初夏时节,与友人一行十数人去登武威城西的莲花山。这是我相隔三年后又一次来到莲花山,路依旧是那条路,山仍然是那座山。但这一次的上山却带给了我不一样的感触,那是大山之魂与我心灵的碰撞,于是我有了从未体验过的感动。
莲花山山势雄伟,奇峰环列,层峦叠嶂,从远处望去,宛如一朵盛开的莲花。我们从山脚下沿着崎岖的土石路向山顶进发。路随山势,峰回路转,乱石嶙峋,渐渐的路基本看不清了,我们只能沿着被牛羊踩踏出的痕迹,向上攀登。山路陡峭,怪石险峰,杂草丛生,我们几乎是在爬行,爬到山腰时,大家已经感到筋疲力尽,气喘吁吁了。回头向山下望去,武威全城,已然尽收眼底。我这会才感觉到山的高大。我们继续向上攀登,翻过一座座山,又绕过一道道梁。路蜿蜒曲折,险象环生,稍有不慎就有掉下悬崖的危险。
路边偶有一两丛早开的马莲花,紫蓝紫蓝的花瓣,洁白的蕊,在山风摇曳中怒放。真美啊!虽然登山路险,极度劳累,但友人们却都被这美丽的小花感动了,纷纷赞叹生命的坚强。山越来越高,谷越来越深,我们感到了山谷的空旷和幽静,我们的心胸也为之广阔,人生的不如意与纠结,这时已经变得微不足道了。一位友人忍不住向着大山高声呼喊,“大山,我爱你!”声音在山谷中回荡,久久不绝。
终于到达了山顶,山顶的白塔依然巍峨。站在山顶遥望凉州大地,郁郁葱葱,生机盎然;凉州城高楼林立,一派现代化气息;天边一线黄色,那是浩瀚的腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠;近处是农家田园,阡陌交错,炊烟袅袅。我美丽的故土家园啊,我怎样才能表达出对你的热爱呢?!
从山顶下来,有一处庙宇,便是观音殿,寺内的二位义工老阿姨热情地接待了我们,早已为我们烧好了莲花山药泉的圣洁泉水,我们慢慢的品着,水清纯甘甜,咽下一口心旷神怡,神清气爽。午餐时,善谈的义工阿姨给我们介绍了观音殿。原来,这观音殿是善应寺的一部分,善应寺是藏传佛教从西藏、青海传入河西最早的寺院,又名莲花山寺,藏语称努瓦姆岱。寺内曾建有大雄宝殿、护法殿、观音殿、天王殿及碑亭、禅房等,寺庙建筑工程浩大,殿宇宏伟,飞檐翘角,雕梁画栋,工艺精湛。昔日僧人云集,香烟缭绕,左钟右鼓,佛事空前兴盛。后历经天灾、人祸,而今只剩下残垣断壁、瓦砾废墟了,令人痛惜!而观音殿是保留下来比较完好的一处庙宇。
当我们问起这莲花山名称的来历时,义工阿姨说:相传,很久以前,巍巍祁连山白雪皑皑,人迹罕至。白衣菩萨要造一处人间仙境,就把灵山上的一朵千年莲花抛向红尘。莲花久在佛界,早已具有灵性,它随白云飘浮,选择着理想的安身之处。最终,莲花落在了祁连山北麓,化作了奇峰环列的莲花山。这就是莲花山名称的由来吧。
莲花山上有两眼泉,一眼叫龙泉,一眼叫药泉。这两眼泉从山涧流出,顺依山势而下,汇集成一潭。据说,这药泉水与西藏布达拉宫的井泉相连,可以避邪祛病,延年益寿。每年农历的五月初五、五月十三日、九月初九,都是莲花山的节日,朝山者成群结队,络绎不绝。取药泉水的人肩扛手提,摩肩接踵。
因了与二位义工老阿姨的交谈,使我们对莲花山有了更深层的了解;也因了二位义工老阿姨无偿为我们提供茶水和午斋,我们心中向善之念油然而生。她们只是普通的农村妇女,每周上山来帮忙做点事,不图任何报酬,只图求个心灵的平静。我不知道究竟是因为大山的宽容博大,还是人性的根本使然,在山上我们也求得了心灵的平和,体会到了不以物喜、不以己悲的情怀,追名逐利之心荡然无存。
莲花山,你有如一朵洁白无瑕的莲花,盛开在阳光普照的太平盛世里,这是山的幸运,更是武威芸芸百姓的幸运!
2017年7月于甘肃武威
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