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我爱原味土灶台

我爱原味土灶台

作者: 漫涩 | 来源:发表于2017-07-14 15:19 被阅读0次

    我是乡下男孩,自然迷恋与乡土有关的东西。就像人不管走到哪儿,都走不出自己的故乡一样。

    听母亲说我小时候喜欢吃肉,灶台上放着食盐罐,麻油罐,也放着矴板和竹刷帚,高粱帚用来扫黑扬尘的。有一天家里买猪肉了,我看见姐姐们围着灶台旁的母亲,自己也挤了进去。母亲把洗净的猪肉在矴板上切成块,我就迫不及待地抓起一块就往嘴里放,不知谁眼尖,喊道:“快看,小五她在吃生肉!”于是那块肉被大家从嘴里抠走了。这些我哪里记得,然后呢?那锅肉煮熟了,母亲说今天谁也不许动筷子,等小五吃饱了再说。我相信这个事情。因为我对土灶台的印象很深,记得我在灶台旁踮着脚等母亲揭开锅,看到饭菜热腾腾的,闻起来香喷喷的,就欢呼雀跃起来。

    说起吃货,我大概也有点儿天分,就像九儿。

    九儿在她家排行第九,上面的哥哥姐姐站在一起可以排满路面的斑马线。九儿每年到各地出差,她每到一处就晒出一系列的美食图,看得人家垂涎三尺。比如绍兴的茴香豆,醉蟹,景德镇的炒咸水粑,岭南的的肠粉,广东的糖水,重庆的火锅。她有很多朋友是大厨,吃货遇上大厨这是理所当然的事情。九儿说大厨们叫她丫头,妞妞或是九儿,她很享受被他们这样叫 ,这样不远不近的友情里就掺杂了些许亲昵。我也有这样类似的喜欢,享受一个人喊我囡囡,喜欢从一个称呼里找到被宠爱的滋味。于是,我和九儿的话题就多了起来。

    我问九儿:“醉蟹怎么取这菜名?”

    九儿说:“那食材蟹是酒泡过的。”

    我问九儿:“东坡猪手是谁取的菜名?”

    九儿说那是东坡自己做的拿手菜。原来那些文人墨客对吃也是讲究的,饮食也是文化啊,难怪汪老写了《吃食与文学》,我特喜欢他的散文《故乡的食物》里写的那一段“天寒地冻时暮,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中。”当然汪老说这是郑板桥的话,让人读来倍感亲切。

    我问九儿:“吃了这么多地方的特色小吃,哪一种味道最好呢?”

    九儿说:“妈妈的味道。”

    “为什么呢?”

    九儿说妈妈做的饭菜,每个人从童年开始就开始有了记忆,那些记忆里的幸福感已经植入我们的血液,所以我们的心情决定了我们的味蕾。我们可以去豪华的大酒店吃饭,但去那里你是浮躁的。而家里不一样,工作累了,回家择菜做饭,小白菜豆腐干也是美味。那是因为你在家里,厨房也是温馨的,这就是吃饭的真正的乐趣。

    九儿就是个生活家。她懂得生活,就这样三言两语,便教会了我怎样接近幸福。

    周末有朋友请我吃饭,我心里狂喜,却故作镇定地说去哪?他说你定,我买单。

    我突然想到了九儿的话,于是就说我一直思念母亲,哪儿有妈妈的味道就去哪。农家小菜?那不一定是妈妈的味道,不去。毛家饭店?那里的红烧肉也挺好,去过的,口里却说那是毛家的,百家姓里我姓杜,也不去。

    朋友到底是个机灵人,想了想说有个地方他在赤壁热线的论坛看到过,应该有你要找的场景,那儿一定会有妈妈的味道。

    晚上六时,我在城西一巷找到了那个店子——原味土灶台。我向来对文字敏感,土灶台这三个字让我觉得亲切,不由得想起了妈妈在灶台边忙碌的样子,站在店门口就想往里面跑,似乎那样就能够一脚踏进我的童年。

    土灶台确实是像老家那种的土灶台,灶门口还放着劈好的柴禾。灶中央是一口大铁锅,店家当着大家的面现做了一锅龙虾,烧油,放姜蒜,倒入洗净的龙虾,看着锅铲翻转,看着看着,让人有些恍惚回到了老家里,回到了一群孩子围着母亲做饭,等着揭开锅盖的夜晚。有些朋友掏出手机拍起照片,拍着烟火生活的趣味,拍着各自怀旧的心情。大铁锅里的龙虾熟了,上好的陈酿也拿来了,加上松花皮蛋,加上倒排黄瓜,加上苕叶尖,又端上一大盘龙虾。

    我常常问些很蠢的话,现在也是。我问锅里不是有虾吗?朋友说锅里那是灶台虾,盘子里是油爆龙虾,食材相同,厨艺不同,味道也不同。要是吃龙虾的时节过了,土灶台还做什么菜?老板说龙虾吃到八月就没了,可以换上炖排骨,食客想吃啥做啥都行。

    还是别问了。忙着吃,唔!吃得忘乎所以了,忘了是在一桥头附近的土灶台,忘了是和一群臭味相投的朋友在吃,都忘了。这会儿就是在我家里,旁边坐着都是我的兄弟姐妹,这样吃饭就很好,是不是?原味土灶台,是家的感觉。

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