美文网首页
人类文化对“觉知”或“当下”的解读

人类文化对“觉知”或“当下”的解读

作者: 文谦谦 | 来源:发表于2020-04-27 12:20 被阅读0次

    人类文化对“觉知”或“当下”的解读

    其实是一种无知的状态!

    听众:我想问一个问题,我们讲到觉知的时候,是有一个个体的觉知,但是还有应该另外一个觉知?而这个是超越于个体,就好像一个客观的存在,在没有你的时候这个觉知是存在的?

    恩师:现在大量的新时代运动,包括很多的禅修啊、心灵鸡汤啊,甚至很多营销课程都在用觉知这个概念。这种觉知叫做世俗之觉知,跟真正的觉知没有多大关系。

    觉知包括三个部分:一个是觉知的见解,一个是觉知的经验,一个是觉知的成果。在人类的世界中,能得到觉知的见解的人就不多,具有觉知真正的经验的人、能得到觉知成果的人,那就更少了。人们甚至都讲不出“觉知”这两个字到底什么意思。

    现在的人类文化所流传的所有关于觉知的内容,整个世俗文化中流行的“觉知”,或者对“当下”的解读,其实是一种无知的状态。它把一个本身是无知的体系灌在觉知的名词、概念之上,这个造成了一些迷惑和混乱。

    何者为觉?何者为知?首先要了解觉知的见解。因为我们是凡夫嘛,我们不可能一下子成佛,一下子就到那个虚空境、智慧境,但最起码我们要了解见解是什么吧。

    听众:如果假如说没有个体的觉知,你怎么能够进入到本来的那个境界?

    恩师:我们现在说的是见解,整个世俗文化对觉知的理解都是错误的,而且造成了极大的误导。我们先不说觉知的经验,因为佛法就是觉,佛法的一切最重见地,见地就是关键。如果你的见地是错的,那你怎么修都是错的,就是说你起步那个地方都是错的,怎么可能有对的结果?你播下去一个土豆,却结了一个西红柿,这怎么可能?

    比如说,南传佛法的觉知说,你喝水的时候,你觉知到舌头的感受、味道,身体的感受。大乘的觉知告诉我们说,你要知当下即空,或者是说你要活在当下,你要知道自己在做什么、说什么,这叫觉知嘛。

    那密法的觉知说,诸法都是如幻的,都是净土,不要对生活有一种世俗的观待,一切都是诸佛的坛城,这就是密法的觉知嘛。——我想说的是,这整个的套路都是不对的。这些已经很像是对的了,但都还不是真正的正见。所以你就知道其它那些说法就偏离得太远了,就是让你转移情绪啊,让你平衡啊,以为这就是所谓的觉知。

    觉知

    就是没有物质的世界

    所以首先一定要知道,“觉知”和“当下”在见解上是什么,要知道觉是什么?觉和知是什么关系,觉和你的意识是什么关系,你必须分清楚。你在意识的参与当中,是不是有觉?如果意识的参与当中有觉的话,那你这是在修解脱吗?那叫觉吗?

    所以说要么就叫无知,要么就叫迷知,它不是觉,它是迷。你在意识起用的时候,还说你在觉知!

    听众:就是说有一个东西它本身就是觉知,它跟我们个人没有关系。

    恩师:是这样的,和我们身心内外的一切都没有关系。

    听众:但是困难就在于,你没法不用意识啊。你就是知道它,但你也没有办法。

    恩师:这个问题其实用唯识三性就能解释——遍计所执性,依他起性、圆成识性。遍计所执性就是指的意识,意识就是遍计无明所编造的。依他起性就是我们的俱生无明所编造的。然后是圆成识性,它的另外的一个面向就是本体无明。

    所以什么叫觉知?觉知就是没有物质的世界。

    你要超越你业的显现。你先体会一切都不存在,没有人相、我相、众生相。觉知就是没有物质的世界。“当下”的意思就是你要突破这个世界业力的显现。一旦有了任何实执的业力世界,就谈不上当下,那不是佛性。也不能受制于过去、现在、未来,时间的显现形式。

    当你的心执着于

    任何物质现象的存在

    这是迷知

    听众:但这些是无法用语言来讨论的,你只有经验到了才知道。

    恩师:对,但这叫见解。当你的心执着于任何物质现象的存在时,其实你就是迷知嘛。这就是遍计所执性,遍计无明的另外一个面向。你把意识和所缘的一切视为真实,这就是迷惑嘛。当你在这个点上突破了,经验到了业显的物质世界的消隐,那你的意识的攀缘性就没有了。这叫觉知嘛,也叫当下。

    所以经常人们谈到当下,说当下这个人,当下这个事,当下这种感受,叫做当下。其实不是,这不叫当下。比如你即将被屠杀了,马上要变成猪、变成虫子了,你也说你活在当下了,觉知到当下被屠杀了。这就叫当下吗?那你试一试啊?

    所以为什么那些圣者能够超越一切的痛苦?就是他的修行方式和我们凡夫不同,是具有超胜性的、纯净无染的嘛,而且要达成结果的。你在实有的体系当中就谈不上觉,只要你的心落入了实有,落入了对境界的焦灼感,这里面就没有觉。

    觉知要对治三个层面

    遍计无明、俱生无明、本体无明

    首先要有正确的见解,见解就是没有物质,这就是离于一切相。第二个就是经验,你在禅修的经验中感受到没有这个世界,感受到内外皆空的时候,你的念头动不起来,动起来也没有意义,这些觉受会慢慢升起。

    觉知有三个层面。第一个要打破的是遍计无明。遍计无明就是你用意识来抉择了有这个世界,其实没有这个世界嘛。你给你自己的意识打一棒下去,然后你感觉到,哦,真的空了。那空了也没有用,俱生无明又起来了,意识的动念起来了。就算没有物质的世界,我的精神世界还存在,这叫俱生无明。俱生无明再打一棒回去,打到无明的本体那里嘛,连这个也没有存在的基础,它只是虚幻的攀缘嘛。这叫禅修——禅修之基础,禅修之觉受,禅修之成果,直捣老巢,捣到你的根本无明,也叫本体无明。

    本体无明一破,法性就现见了,这就是禅修嘛。要不你禅修什么啊,你不就是把自己搞在一个精神洞穴里面,自己在那里所缘,所缘今生的故事,来世的故事,今天的情绪,明天的情绪,今天的对境,明天的对境,这叫什么禅修?这哪里有解脱?你不就是找一个精神洞穴在回避着这个世界吗?你禅修半天,回来看到孩子的问题,看到丈夫的问题,看到钞票的问题,你还是痛苦。这样没有意义嘛。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:人类文化对“觉知”或“当下”的解读

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fudywhtx.html