平遥是我心仪很久的地方。今天终于踏上了这块古老而神奇的土地。
坐着电瓶车穿过高大而厚实的城门,穿行在青砖铺地九曲十八的小巷,两边是青一色的青砖墙。由于年代久远,有些青砖己被侵蚀得坑坑凹凹。曲曲弯弯的小巷真应了之前导游说的,平遥城的小巷是迷昏阵,进去就不容易出来。不知拐了多少弯,终于到了我们就宿的客栈。
这个客栈的位置极佳,就在久负盛名的日升昌票号对面,前面不远是明清一条街。进了客栈,却是传统的三进院,二层小楼。进了房间即是北方农村传统的大炕,炕头上放着方形的小桌凳,两把太师椅,雕花的窗格,青花瓷的茶壶,仿佛一下子到了一百年前的场景。
嘿,住的不错,又新鲜又温馨的房间。那就赶紧出去看看外面的景致吧。刚才进来时坐着电瓶车眼睛接应不暇,这下要好好看看街景了。
穿过雕檐画栋的门廊,跨过高高的门槛,来到了熙熙攘攘的大街上。说是大街,也并不宽,但少了机动车的穿梭,这街就显得格外宽展,街两边的店铺都是翘角飞檐的青砖瓦房。来来往往的人们或驻伫听路边弹吉他女孩的歌唱,或照相,或买小吃、小玩艺,看稀罕。整条大街显得悠闲、随意。
暮色渐浓,店铺门口都亮起了红色或桔色的灯笼,煞是好看。人们纷纷在漂亮的灯下照像留影。没有汽车的嗽叭声,只有小贩原汁原味的叫卖声;没有行色匆匆的人们,只有三步一驻足闲逛的游人。心情从没有的松弛,好享受这美妙的感觉。
第二天一早,导游带我们上古城墙。古城墙有二千七百多年的历史了,原来是夯土的,明洪武年间外面全部用青砖彻成现在的样子。城墙有三千个垛口,周长6.4米,墙高12米左右。登上城墙,青砖灰瓦的房屋密密麻麻,整个古城街巷纵横交错。转身看城墙外却是高楼林立,车辆川流不息的现代城市景象。好有穿越的感觉。
下了城墙,漫步在古城的大街上,两边是或窄或宽的小巷。最让我感兴趣的是仅能容下一人的个小巷。如果对面有人过来,他一定侧身才能通过。旁边的墙上钉着小巷的名字"依人巷子",好有诗意的名字,仿佛看到一个穿着古衣的女子,袅袅娜娜的向小巷深处走去。
来到明清一条街,却没有昨天晚上的景致好看,大概是晚上灯光下有种朦胧美吧。据说明清一条街就是明清时代的原貌,看房屋檐下梁坊有木雕,门柱多用石雕装饰,古色古香,真觉得自己在三百年前的大街上逛。透过临街的玻璃窗,看到一个五官精致的女孩正临窗凝神发呆,古代?现代?瞬间有点恍惚。
最后导游把我们带到了日升昌票号旧址,这才是今天导游要介绍的重点。
曰升昌票号是中国古代第一票号,创建于道光四年(1824年),开中国民族银行的先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。
走进黑漆斑驳的大门,进大门右侧的房子即是营业室,里面大概有两小间房的地方,右侧是柜面,左侧则是招呼客人喝茶、歇息的地方。地方不大却曾经执掌中国的经济命脉,更不可思议的是客人喝茶的小客厅的地面上有一个洞,居然是票号的银库。想当年,客人、伙计每天在这里进进出出,想不到脚底下竟踩着惊人的财宝。
院子里面依次有帐房先生的房间,业务洽谈室,客人休息的地方等等。正室是日升昌当年大掌柜会见重要客人的地方,如今是曰升昌当年历任总经理的简介。第一任总理雷履泰为日升昌的兴起和发展做出了卓越的贡献,后人称他为‘金融泰斗'。导游详细介绍了日升昌的经营模式,股份模式,不得不说,日升昌的管理对现代企业也有一定的借签意义。
走出了曾经的日升昌票号的大门,不由得回头看那五间门脸,不大的院落,竟然有着那样辉煌的历史,越发觉得它的神秘。
匆匆地告别了平遥,心里很有点不舍,觉得平遥像一本厚厚的大书,我只是翻开第一页,第一页也没读完,它的精采,它的韵味,它的厚重我远没有体会、领略。
平遥,我会再来的。
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