九曲黄河第一湾的壮阔,让在城市森林中憋屈久了的人瞬间释放,在壮丽的九曲十八弯骑马放歌,荡气回肠,自驾旅行的意义,大抵便是如此。
“万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一湾。”前后去过好几次后,才有时间在网络上搜索,原来黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,流经四川省境内,在若尔盖县唐克乡索克藏寺院旁形成的著名景点。黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。黄河于此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。第一次到九曲黄河是五一节长假,从若尔盖往红原驶进,当我们得车队到达唐克乡得时候,已经是傍晚,由于感冒引起得高原反应,我只希望能好好睡上一觉,同伴们却不知什么原因放弃了去景区露营,我们在景区入口作短暂停修整后,决定驻扎在了当地的帐篷宾馆的帐篷里,我们其中一位勇敢的同学带着他一车四人自行在黄河边安营扎寨。
听说夜里有暴风雪,我在喝下两大碗奶茶后昏沉沉睡去,连藏家老板所赠的牦牛肉已无心品尝,当凌晨呼啸的风雪将我惊醒的时候,竟然发现自己高烧已经退去,全没了高原反应。担心同学出事打了通电话给他,说起雪夜的奇遇让我想起当年我们露宿青城山,竟然有些后悔。同学一车四人两个帐篷,紧靠车边扎营,早上起来的时候,帐篷几乎被大雪压垮了。但是同学那个叫“格子”的孩子却经历了人生最壮美的雪夜,一定在年少的记忆有了不可磨灭的美好。也许是上天眷顾,让我们在五月,很多地方都已经进入夏季还能遇上这场漫天飞舞的雪!所有的人都兴奋起来。
九曲黄河第一湾是安静的,没有浊浪滔天,没有气势磅礴,“落霞与孤鸿齐飞,秋水共长天一色”的诗般意境扑面奔涌而来,直撞进人的瞳底。这样的傍晚,真适合在暮色苍茫里感悟人生长河奔腾的壮歌。入夜启程时,我看见沿途河岸边帐篷里点点柔光,月光下篝火熊熊,人们放声歌唱翩翩起舞,锅庄伴着热情的酥油茶香,醉人心脾。
在索克藏寺前空旷、丰茂的草原上,黄河是回肠荡气八九道,十余道,一路斗折蛇行,徜徉于茫茫原野,仿佛轻风吹叠,时流天边,时萦草间,形成九曲黄河第一弯独特的景点。黄河九曲第一湾有它独到的美,最美的景色是在黄昏时候,日落时分,当夕阳一点点变红,在壮丽的九曲十八弯上空燃烧,烧红了整个河谷的每一湾河道,每一粒五月刚冒头的草尖,连在草原上骑马放牧的藏民、回巢的牛羊,还有围着牛羊群欢腾的牧羊犬,都是金红色的。在我们到达的时候,同行的人都忙着办理宾馆入住,或在黄河边的草甸上扎帐篷,我早已无心俗事,拿起相机扑捉每一个壮美的瞬间。徒步爬上巍峨的索克藏寺右后方的山顶上鸟瞰整个九曲黄河第一湾,太阳在远方极目处朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中,然后随着太阳逐渐下落。傍晚与草原的夜晚的交接是如此快速,刚刚还是晚霞满天,突然就坠入沉沉的暮色中,没有半点的过渡。草原沉入一片静谧之中,也听不到黄河半点的声息,只有偶尔的马嘶和藏家牧羊犬的吠叫……
第二次去的时候,终于有更多的时间与黄河亲密接触。全国三大名马之一的河曲马也就出产在黄河九曲第一弯丰茂的草原上。相传此马系盛唐时当地一雌马和白河中的神马两情相悦而传下来的良种马,它不仅外观健美,奔驰尤疾,为历代朝庭贡马。在这里,只花上十五元钱,就可以骑上这著名的河曲神驹,信马由缰,感受草原牧民的生活,当然,最有意趣的,还是骑马登顶索克藏寺右后方的山顶,一览九曲十八弯的壮阔晚霞。
九曲黄河的落日是如此的壮丽和阔达,落日的余晖映照得整个草原和黄河壮丽辉煌。我们在黄河边赏支起了帐篷,并开始殴打麻将,旁边有几个围观者居然是重庆自驾过来的老乡,估计也是出来时间比较长,实在熬不住麻将的诱惑,于是主动用自己做的丰盛晚餐和茅台酒招待我们,加入我们的“血战到底”。夜里零下20度的低温,冻的实在不能入睡,加之白天听当地汉人介绍说藏民晚上都有钻帐篷的习俗,见着美丽的姑娘会拿着刀子,架住同行的男人,钻到帐篷里要和女性亲密,有点类似云南丽江的摩梭,不过是带有强制暴力的,另一种形式的“走婚”,吓得我们一夜不敢合眼,还准备了若干准备拼死一搏的武器,准备夜里无论如何是要“英雄救美”的。但除了扰人的犬吠在空旷的草原上回荡,所幸一夜无事,天亮时分才沉沉睡去,已没有了早起拍日出的兴致,还好头天晚上抓拍了几张落日余晖映照九曲黄河的片子,因为时间急迫也没有调整好相机的模式,拍出来的效果亦不甚理想。就此作罢,感受一夜黄河的静水深流,次日一早驱车赶往九寨沟,又一大美之地。后来去青海湖,特意绕道过来,凌晨4点起床,经过差不多1小时的摸黑和艰难跋涉,上到山顶,守望日出,但天公布做美,早上起雾,太阳迟迟不出来,仅仅获得少许差强人意的照片。
唐诗般的米亚罗,如身着色彩艳丽服装的少女,情窦初开,经过一秋的精心装扮,静立在崇山峻岭之间,羞涩地等待着与情郎撞个满怀。是哪个莽撞的游客,扮演了这情郎?惊艳这绝美,瞬间便爱上,却又毫无留恋的远离,伤了这凄美的初心。
经幡、雪山、玛尼堆、石屋、桃坪羌寨,从米亚罗到理县,假如有人将它的大美翻译成人类通用的语言,那将是怎样绝美的诗篇;假如有人将它的意境谱写成大音稀声的音符,那将是怎样的摄人心魄。
从米亚罗到理县的山,鬼斧神工,天机独运。从九寨沟出来,到若尔盖大草原,看见美丽的花湖,再过唐克到红原,因为在草原上行驶了一整天,极目望去,看见的山,都是懒懒散散、亲亲热热地手拉着手,臂挽着臂,车到山前也不过就几个山甸而已。车过了长江黄河分水岭,地势顿时变得严峻,沿途的山是彼此保持头角峥嵘的独立,谁也不待见谁。危崖崩壁,青筋裸露,血性十足。而峰壁上的每处缝隙,每尺瘠土,又必定有苍松或翠柏,或枯木残枝,孤零零的没有一片叶;或亭亭如盖地笑迎宾客。车穿行在峡谷间,记得路过的一个地名叫夹壁,真是地形如其名,公路曲折蜿蜒,但道路狭窄,两车相会时都需要放慢速度,小心回车,在夹沟中,仅此一条道路,甚至连行道树都无法容忍,马路上随处可见山上掉下来的飞石,如被砸中,后果就不堪设想了,加之天色向晚,一路曲壑蟠涧,更增添无限空蒙险峻。风从峡谷中迎面吹过,松啸叶吟,气韵万千。
过了夹壁,就看见米亚罗超尘拔俗的风姿宛如江南明媚的女子,多情而清丽。一眼望去,峰与峰,似乎都长有眉眼,如同行同学的感慨:这样的山才是男人。云与树,仿佛都识得人情,就连道旁的一棵樱桃,曲壑蟠涧的一蓬不知名的绿草,都别有一种说不出清新,引发人莫名的感动。
米亚罗,我心里又多了这一处灵性的山野,在漫天绿色中拾获她红尘之外的秋波,窃得她泄漏的吉光片羽。遭遇这片历经情劫的奇山幻水,犹如阅读一篇云卷云舒般的散文。
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