沙漠,在很多人心中,总是个神奇神秘的生命禁区。塔克拉玛干,是中国最大的沙漠,在数千年的历史演变中,造就了西域灿烂的文明,诞生了无数的风流人物,也淹没了无数神奇的国度,只留下无尽的传说。
塔克拉玛干沙漠第一次和沙漠的亲密接触,是在库木塔格,坐着沙漠越野车在起伏的沙丘上奔驰,快速转弯爬坡,跟坐过山车一样的刺激,傍晚在夕阳下拍摄驼队,很是开心。后来在鸣沙山,坐上了动力伞,从天空中俯视月牙泉,又是另一番感受。这两处沙漠都比较小,基本上风平浪静,总而言之,娱乐性大于风险性。
库木塔格·夕阳下的驼队第一次知道沙漠公路,尤其是这条穿越塔克拉玛干的沙漠之路,确是有些震撼,因为听说过许多关于沙漠的故事,我很难想象一条公路在沙漠之中如何能保持不被淹没,也许只有身临其境才会有真正的认识吧,于是,向往之情油然而生。
塔克拉玛干·沙漠之路下午过了民丰县城,一路开始变得荒凉了许多,道路两旁尽是戈壁荒滩还有干涸的河床,时有狂风卷起的沙尘遮蔽了视线,在一些荒地的平坦出,还有些气流变成漩涡,带着尘土互相交织,形成小型的龙卷风。
荒野上的龙卷风从314国道拐进沙漠公路之后,开始的路段还有一些溪流,溪流边长着很多水草,远远近近的还有一些胡杨树。在这沙漠的边缘,已经隐约感受到了环境的恶劣,不禁在心中赞叹生命的顽强。
沙漠外围的溪流和胡杨林公路一直蜿蜒,逐渐进入了沙丘起伏的真正的沙漠地带。沙漠公路的两旁种植着很多用以固沙防沙的红柳和一些不知名的植物,有了这个防护带,我们遇上的风沙就少了很多,路面都显得非常干净。
沙漠公路的防护带这些植物在沙漠中生长非常不易,一路上还有许多水井房,每天抽取地下水来进行浇灌。我们拜访了第99号水井房,这里有一对来自河南的老人,他们在这里生活已经有八年多了。
老人像我们介绍这里的生活听老人介绍,沙漠公路最早是塔里木油田的运输通道,他们也是为油田看护这些通道的,总共有108个这样的水井房。他们的工作就是在旱季,每天要开启水泵抽取地下水上来灌溉防护林,但是地下水盐碱度比较高,不能饮用。他们的生活用水以及日常的食物,都是每周的供应车送来的,生活条件比较艰苦。
水井房上的规章制度我们看见他们的房间墙上挂着的规章制度,更加知道这沙漠里的各种不易,我们给他们留下了一箱方便面之后继续上路了,一路又看到了很多其他水井房,虽不能一一拜访,但我们可以在心中默默祝福他们。
月下的沙漠夜幕降临前,我们抵达了位于沙漠中心的小镇塔中,这里吃住条件比想象中的好多了。由于接近满月,加上空气中的扬尘比较多,空气不通透,夜里没能看见沙漠的星河。早起的日出也显得比较朦胧,但起伏的沙丘和细小的纹路在阳光的照射下显出了极美的光影。
日出沙漠休息之后继续上路,渐渐两旁的胡杨树多了起来,我们选择了几个点停下来拍照。胡杨生长的地方都是原来的河床,现在都已经干涸了。胡杨号称千年不死、死后千年不倒、倒下千年不朽。这一棵棵胡杨都是生命的奇迹,如同火炬一般在沙漠中高举着,即使死去,也宣誓着坚强与不屈。
沙漠中的胡杨林沙漠之旅,近600公里的路程,汽车沿着公路走起来并不困难,但我无法想象,古时候奔走在丝绸之路的商旅是多么的艰辛,更无法想象霍去病北逐匈奴八百里是怎样的壮举。
沙漠里的岁月年轮千年风霜,万里狂沙。我认为,一条沙漠之路最美的不是连绵起伏的沙丘,也不是坚韧不屈的胡杨,而是那一个个水井房和守护者。
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