文庙、城隍庙、二郎庙、双林寺……庙内古树参天,殿堂雕梁画栋、古色古香,彩塑神像神态各异、栩栩如生。

    行走于平遥的大街小巷,恍若穿行在时空隧道。修建于明清时期的古县衙、古庙、古宅院、古店铺分布在街道两侧。移步是景、移步生情。从城市的规模、建筑群落就能看出鼎盛时期平遥城的繁华、平遥百姓的富足;而街道两边林立的店铺酒肆和众多的钱庄票号、镖局则见证了平遥古城当年商业、金融业的兴旺发达,同时也奠定了它在明清时期全国的经济中心地位。

    行走于平遥的大街小巷,不只是看到平遥古城当年的兴盛,也看到了平遥古城日后的落寂。那些财大气粗的商贾巨富耗费巨额银两修建的深宅大院已铅华褪尽、人去楼空。无情风雨把高墙大院的青砖灰瓦侵蚀得斑斑驳驳、坑坑凹凹。有些已是破败不堪,只剩下残垣断壁。

    一棵形如“奔鹿”的千年古槐横卧在一座老院中。枝繁叶茂、郁郁葱葱,显示出顽强旺盛的生命力。犹如晋商文化在历史长河中流淌不息……

    走进王家大院。

    与平遥古城不同,王家大院则深藏于灵石县的大山与黄土丘陵的过渡带。被誉为“华夏民居第一宅”和“山西的紫禁城”。

    王家大院的始祖为元仁皇庆年间迁到当地的一户佃农,兼营豆腐。“ 尔后人丁渐旺,以商贾起家,耕读入仕,门庭渐显”。

    王家大院由建于乾隆年间的红门堡和嘉庆年间的高家崖两组建筑群组成,共有大小院落123座,房屋一千多间。它的特点是: “依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟,功能齐备” 。和平遥古城大户人家的宅院一样,这里的每座院落也都是前堂后庭的庭院风格。“ 再加上匠心独运的砖雕、木雕、石雕,装饰典雅,内涵丰富,实用而又美观 ” 。是我见到的保存最为完整的传统民居建筑。

    王家大院,多为三进式四合院。“ 每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,都有各自的厨院、家塾院,并有共同的书院、花院、长工院、家丁院 ” 。

    这些院落的四周被高大厚实的砖砌城墙护卫着,就像一座坚固的城堡。城墙最高处到沟底大约有10层楼高,站在上面,城墙内外尽收眼底、一览无遗。城墙顶宽可容四五人并排行走,便于众多家丁巡防护卫。城墙四角建有供巡防家丁观察眺望的哨楼。

    王家大院,我作为一个游览的门外汉,只是跟着导游走马观花似地看了看,断断续地听了听,还未了解、揣摩品味出它真正的建筑装饰及融入其中的文化内涵就被它外在的宏伟气势所深深震撼。而老一辈建筑学权威郑孝燮先生,耄耋之年7次去王家大院考察,并赞叹题词 : “ 国宝,人类宝,无价宝;百来不厌,百看不厌 ”。

    循次而进王家大院的每进院落,跨过高门大槛,进入幽深的庭院,仰望高高的绣楼。才见识了什么是封建社会有钱人居住的深宅大院;什么是藏在深阁人未知的大家闺秀;什么是高门大槛难进。

    不论是平遥古城还是王家大院,他们大都随着国运的兴而盛、衰而败。也都走不出盛极而衰的历史定律。平遥古城、王家大院,见证了一个时代、一座古城、一个个家族在一个历史时期的兴盛、辉煌。他们给后世留下了宝贵的建筑、历史、文化遗产以及创业奋斗的精神财富。也给我们留下了探寻深藏在古城深宅大院中几百年故事的好去处。

    又及,本来是要去乔家大院的,由于时间和距离的关系,也听了当地人的建议,未去。乔家大院的规模和王家大院的规模是不能相提并论的,是 “ 小巫见大巫”。乔家大院只因拍过电影名气大,老虎吃人威名在外,而王家大院是藏在深山人未知的豪门。乔家大院门票 130 元,王家大院门票是 55 元。同行的太原市俩口因去乔家没去王家而后悔不迭。

    平遥城小插曲。

    在二廊庙,供奉着二郎神、太岁爷俩尊神。其实我是不信神的,进庙只是为了看看古建筑。当地导游说,进了庙见了神就必须拜,以求得神灵护佑。我拜了二郎神又拜太岁。供奉太岁神像的门口摆着一条桌子,桌面上放着一梱红布条,一本打开的簿子和笔。管理者问我属相,我如实回答。不曾想他说我的属相犯太岁,便给了我一条红带子,说是写上我的名字然后拴在佛像的护拦上就不犯冲了,我照做。然后他让我在簿子上鉴名,金额有 100 元和 300 元的。心想上套了,手里握着笔正在犹豫,她催着我签100元的,我说没带现金,带的银行卡,她让我向同行的朋友借,我说就我一个人,她不信。你信也好不信也罢,我从裤兜掏出10元钱,她嫌少,没要,不耐烦的用手一挥让我走人。

    唉!庙堂之上,神目之下,竞以神灵之名行欺人骗人之事,这未免有点太滑稽了。试问:普天之下哪里还有净土?

    十六日下午返回,四天自由行结束。不虚此行。

              2018.8.17日下午学写于家中

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