一直有个愿望,在故宫呆上一整天,感受一下600年的苍桑历程,细品一下明清两朝帝王后妃的生活场景。
之前来过两次故宫,第一次是在刚上大学时,军训结束后有一星期休息的时间,我跟宿舍大姐结伴到北京玩,那一次的故宫之行在我的记忆中几乎没留下什么,只莫名的记住了故宫的门票价格。第二次去故宫是在2010年的暑假,因为跟团故宫只给了两个半小时的时间,我们只是沿着中轴线从午门走到神武门,走马观花,再加上人很多,走到哪儿都只能粗略的观赏,尽管如此,还是因为超时而被导游训斥。
近几年,突然对故宫着了迷,不知是因为清宫剧(其实只看过《甄嬛传》)还是因为表弟的朋友圈(表弟是个超级故宫迷,一年去好几次故宫,喜欢与故宫相关的一切,总在朋友圈里晒与故宫相关的内容),亦或是因为《国家宝藏》,也可能是因为故宫博物院的前院长单霁祥对故宫进行的一系列的改革而掀起的故宫热……不管是因为什么,突然就有了想静静的站在某处宫殿的红墙下闭上眼睛感受一下几百年前这里曾发生的故事的愿望,并且这个愿望随着对故宫的深入了解而越来越强烈。对故宫的深入解源自表弟推荐的《紫禁城100》和《故宫100》,前者是本书,后者是一部百集纪录片。
用了近三个月的时间翻看完《紫禁城100》这本书,对故宫有了更多的了解,计划了很久的故宫之行终于在这个假期可以成行了。离故宫越来越近,心情还是很激动的。走出地铁站,闷热的空气扑面而来,成群结队的人们都朝着天安门方向汇集,红色的城墙就在右边,人流变得越来越拥挤以至脚下的步子不得不慢下来,太阳火辣辣的炙烤着裸露在外的皮肤,却不能打伞,因为你的四周挤满了人。人群缓慢地向前移动着,终于验了身份证过了安检,人流渐渐分散了一些,抬眼望去,目所及处皆是人。
第二次排队安检是在午门前,穿过天安门,走过端门就来到了午门,这里是故宫博物院的入口,从这里检票进入。对午门的了解最多的大概就是那句“推出午门斩首”吧,看过纪录片《故宫100》后我还了解到,午门从正面看有三个门洞,背面看有五个门洞,正中间的门洞除皇帝外,只有一个人一生只能从这里进入一次,有三个人一生能从这里出去一次,进入的是皇后,出来的是状元、榜眼和探花。午门由五座楼组成,外形象只展翅飞翔的凤凰,因此也被称为五凤楼。
进入午门就进入了故宫,为了避开拥挤的人群,我们决定先去故宫西南角参观清代宫廷家具,这里是故宫的南大库,展出的多是康雍乾时期的皇家家具,这些家具多采用紫檀、黄花梨、红木制作,或嵌玉或镶宝,件件精美绝仑。这里有乾隆坐过的用鹿角制作的椅子,也有富察皇后陪嫁的黄花梨大柜,还有紫檀木镶黄杨木的屏风……这里每一件家具背后都会有一个故事,每件家具都曾见证过帝王后妃的喜怒哀乐,有些家具上还会留有帝王后妃们的手印。看着这些制作精良的家具,我仿佛在时间的长河里看到了身着晋代服饰的乾隆端坐在紫檀木的榻前,让画师为自己画像;我看到康熙手捧书卷坐在那张他出行必带的金漆雕龙纹交椅上;而那个嵌着玉石的绣墩上是哪位妃子正对镜梳妆。如果时间允许真想在这儿呆上一整天,细细观赏,细细品味,让思绪穿越时空回到那个繁华的康乾盛世。
从昏暗的家具馆出来,阳光明媚得有些晃眼,一瞬间的恍惚如同从过去回到了现在。家具馆外的墙根下坐满了人,我们回到中轴线上,参观太和殿,这里更是挤满了人。太和殿的大门虽然敞开着,但离大门五米左右就围起了围栏,殿内的一切只能挤在这个围栏外远远的看,我从侧面看到了那块有名的牌匾“建极绥猷”,这是我在书上看到的所以特别留意,匾额下是皇帝的金銮宝座,但是人太多了根本不及细看。绕过太和殿,后面中和殿和保和殿,没多远的距离,却集中了很多的人,我们几人竟然走散了,好在还有电话联系。
汇合之后我们决定到东面去参观钟表馆,钟表馆位于故宫的奉先殿内,进场需要排队,开始我们以为有七八个入口,排了一会儿才发现只有一个入口,队伍是蛇形排列拐了七八个弯。时至正午,天气严热,虽然很想看看钟表馆中的展品,但我们还是被这长长的队伍吓到了,于是决定下午三四点钟再来或许人会少些,现在需要找个人少的地方稍事休整一下。
不知道这是哪里,但这里相对清静一些,靠墙的一溜供游人休息的座椅竟然还没有坐满,我们如获至宝般坐到椅子上,喝水,吃面包补充能量,这里还有阴凉,真是休息的好地方。对面是一扇很普通的宫门,紧闭着,牌匾上的文字有些模糊不清,宫门也显得斑驳破旧。一对身着汉服的情侣在宫门前拍照,一路见到不少身着汉服的少女和小孩子,穿汉服的男生还是头一个。一会儿又有几个手持团扇的姑娘摆着各种造型拍照,这个不起眼的小宫门竟是个拍照的好场所。宫门东面有一个很大的电子屏正在播放龙泉窑的瓷器,在这附近的宫殿里正在展览龙泉窑的瓷器。
休整过后我们继续向北,先参观了精美的龙泉窑瓷器,走过东六宫,重点看了网红的延禧宫,人们说这里是故宫的烂尾楼,西洋造型的建筑,有一截建在地下,本打算建成水晶宫,却因国库亏空缺少银两而停工了,虽然是烂尾但可以看出如果建成将是非常漂亮有特色的宫中一景。在延禧宫的院落里,摆放了好多大木桶,桶里是各种名贵漂亮的金鱼,这个宫殿曾经的主人是非常喜欢观赏金鱼的,而水晶宫也是专为她打造的吧!因为一部《延禧攻略》让这座小小的宫殿成网红打卡处,所以这里人很多。
出了延禧宫一路来到御花园,御花园不大,还不如恭王府的后花园面积大。花园中的绛雪轩改成了故宫文创店,这里也挤满了人。故宫的文创商品都很有特色,件件都让人爱不释手,金属书签、手伴、陶瓷杯、口红、丝巾、扇子……件件都有着故宫特有的烙印。
御花园到处都是人,因此也没了游园赏景的心情,穿过御花园往回折返,经过一道道宫门却无心进入一路直奔慈宁宫,慈宁宫的雕塑展也只粗略地看了看,此时,又累又困又热加上人多心情就有些烦燥。慈宁宫的宫门外,一位扎着小辫子的男摄影师正在给两个身着精致清宫服饰的姑娘拍照,不知是不是在拍定妆照,两个姑娘不仅服饰精致,妆容也很精致,让人一下子联想到了清宫剧中的妃嫔,这场景有种穿越的感觉。
离开慈宁宫我们直奔珍宝馆,这个区域是一定要看看的。这里有著名的九龙壁,有珍宝展还有珍妃井。检票进入,首先就看到了九龙壁。珍宝馆分三个展区,每个展区都是人头攒动,这里有很多值得一看的宝物,可惜因为人太多我们都没能仔细看看,有的展区甚至都没能进去。看到了大禹治水图玉山,故宫很有名的一块玉,乾隆时期雕刻完成的,代表了乾隆生命的高峰。还看到了珍妃井,这口井因珍妃而出名,这口井见证了慈禧的残酷、珍妃命运的多舛以及八国联军攻打北京的那段不堪回首的历史。
从珍宝馆出来,已经三点多了,我们决定结束此次的故宫之行。上午未去成的钟表馆已经被我们遗忘了,故宫最精美的建筑——角楼也只能远远的一瞥了,我愿望中站在宫墙下感受600年苍桑之变的情景也没能实现。走出神武门,回望这座600年的城,遗憾颇多。有机会一定要在淡季时再来一次,避开人群,走走未曾走过的角落,欣赏一下这里的每一处景致,观赏一下帝王后妃们曾用过的物品。
再见故宫,下次再见!
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