美文网首页人民广场
佛系人生,中庸之道

佛系人生,中庸之道

作者: 湘南一夫 | 来源:发表于2021-04-21 08:00 被阅读0次

    佛系是近年来极度流行的一个网络词汇。之所以一夜网红,长盛不衰,是因为它号准了时代脉搏,真真切切地反映了这个时代特征的一种文化现象。

    这是一种无欲无求、不悲不喜、风轻云淡,不计得失,无谓荣辱,追求内心平和的生活态度。

    这看似几分无奈,几许苦涩,甚至有点消极的人生观。在这个浮躁残酷,物欲横流,竞争激烈,“压力山大”的社会,能主动释放压力,寻求自我解脱,保持内心世界的静谧,也的确颇为难能可贵。

    佛系,清心寡欲,施法布道,悟禅修身,念经打坐,无欲无求,清静无为。俗称一方净土,道场也。

    这是西方佛家文化传入中国后,吸取道家中庸文化的典型体现。

    凡事适可而止,中庸有度,随遇而安,远离尘嚣。佛家为的是普度众生,道家为的是得道成仙。殊途同归。与物欲,竞争,压力等词汇,八杆子也打不着。

    其最根本,最核心的思想就是尊重客观,敬畏自然,天人合一,顺势而为。主动认知、坦承、并适应外部环境,戒除凡根杂念,谋求一种心安理得、气定神闲、祥和安逸的生活状态。

    如青年时期,朝气蓬勃,意气风发,激情满怀,精力旺盛,敢闯敢拼等优势。但也要认知与坦承,青年时代的年少无知,狂妄自大,自以为是,鲁莽冲动等劣质。

    中壮年时期,阅历丰富,业务熟练,老成稳重,谨言慎行。但又少了几分青春活力与壮怀激烈,多了些许老气横秋与世故圆滑。

    只有承认并顺应了这些特质,才能冷静客观地扬长避短,平衡心态,管控言行。从而做出正确的人生选择,保持良好的生存状态。

    所谓人算不如天算。你无力改变世界,但可以适应环境。看淡一切,不计有无,生死轮回,万事随缘”。

    无欲无求,少生烦恼。

    当然,佛系只是一种生存方式。与世无争,万事皆休。但也不是简单的放弃,更不是堕落的借口。有所为有所不为。关键是对“度”的把握,中庸之道也。

    佛系提倡心存敬畏,知难而退。做不到的就不去做,得不到的就别去想。免为其难,得不偿失,适得其反,太难为自己了。

    佛系人生,追求知足常乐的心态,与安贫守道的清欢。必须戒除那些不切实际的妄想与贪念。对于做人的修心养性,与做官的清廉保身,是大有裨益的。

    佛系,智也。

    2021.4.22

    相关文章

      网友评论

        本文标题:佛系人生,中庸之道

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fieglltx.html