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初见平遥

初见平遥

作者: 经济的草根 | 来源:发表于2019-09-29 09:27 被阅读0次

    今年西安的天气很怪,到了9月,本该秋高气爽的,却是阴雨不断,连续半个月,把人都给下毛了,发霉了,昨天下午突然放晴,就有朋友来约,

    "周末,出去逛逛怎么样?"

    "明天上午我还要上班呢,恐怕不行。"

    "我们去一个近点的地方,来一场说走就走的旅行,没有什么不行的,你只说去不去吧,其他的我来安排。"

    于是,我周六上午还在门诊忙碌,下班跳上出租车,直奔西安高铁站,下午太阳西斜时站在了平遥古城前,真的来了一场说走就走的旅行。

    初见平遥

    平遥有和西安一样的古城墙,夕阳下斑驳的土灰色让人直观地感到了历史的沧桑。走进西安,古旧建筑早已拆得干干净净,换上的是千篇一律的现代化高楼大厦,而平遥不同,从城墙走进去,一色的明清时期老旧建筑,青石板的路面,狭窄的街道,老字号的招牌,雕龙画凤的门楼,衙门,钱庄,镖局,城隍庙都还原汁原味。走在平遥的街道上,我仿佛是在一出明清穿越剧里行走,抬头看天,平遥的天空湛蓝像大海,一点不似西安的灰朦,上班时紧绷的神经突然因此放松了下来,脚步慢了,生活的滋味也随风吹进了心里。

    "听说平遥的夜景最美,我们先找一家客栈住下,然后去吃饭,然后去看戏,然后去逛夜市。"

    "都听你的,我第一次来,我跟你走。"

    初见平遥 初见平遥

    找了一家叫尚旅的四合院住下,放了行李,我们就步行去平遥大戏堂吃晚饭,那里可以边吃饭边看平遥地方戏。平遥大戏堂雕梁画栋,是明清时期的古建筑,山西的饭菜一般,介于江南和陕西之间,有江南菜的清淡,但不精致,和陕西菜一样粗糙,不讲究刀功,不是大片肉就是大块肉,肉丝的不会。不过,平遥的酱牛肉还是不错的。

    初见平遥

    酒足饭饱后,戏看得没意思,山西的调调一点没劲,不如江南的婉转,更不比秦腔的高亢。还没演完,我们就提前退场了。此时夜幕降临,华灯初上,街上人头攒动,平遥城的夜晚要比白天更热闹,卖酒的卖醋的,各种各样的小吃店生意兴隆,和朋友转来转去,肚子吃饱,最后钻进一家音乐酒吧,台上年轻的姑娘卖力地一首接一首地唱着时下流行的歌曲,霓虹灯转来转去,我们在这样古老与现代混杂的氛围里被酒精迷醉,音乐和酒都是好东西,而我和这世界的距离真的只差一次旅行。

    初见平遥

    除了逛街,参观平遥县衙,文庙等名胜古迹外,平遥旅游的高潮在观看实景话剧《又见平遥》,整个规模庞大的剧场一年四季只演这一出话剧,讲述一个关于平遥家族血脉传承的故事:清朝末期,票号赵东家用尽家产,从沙俄救回分号王掌柜的独子。同兴公镖局232名镖师同去,七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。这是一个真实的故事,感人之处在于作为观众的你也被融入剧情,观众和演员站在同一个舞台上,观众会有一种穿越时空的恍惚,片尾曲《桃花红杏花白》非常好听,是我看过的少有好剧,值得推荐。

    初见平遥

    一天半的时间,我和平遥亲密接触了一回,内心是充实和满足的,平遥的美好会久久地留在我的记忆中,再见平遥。

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