尚湖风景区近傍虞山景区,传说因殷商末年姜子牙(名尚)在此垂钓而得名,孤陋寡闻的我虽然和它比邻而居却是第一次听说。
门票六十元(网上订购四十五元),售票员态度非常友好,全国七十岁以上的老人都可以免票。购票后需要通过一间房子,房子的天花板布置得像星空一般,很有特色。随后通过检票口进入景区,映入眼帘的是一片崭新的景象:崭新的石板路、崭新的桥梁、崭新的栏杆、崭新的人工小渠、崭新的人工湖泊,就是迎面一尊标示为姜太公的石头雕像也是崭新的。向来崇尚历史沉淀感的我不由得感到非常失望,既来之则游之,随着众人一道入内。
雕塑向右有一座仿古城墙模样的梯形建筑,也是崭新的,叫做“祈福台”,很多鸽子栖息四周,有人走过,则三五成群围拢过来,一点都不怕人,一幅社会主义和谐景象。
一边的荷泽浦里种植着成片的荷花,可惜只有荷叶不见荷花,靠近岸边的区域芦苇丛生。看着淡黄色的芦花随风摇曳,不由得回想起童年家乡的小河,小时候每到傍晚时分,我们都会来到屋后的小河边呼喊家养的鸭子回家,长期的踩踏,河边芦苇间形成了一条窄窄的小路,泥泞不堪,穿行其间,深一脚浅一脚。不小心的话,很容易被芦苇跟扎伤脚,运气好的时候,也可以在芦苇根的缝隙间淤泥之中你能发现白色圆圆的东西,那是把这里当窝的鸭子下的蛋。芦苇的叶子除了可以用来包裹粽子之外,还可以折成小船,放入水中,别具情趣,可惜如今的我已完全不记得折法了。芦花的用途在记忆中就只有一项了,冬天寒冷季节,生活贫困的农民们将干干的芦花摘下,垫在鞋底,柔柔的暖暖的感觉迄今记忆犹新,现在的人们生活条件好了,不知道农村的父老乡亲们还在继续使用它们吗?拔下一根合适的芦苇芯,抽成中空,放在嘴中可以吹出哨子一般的声音来,虽然称不上优美动听,但它把我带回了那个无忧无虑的童年时代。
雕像向左是太公文化展示馆,介绍的知识太过高深,我基本没有记住,唯一留下印象的是一面刻有众多姓氏的墙壁,从中得知我父母的姓氏都是从姜姓演变而来,感兴趣的朋友前往之际不妨可以查询一下。
从太公馆出来,穿过杨柳屿(一个小巧别致的小景点,里面养了很多叫不出名字的漂亮小鸟),
不要走右侧外围柏油马路,贴着左侧进入湖中栈道,栈道两边分列有365块石刻,每块上面都刻着历史上的今天,很多游客都在兴致盎然地寻找自己和亲朋的生日。
从栈道另一端回到外围公路,很快就可以进入拂水山庄。拂水山庄是明末清初东南文宗领袖钱谦益和一代才女柳如是的“白发红颜”爱情故事而闻名,也是钱柳二人的主要活动场所之一。柳如是系金陵八艳之一,八艳指明末清初在南京秦淮河畔留下凄婉爱情故事的八位才艺名妓。她们分别是顾横波、董小宛(传说是顺治帝的董鄂妃,不可信。敬请参见鄙人博文"水绘江南"名称的来历--浅说水绘)、卞玉京、李香君(孔尚任《桃花扇》主人公之一,另一主人公是明末四公子之一的侯方域)、寇白门、马湘兰(故宫博物院曾展出她的作品)、柳如是和陈圆圆(令李闯王冲冠一怒为红颜的那位红颜)。柳如是择婿要求很高,许多名士求婚她都看不中,最后于20余岁时,嫁给了年过半百的东林领袖、文名颇著的大官僚钱谦益。钱氏娶柳后,为她在虞山盖了壮观华丽的“绛云楼”和“红豆馆”,金屋藏娇(有学者认为,红楼梦的绛芸轩即来自绛云楼)。崇祯自缢后,清军占领北京后,南京建成了南明弘光小朝廷。柳如是支持钱谦益当了南明的礼部尚书。不久清军南下,当兵临城下时,柳氏劝钱与其一起投水殉国,钱沉思无语,最后走下水池试了一下水,说:“水太冷,不能下”。柳氏“奋身欲沉池水中”,却给钱氏硬托住了。于是钱腼颜迎降了。每思及此,心中无不钦佩柳氏的强烈爱国民族气节而鄙视钱氏之贪生怕死和卑躬屈膝。
步入拂水山庄,一式的白墙青瓦,观赏古建筑,于我如同猪八戒吃人参果,囫囵不知其味。随着地势高低起落变换,移步换景,亭台楼阁,廊腰缦回,檐牙高啄, 假山怪石,各抱地势,起落有致,颇得江南园林建筑之精髓,从中可以充分感受到建设者的独具匠心。
从右边侧门出得山庄,走过一段路程后,公路左侧有两个水车,一个用脚踩,一个用手推,手推的那个和推磨姿势一样,需要两人同时推动;脚踩的更需要二人配合默契才能达到最佳效果。忍不住上去尝试一番,学生时代从教科书上看到的古代农耕技术图片今天得到了亲身体验,心中对古代劳动人民智慧的敬仰之情立刻油然而生。
继续向前来到一个岔路口,先不必急着向前,建议首先右拐上铁索桥。和很多的铁索桥一样,随着众人尤其小孩和年轻人的跳跃欢腾,桥身摇荡不已,诱发出阵阵笑声荡漾开去,一些年老的游客惊惧得停在一边,无助地望着前方。
对岸是中华牡丹园,全国各地的牡丹品种云集于此:洛阳、荷泽、台湾以及常熟本地的。可惜由于季节的缘故,我们看到的只是一簇簇根茎而已,相信到了每年四月份,群芳争艳,该是一幅多么迷人的景象。在牡丹园的道路两侧,有历代名人咏唱牡丹的著名诗句,刻录在做成古代书本形状的竹简上。尽头有牡丹文化馆,配以声光电效果,详细介绍了牡丹的一些基本知识和分布状况,很多图片非常优美,可以进去一看,不过它的闭馆时间较早,平时估计在下午四点半光景。
接下来我们原路返回到刚才的岔道口,右折前行,向水上森林进发。
入口处一位阿姨真正兜售尚湖地产四菱角,红色的和绿色的混装,价格都是5元一斤,注意要挑选浮在水面上的。我一下子买了2斤,不去管它什么寄生虫,直接咬开,入口一嚼,肉质鲜嫩,汁多甜爽,不忍猝停。
水上森林是名副其实的水上森林,入口处视野开阔,一两条渡船停在渡口期待着游客,夕阳下,一幅“野渡无人舟自横”的画面跃然而生。
我们选择了沿岸栈道,栈道傍岸而建,全是木头建成。水上森林里的树木不是水杉,而是池杉,棵棵笔直参天,密密排布。靠近湖岸的湖面上生有很多菱角,把近处的水面覆盖严严实实,好似一张绿色的地毯。岸边的泥土里向着湖面一侧布满很多扁圆的小洞,有的洞口兀自有蟛蜞(小型蟹类)探头张望,用手电一照,立刻缩到里面去不见踪影了。透过树木间隙,向湖心望去,可以看到远处一片开阔水域,估计是旅游航道,或许是自然的或许是人工采伐出来的,我没有考证。开阔水域对面的湖面上池杉生长得更加密布,无论左右还是纵深观去,都给人以一种无边无际的感觉。我忽然想起在八年抗战中发挥了不可替代作用的常熟芦苇荡和北方青纱帐来,眼前的水上森林刹那间演化成了一道抵御外侮的钢铁长城!
水上森林出来,一路缓缓行进,湖边,一对对恋人相互依偎窃窃私语,向晚的余晖里,彷佛被镀上了一层金色,给人以圣洁不可方物之感。行走在长长的栈道上,远处的虞山剑阁清晰可见,一条十七孔长桥横卧,好似进入了北京颐和园。
远处城市的灯火也已依稀可见,栈道两侧的桂花已经盛开,金色的、银色的,竞相开放,树边经过,花香袭人,沁人心脾,说不出的舒畅。
金轮西坠,天色已晚,加快速度来到山水文化园,偌大的园子里只有我和朋友们。国际牡丹园也在其中,美国的、新加坡的、英国的、法国的,所幸不是观赏的季节,倒也没有缺憾。我们径直来到云崖飞瀑前,这是一个人工堆砌而成的巨石群,巧妙的是其间中空,有如迷宫一般,如果道路适当,可以上到最顶端。这样的构造之机巧丝毫不亚于当下的很多现代化建筑。
快下午六点了,我们赶集一样的向出口进发。路过双亭,宁静的湖面,几只雪白雪白的鹅静静地浮在湖面上,诗经云“鸡栖于埘,日之夕矣,牛羊下来”,是该回家了。
(尚湖景区出口距离入口有一段距离,需要向前行走10分钟左右。该景区较大,是个休闲好去处,但建议留足时间,4-5小时为好。)
2010-10-10
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